самолеты...и все такое..

Бомбардировщик - значит, может бомбить. Перехватчик - перехватывать. Транспортник - перевозить грузы, л/с, и некоторые тоже могут бомбить, например Ан-26, который в военном варианте может иметь специальные приспособления для этого.
а, вот *учебная парта* или *летающая детская коляска* может бомбить сугубо тренироочная или гражданская без внешних балочных держателей?
 
Ну что бы это стоило 30 лямов в нем должен стоять движок от Миг-21,на месте рлс-"сапфир-21м"(или попроще),собирать его должны гастарбайтеры за еду) Для справки-Су-35 сейчас толкают по 50 лямов (или около того). Пока это политкорректно называется "инициативный проект",в переносе на наши условия -попытка развести кого-нибудь на деньги. Это не первый случай в новейшей истории нашей страны: после первого же полета ПАК-ФА самолет был показан индийской военно-промышленной делегации и был выставлен ценник-7 млрд долларей ((капвложений на начальном этапе) под гарантии будущих поставок и производства на индийской территории. Индусы почесали репу, взяли паузу и ...вежливо отказались под предлогом что они "не видят технологий 5-го поколения в ПАК-ФА,а те что они видят давно уже у них есть". Видимо были под сильнейшим впечатлением от "взаимовыгодного" сотрудничества на примере авианосца "Викрамадитья" (ценник вырос раза в 4,сроки все сорваны+ навязано авиакрыло ущербных Миг-29К) Зы-продолжение романтической истории с ПАК-ФА: прошло 10 лет, построен 1(один) серийный экземпляр (обещаю правда в этом году еще 3),двигателя под самолет нет (по факту).Командование ВВС заявляет что предыдущая машина Су-35 удовлетворяет всем их требованиям (по сути -отпихивается от ПАК-ФА, он же су-57). К чему бы это? К тому времени когда данный макет совершит первый полет (начальники говорят года 3 до него при условии финансирования-значит минимум 5) в воздухе будет уже NGAD и другие.... Но это можно продать странам-изгоям типа Ирана, а больше даже и не знаю).Имхо.
 
О, блииин, великое достижение! И в советские годы в ходе учений неоднократно на дорогу сажали самолеты. Пару лет назад в ходе учений НАТО , например, на 13-ю дорогу вблизи Таллинна также садились самолеты, причем, их пилоты не были об этом оповещены заранее и заходили на посадку без подводки. Один раз, еще при советах, туда даже аварийно посадили ТУ-134, после чего он самостоятельно взлетел, правда, уже без пассажиров
 
кажому свое интересно...ну ты понял
вот попробуй ответить что означает эта надпись на люке?

Посмотреть вложение 38570
Хороший вопрос.
Вообще, stuka - это сокращение от Sturzkampfflugzeug, пикирующий бомбардировщик. В частности, был такой Юнкерс Ju-87 Stuka. Они были оборудованы специальным устройством типа сирены, работавшей от набегающего потока, которая издавала тот самый вой, известный по хронике и художественным фильмам. Эту сирену тоже называли Штукой, St в немецком всегда читается как Шт.
На фотке явно не Юнкерс-87, что-то бОльшего размера. Может тоже какой-нибудь пикирующий бомбер? Может там сирена спряталась... ХЗ,
не спец я в самолетах эпохи II-WW...
 
Последнее редактирование:
Может тоже какой-нибудь пикирующий бомбер? Может там сирена спряталась... ХЗ
то что бомбер угадал ,*летающая крепость* B-17F...а,вот с сиреной мимо, хотя там присутствует музыкальный инструмент похожий ,но не в той ипостаси ...ммм подсказку обрезал ,а то слишком очевидно,но часть осталась пробуй ищёёё
 
Последнее редактирование:
Ладно, шутки, викиторины - это есть карашо, gut.
Но я о грустном...
С 31 июля по 31 августа сего года в России произошло какое-то невероятно количество аварий и катастроф летательных аппаратов. Строго говоря, с российскими, поскольку одна из них произошла в Турции.

31 июля. Сахалин, недалеко от поселка Смирных, упал Су-35С, летчик катапультировался, жертв нет.
11 августа. Камчатка. Вертолет Ми-8 упал в озеро в Кроноцком заповеднике - 8 человек погибли.
14 августа, Турция. Бе-200, тушивший пожары и принадлежавший ВМФ России, врезался в гору. Экипаж - 5 россиян и три турка на борту - погибли.

Мне вот интересно - это довольно современный самолет со стеклянной кабиной и бортовым компьютером. А есть там бортовая база данных с картами и рельефом местности, который выводится на навигационный дисплей, как это делается на всех современных ВС? Или не подвезли, не загрузили, взяли вместо на борт троих турецких вояк, которые ни бельмеса по-русски, а наши военные традиционно по-английски? ICAO level 4... Нет, не слышали.

17 августа. Около авиабазы Кубинка Ил-112В, абсолютно вопиющий случай.... 3 человека погибли, учившие этот самолет летать, специалисты экстракласса.
18 августа - МиГ-29 упал в районе Ашулукского полигона. Летчик погиб.
23 августа - еще один минус в списке МиГ-29, тоже в Астраханской губернии. Сгорел на земле полностью, все живы, иншалла...
27 августа - Су-24 упал в Пермском крае, экипаж катапультировался, пришел в ближайшую деревню, откуда связался с начальством.

Всем погибшим - вечного неба...

Ну и нельзя не вспомнить катастрофу Ан-26 б/н 26085 6 июля около Паланы , в которой погиб человек, которого я очень хорошо знал лично...
 
на дверце для экипажа написано имя «STUKA» ... так звали собаку, шотландского терьера внизу на поводке, принадлежащего второму пилоту Memphis Belle, Джиму Веринису, она стала талисманом экипажа...

2FA9F29F96984315B58AB311A94F486FC790A8FD_size116_w1000_h800.thumb.jpeg.7872380f933ff6d556e672...jpeg


Screenshot_72.jpg
 
Сверху