Не катайтесь, дети, на мотовозах ночью...
О грубом нарушении
пропускного режима
и должностных обязанностей
работниками метрополитена.
07.07.2000г. в 3 часа 30 минут на станции «Новокузнецкая» сотрудниками УВД по охране метрополитена были задержаны двое посторонних, которые вели съемку видеокамерой. Необходимых документов для нахождения на территории метрополитена и производства съемки не имели.
Расследованием установлено, что машинист моторно-рельсового транспорта электродепо «Калужское» Скоробогатько 06.07.2000 в 23 часа 30 минут провел на территорию электродепо двоих знакомых, передав им после прохода через контрольный пункт свое и помощника машиниста Добрынина служебные удостоверения. Целью проникновения на территорию депо посторонних лиц была съемка на видеокамеру работы метрополитена ночью, в период отсутствия пассажирского движения.
После выезда хозяйственного поезда на линию во время движения по маршруту следования машинист Скоробогатько допустил ряд грубейших нарушений: провоз посторонних лиц в кабине мотовоза и видеосъемку ими сооружений и устройств метрополитена, превышение установленной скорости движения, отвлечение от управления хозяйственным поездом. На станции «Новокузнецкая» во время технологической стоянки самовольно покинул мотовоз и провел посторонних в тоннель для видеосъемки.
Помощник машиниста Добрынин не воспрепятствовал вышеуказанным нарушениям.
Дежурные по станциям «Октябрьская» Гузенко и «Новокузнецкая» Воробьева при приеме хозяйственного поезда АНМ-12365 на станцию и во время его стоянки не выявили присутствие на мотовозе посторонних лиц без сигнальных жилетов, не проявили бдительность и не обратили внимание на то, что посторонние спускаются на путь, проходят в тоннель и производят видеосъемку без соответствующих документов. И только после сообщения рабочего Службы тоннельных сооружений Бойцова дежурная по станции «Новокузнецкая» Воробьева вызвала постового милиционера для задержания посторонних. О случившемся поездному диспетчеру Воробьева не доложила, вследствие чего не было принято своевременных мер для отстранения локомотивной бригады от управления хозяйственным поездом.
Случай нарушения п.18.42 Правил технической эксплуатации метрополитенов РФ и п.6.23 Инструкции по движению поездов и маневровой работе на метрополитенах РФ машинистом Скоробогатько и помощником машиниста Добрыниным стал возможен из-за низкого уровня трудовой дисциплины и отсутствия должного контроля за работой локомотивных бригад моторно-рельсового транспорта в электродепо «Калужское».
Начальник электродепо Носов, его заместители по эксплуатации и безопасности движения Крысь и Денисов не организовали должным образом выполнение указания от 17.02.2000 № 132 и не приняли мер по контролю за работой электродепо в ночное время.
После выхода хозяйственных поездов на линию, помещение мотодепо остается без необходимого присмотра. В электродепо отсутствует местная инструкция о порядке выдачи подвижных единиц из мотодепо и их захода, порядка производства маневровых передвижений на нецентрализованных парковых путях, вследствие чего локомотивные бригады моторно-рельсового транспорта предоставлены сами себе.
Начальники станций «Октябрьская» Большакова и «Новокузнецкая» Шульгина, получив телефонограмму начальника метрополитена от 04.07.2000 об осуществлении в полном объеме мероприятий по осмотру сооружений метрополитена и поездов, не провели надлежащей работы по ее выполнению и не осуществляли надлежащего контроля.
Начальник 2-й дистанции движения Шапкин и начальник 5-й дистанции движения Жигулин ослабили требовательность к начальникам станций по выполнению ими в полном объеме возложенных обязанностей, особенно в части осуществления выполняемых мероприятий по осмотру сооружений метрополитена и поездов.
