нужен совет: ночь в пещере в начале декабря.

#1
собираемся ехать в пещеры Пиуза (Эстония, около 15 км ходов), где раньше добывали песок (там рядом песчаный карьер), пещеры далеко от Таллинна, поэтому решили ехать с ночёвкой 3-4 декабря. я излазил много тем, вроде как в Сьянах народ ночует без проблем, но хотелось бы узнать, насколько ночёвка "приемлима" (не могу найти подходящего слова :)).

в пещерах круглый год плюсовая температура? сколько там может быть градусов в начале декабря? как вы обычно ночуете :)?

как с воздухом в пещерах :)? я ходил когда-то в фосфоритовые шахты, там было немного душновато...

поделитесь опытом, пожалуйста.

заранее спасибо :).
 
#2
Под землей круглый год от +2 (это мокрые карстовые пещеры) до примерно +4-6 (это все остальное). Соответственно: брать спальник простой, можно простой двухслойный синтепоновый и пенку... вот, собственно и все...
Ну если там сыро (с потолка капает) то можно полиэтиленчик над головой повесить... Если уж совсем смущаетесь: возьмите палаточку... Тогда уж точно будете обеспечены комфортом на все 100%
Собственно, по поводу воздуха: он есть...особенно в таких больших системах. Желательно на ночь вставать в гротах с двумя выходами, чтобы тяга воздуха была.. на всякий пожарный..
 
#3
спасибо большое! как я понял, в нашей должно быть 4-6 тепла, потому что пещера точно не карстовая. по идее воды там тоже быть особенно не должно - всё-таки песок добывали и находится на относительной возвышенности.

в общем мы не смущаемся :), а успокаеваем больше наших самых беспокоящихся спутников :).

ещё один вопрос -

костры воспрещаются, равно как и свечки и другие зажигательные аппараты?? или это уже смотря какая пещера?

вот кстати карта местности - другой не нашёл: http://www.server.ee/~tarmo/eol/kaart/9512-2.gif
 
#5
Jamert написал(а):
костры воспрещаются, равно как и свечки и другие зажигательные аппараты??
не рекомендуется то, что дымит. свечки, горелки и примусы не дымят. так что ими пользоваться можно и нужно.
а по поводу того, что дымит, обращайтесь за консультацией в раздел форума "журнал" ;)
 
#6
Насчет температуры - песчаниковые пещеры в Ленобласти (они очень похожи на пиузские) обычно холоднее известняковых, в основном по причине бОльшей циркуляции воздуха через большИе входы. Поэтому температура в небольших пещерах (до километра) может не сильно отличаться от внешней. Если пещера больше километра, то продлальше от входа обычно теплее чем на улице - как раз те + 4-6. Можно попробовать для утепления использовать палатки - насколько знаю, объемы позволяют.
Каменоломни находятся недалеко от поверхности, поэтом у в отличие от более-менее глубоких шахт вентиляция их производится в основном не через вход, а по трещинам в породе. Теоретически опасную концентрацию углекислоты встретить можно, но я ни разу про такое в практике не слышал.
 
#7
Zyavka написал(а):
брать спальник простой, можно простой двухслойный синтепоновый
Я бы посоветовал все-таки что-нибудь поприличнее... Синтепоном в наше время всё меньше людей пользуются, слово "простой" вообще непонятно. Двуслойный - как минимум. Короче, на температуру 0...+5.
 
#8
Yarik написал(а):
пользуются, слово "простой" вообще непонятно. Двуслойный - как минимум. Короче, на температуру 0...+5.
"Простой" - означает, что не крутой навороченый и буржуйский. Можно себе позволить на такой случай какой-нибудь стандартный московский синтепон или китайский холлофайбер. В общем, в пределах 800 р. Маленький совет: наши спальники не расчитаны на то, что на них пишут. Чтобы попасть в температуру 0-+5, надо брать что-то, расчитанное на -5-0. Или даже на -10. Это я авторитетно могу заявить как только что уволившийся продавец туристического барахла... ::)
 
#9
большое спасибо всем за ответы. спальник есть и довольно-таки толстый :). пенка и палатка тоже.
 
Сверху