коллектор?

пару раз ездил по делам на 57 автобусе от метро Каховская. На маршруте , недалеко от метро (по улице Керченская, затем по улице Бутлерова до Севастопольского проспекта) были несколько глубоких шахт. ( штук 7-8, что меня удивило очень. Некоторые рядом, по 2 шт). Шахты изначально обкладывались деревом, потом бетонными тюбингами, диаметр ствола - 6-8 метров, глубину не знаю. не было видно. В последний раз видел, что большинство шахт уже закрыли сверху, и в тех местах стоят только новенькие ВШ с зелеными крышками, как бывает на теплухах. Пока еще видны признаки, где велись строительные работы. Короче, кусок системы идет явно под Керченской и Бутлерова. Открытые шахты пока остались на Керченской ( по-моему, 2 шт) и на конце Бутлерова, при въезде на Севастопольский. Там оградка опутана еще маскировочной сетью :)

У меня нет времени туда слазить, может, кто-нибудь посмотрит, есть что-то интересное там или нет? а то обидно, скоро законопатят все, наверное.
 
При проходке глубоких коллекторов тоже используют глубоченные стволы подобного диаметра для спуска подъёма теники и выгонеток с грунтом. Так же закрывают, но вот только вентухи не ставят...
 
В принципе, понятно, что ничего особенного, это действительно скорее всего обычный коллектор, просто любой коллектор - это лишь "дорога" для коммуникаций, а вот откуда и куда - это более интересный вопрос :). Классический пример - МГУшная теплосеть, в которой делать абсолютно нечего, выводит в подвалы ГЗ, где много интересного (было раньше)..

Ну и частое расположение этих шахт тоже наводит на размышления - они там через каждые 50-100 метров были. Нахрена так делать??
 
Сверху