Заместители начальников служб движения и подвижного состава по безопасности движения Тимашев и Широков ослабили контроль за проведением Инструктажей с работниками, связанными с движением поездов
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Заместителям начальника метрополитена, начальникам Служб и электродепо, руководителям обособленных подразделений обеспечить безусловное выполнение указания от 17.02.2000 № 132 «О выполнении мероприятий Программы борьбы с преступностью в Московском метрополитене на 2000 год» и «Инструкции о порядке прохода, проезда на площадки электродепо, объекты метрополитена и обеспечения пропускного режима», введенной в действие указанием от 31.05.2000 № 455.
2. Заместителю начальника метрополитена - начальнику Службы подвижного состава Богомолову В.Н.:
2.1.До 01.09.2000 провести совещание с заместителями начальников электродепо по эксплуатации по совершенствованию организации работы машинистов-инструкторов в части контроля за работой локомотивных бригад моторно-рельсового транспорта.
2.2. До 01.09.2000 разработать должностную инструкцию
освобожденного бригадира мотодепо. 3 .Начальникам электродепо:
3.1. До 01.08.2000 издать приказы о соблюдении пропускного режима на территориях электродепо и в срок до 10.08.2000 довести их до сведения каждого работника электродепо. Копии приказов представить в СПС.
3.2. До 25.07.2000 провести совещания с локомотивными бригадами моторно-рельсового транспорта, на которых проработать все нарушения, допущенные локомотивной бригадой электродепо «Калужское».
3.3. До 01.10.2000 пересмотреть (разработать) Местные инструкции для локомотивных бригад моторно-рельсового транспорта о порядке приемки, сдачи мотоединиц, маневровых передвижений и работы на линий, парковых и прочих путях с учетом усиления мер по выполнению пропускного режима и представить на согласование в СПС.
3.4. С 01.09.2000 ввести в штатное расписание электродепо установленным порядком должность освобожденного бригадира для организации работы мотодепо в ночное время, кроме электродепо «Сокол», «Выхино», «Черкизово», «Владыкино».
4. Начальнику электродепо «Замоскворецкое» Григорьеву А.С. с 01.09.2000 ввести дополнительно к имеющемуся штату должность машиниста-инструктора.
5. Начальнику Службы движения Парфенкову А.П.:
5.1. Обеспечить неукоснительное выполнение дежурным персоналом станции установленного порядка информации поездного диспетчера об обнаружении посторонних лиц на станции и о всех нарушениях нормальной работы метрополитена.
5.2. Усилить контроль за работой хозяйственных поездов на линии.
6. Начальнику технического отдела Управления Жукову А.И. до 01.09.2000 подготовить предложения по использованию технических средств контроля за соблюдением пропускного режима на территориях электродепо.
7. Принять к сведению, что приказом начальника электродепо «Калужское» от 10.07.2000 №194 заместителю начальника электродепо по эксплуатации Крысь А.С. объявлен выговор, машинисту-инструктору Баукову П.А. объявлен строгий выговор, а машинист Скоробогатько и помощник машиниста Добрынин уволены с метрополитена.
8. Принять к сведению, что приказами по 2 дистанции движения от 17.07.2000г. № 68, по 5 дистанции движения от 17.07.2000г. № 137 и по службе движения от 17.07.2000г. № 216 дежурный по станции «Новокузнецкая» Воробьева М.П. понижена в должности, дежурный по станции «Октябрьская» Гузенко З.И., начальникам станций «Новокузнецкая» Шульгиной Н.В. «Октябрьская» Большаковой Е.Н. объявлен выговор.
Начальникам 2 дистанции движения Шапкину В.В. и 5 дистанции движения Жигулину А.Н. объявлен строгий выговор.
9. Тоннельному рабочему службы тоннельных сооружений Бойцову А.М. за проявленную бдительность по обнаружению посторонних лиц в тоннеле и принятие мер к их задержанию объявить благодарность и наградить знаком «За безаварийную работу 2-ой степени»
10. За ослабление контроля за проведением инструктажей с работниками, связанными с движением поездов, заместителям начальников служб движения Тимашеву Н.С. и подвижного состава Широкову Р.Ю. объявить выговор.
11. Приказ проработать со всеми работниками метрополитена, связанными с движением поездов.
12. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя начальника метрополитена-главного ревизора по безопасности движения Титова В.В.
Начальник метрополитена: