интеръвью с ВМ

если кто еще не видел...

http://www.tribuna.ru/material/050205/3-1_print.shtml

НОМЕР ОТ: 05 ФЕВРАЛЯ, 2005 ГОДА
Глубокий человек

Диггер Вадим МИХАЙЛОВ рассказал, какие опасности таят подземелья Москвы

Вадима Михайлова трудно застать дома. Лучше искать его под землей, где диггер проводит большую часть суток. Вот и сейчас, пока я дожидаюсь его в квартире, Вадим выполняет очередную неотложную работу в подземных лабиринтах Москвы. Наконец дверь распахивается.
— Извини за опоздание, — говорит он простуженным голосом, — на деле был — алкаша из колодца вытаскивал.
Михайлов, не снимая заляпанной глиной униформы, устроился на краешке стула возле телевизора и принялся переключать каналы.
— Должны показать передачу по «Культуре», где мы с режиссером Романом Виктюком читаем под землей стихи. Я ведь еще стихи пишу и песни. Не знал?..
Квартира самого подземного человека очень отдаленно напоминает стандартное жилище москвича. Тут одновременно располагается и штаб его отряда «Диггерспас», и склад амуниции, и самая настоящая «сокровищница» — музей диггерства, известный подземщикам во всем мире.
— Все, что ты здесь видишь, найдено под землей, — заметил мой растерянный взгляд Михайлов и пнул какую-то железяку на полу.
— Вот это, например, бур. Нашли его над тоннелем метро «Боровицкая». Он практически упал прямо на рельсы перед проходящим поездом.
В жизни Вадима тоже многое происходило. Но об этом он особо распространяться не хочет. У него другие заботы: найти в Подмосковье библиотеку Ивана Грозного, открыть музей диггеров под крышей какого-то ангара и сколотить в будущем свою политическую партию, чтобы «помогать людям в сфере ЖКХ и защищать их от чиновничьего строительного беспредела».
— Вадим, как так получилось, что хождение по подземным лабиринтам стало смыслом всей твоей жизни?
— Подземкой я «заболел» еще в детстве благодаря своему отцу. Тогда она и стала моим вторым домом. Он работал машинистом в метро и с четырех лет брал меня с собой в кабину поезда. Помню, как выглядывал из-за пульта машиниста и наблюдал за игрой света и тьмы в тоннеле. Отец сам увлекался миром подземелий, изучал недра Москвы, мировую подземку, занимался поисками библиотеки Ивана Грозного, был известным в СССР библиофилом в этой области. К тому же интерес к диггерству заложен у меня в генах: у нас в роду некоторые предки работали в шахтах. Они были их открывателями — заводчиками. Папа лишь подогрел мой интерес своими рассказами о подземных тайнах. Всякий раз, спускаясь со мной в метро, он говорил: «Свет в конце туннеля — это свет истины». Я принял его слова как аксиому. На ней и основана философия нашего движения, которая определила смысл нахождения человека под землей сегодня для всего человечества. Я имею в виду не граффити на стенах туннелей и разные тусовки. Я говорю о диггерстве как о науке и профессии, как об институте.
— Когда говорят о диггерах, часто вспоминают их предупреждения о том, что Москва может скоро провалиться под землю. А ведь так и случалось локально?
— Мы всегда предупреждаем о возможных катастрофах, только к нам не прислушиваются. Сколько раз говорили о вероятных провалах в Москве и Санкт-Петербурге. Но никто даже пальцем не пошевелил, чтобы их предотвратить. А потом они произошли. Более того, появились новые трещины под Москвой. Только Большая Дмитровка трижды проваливалась. К счастью, обошлось без жертв. Между тем и ученые, которые взаимодействуют с нами, тоже говорили и говорят о крупных подвижках в недрах под столицей. Они накапливают энергию антропогенного вмешательства человека, и потом она разряжается. Примером этого является Аквапарк, неправильно построенный над плохой геологией. А ведь мы еще задолго до того, как начали извлекать из-под обвалов трупы, пытались что-то сказать!
— То есть в Москве возможны катастрофы, которые приведут к значительным жертвам?
— Бояться каких-либо землетрясений, конечно, не стоит. Москва в отличие от Лос-Анджелеса находится в малоактивной сейсмической зоне. Но на самом деле катастрофы с разного рода обрушениями старого, да и нового «горе-ЖКХ» нашей столице грозят еще как: в недрах города очень много трещин, идет оседание грунта, подтапливание, образуются большие подземные полости. Официальная наука, естественно, утверждает, что ничего страшного не происходит. Поэтому мы не готовы к тому, что Москву может серьезно встряхнуть. Но если это произойдет, катастрофа может быть в геолого-техногенном плане весьма обширной…
— Еще рассказывают, будто наш мегаполис стоит на... потухшем вулкане и его ожидает участь Помпеи…
— По непроверенным легендам, на глубине около ста метров или более в районе Боровицкого холма идут якобы выбросы серы. Если это так, то еще глубже есть и незакрытая трещина, сквозь которую газы могут выйти. Нам попадались пещеры, в которых растут настоящие сталагмиты. Там бьют снизу горячие грязевые фонтанчики, а сверху капает щелочь. Остальное пусть расскажут независимые геологи, если таковые остались. Но об этом все молчат. А подземка между тем дает нам определенный сигнал, какие опасности она в себе затаила. Это живой организм, который важно понять. Подземка пытается найти с нами общий язык и, когда его не находит, начинает нам мстить за это. Она не прощает человеческих глупостей. И если мы не перестанем превращать ее в авгиевы конюшни, то наши потомки получат крупные техногенные, химические и экологические катастрофы. Это уже не выдумки.
— Кстати, а ты нашел с подземкой общий язык? И вообще, где тебе комфортнее: в глубоких мрачных тоннелях или на поверхности земли?
— По-крайней мере «язык подземки» я понимаю и могу его расшифровать. Что касается ощущений, то, безусловно, раньше мы, диггеры, комфортнее чувствовали себя под землей. Сейчас общая дисгармония: где-то комфортнее, а где-то нет. Но тем не менее почти каждую ночь я провожу под землей. Вчера, например, лазил в подвалах Академии Жуковского... Ну а затем мы все тусуемся в нашем диггерском кафе возле метро «Белорусская» под названием «Для Двоих», где у нас есть свой столик. Там мы каждый вечер встречаемся с поклонниками.
— Понимаю, тебе до смерти надоели вопросы о подземных сокровищах. И все-таки, какую находку ты считаешь самой ценной?
— Это маленький камень, вероятно, принадлежавший святому схимнику, который жил в основании не существующего ныне монастыря. А может быть, этим человеком даже был один из апостолов?! На камне выбито слово «житие». Камень, уверен, намоленный. Эту бесценную вещь мы нашли в подземелье. Она — талисман организации.
А вот этот медальон найден на останках рыцаря, возможно, византийского, — Михайлов открывает небольшую коробочку, напоминающую портсигар, в которой и хранятся его главные сокровища (привез ее из хранилища специально к интервью). — Мы на него наткнулись в подземном ходу около Собакиной башни Кремля. На медальоне изображена сцена усекновения головы дьявола. Что интересно — это происходит, судя по гравировке, явно под землей. Хорошо показаны своды и глубина подземелья. Сохранились остатки эмали и платиновый компонент в середине медальона. Он мог служить очень крупному сановнику, который погиб в одной из схваток. На медальоне есть вмятины от копий или стрел.
Очень горжусь найденным перстнем из кованого золота. По предварительному определению — одной из ветвей рода Донских. Обнаружили его в дренажно-ходовой системе котлована Манежа. Есть в моей коллекции известковый шарик, который якобы делали опричники Ивана Грозного, пуговица бомбардира, найденная на платье истлевшего трупа в Неглинке. Есть еще жетон императорского географического общества, найденный три года назад. Я узнал случайно, что их было всего четыре в мире.
— А настоящие клады находить приходилось?
— Не раз. Правда, клады были мелкие. Их мы сдавали государству. Но это было давно. Да и не клады — цель диггерства. Находки мы обнаруживали легко. Часто какие-то ценные вещи находим по частям. Где-то клады размывает, вот они в ходы и водостоки и попадают.
— «Черные кладоискатели» к вам за помощью обращаются?
— Обращались, но мы их отшивали, потому что они не должны по сути своей нечестной работы находиться под землей. Да и делать это им не советуем: хочешь верь, хочешь не верь, но подземелья таят в себе древние проклятья. Были случаи, когда странно исчезали люди, работающие в подземке. Почему она их стала убирать, остается загадкой. Те, кто серьезно занимался поисками величайших «артефактов» в бездне, либо болели, либо пропадали.
— Какие загадочные вещи, происходящие под землей, особенно поразили твое воображение?
— «Подземное море». Мы единственные в мире, кто увидел это небывалое зрелище (если, конечно, то, что мы видели, можно считать «морем»). Некая соленая водная полость находится в недрах Москвы. Мы наткнулись на него случайно, скорее всего через тектонический разлом на большой глубине — назовем это так. В полости соленая вода. Мы видели даже мелкие волны. От воды исходило бледное еле улавливаемое свечение. Мы показали ученым некоторые находки, найденные на пути к этой аномалии, и они согласились, что действительно под городом находится водное пространство. Кстати, кое-кого из спецслужб России мы туда еще пять лет назад провели. Существует теория, согласно которой «подземные моря» нашей планеты соединяются в одно — в некий центральный подземный океан и внутри него на поверхности есть свои континенты и города. И обнаруженное нами море — возможно, одно из доказательств этой гипотезы. Но вокруг океан тайн и наносной песок фантастики.
— А с совсем необъяснимыми вещами под землей сталкивался?
— И довольно часто. Однажды мы даже обнаружили явление, схожее с тем, что показано в фильме «Звездные врата». Никогда об этом не забуду, а мои друзья-коллеги и подавно. Шли по тоннелю и увидели что-то похожее на зеркало, отображавшее нас, идущих через туннель. Но при приближении, оно стало матовым — как бы уплотнилось. Я подошел к зеркалу и ткнул в него пальцем. По поверхности «субстанции» пошли круги, как по воде от большого камня. Затем я привязался к веревке и шагнул в эту плоскость. Бойцы меня отговаривали, но я все же рискнул. Как они меня обратно вытащили, я не помню. Очнулся на дне тоннеля. В это время зеркало-поле уже разрушалось. Интересно, когда я в него вошел, ребятам показалось, что веревка стала резко убегать, хотя я сделал всего два-три шага. Что касается своих ощущений, то по другую сторону «субстанции» у меня перехватило дыхание и на миг помутнело сознание. Все жизненные процессы на секунду как бы приостановились, и я был ни жив ни мертв. Дальше увидел арочно-кирпичные стены. Своды оказались внизу, а вода наверху — эффект пентапризмы. Я сделал несколько шагов и почувствовал запах гари. Где-то вдалеке послышался набат, что в этой части города вообще не бывает. Уже после мы долго фантазировали на эту тему. Например, что я перенесся в эпоху Смутного времени. А звон был набатом древней Московии.
— Неужели в это можно поверить?
— Конечно, некоторых ученых наш рассказ рассмешил. Ну и пусть. Нас было 11 человек, и все могут подтвердить увиденное. А некоторые люди научного мира просто пожали мне руку и сказали: «Это великолепно! Нам стоит стать диггерами!» К тому же подобное явление видели диггеры из других стран — во Франции, в Италии, в Индии.
— Понимаю тех ученых, которые усомнились в существовании этого необычного явления. Но они его как-то пытались объяснить?
— «Если это правда, — сказали они, — то вы скорее всего попали в искривление пространственно-временного континимума». Время сдвинулось, и вы оказались в «тоннеле времени». Ученые считают, что подобное явление может быть вызвано мощным давлением антропогенного слоя, геологической средой, которое сжимает пространство. Некоторые геофизики тоже пришли к выводу, что это вполне возможно. Мол, на самом деле существует портал времени, созданный предтечами, который сейчас начинает включаться за счет увеличения давления земной коры. Для меня это было настоящее чудо, которое я буду описывать в своей будущей книге.
— В ней ты расскажешь, как участвовал в спасении людей из Театрального центра на Дубровке из-под земли? Что эта за операция?
— Мы приехали на Дубровку по зову сердца — никто нас туда не вызывал. Просто услышали по рации о захвате заложников и решили помочь. Никто меня и моих спасателей за оцепление пускать не хотел. Тогда я сказал, что «Диггерспас» вызвал сам Патрушев. Через пять минут пропустили. Работы было много. За двое суток мы успели найти подземные ходы, ведущие к Театральному центру и провести операцию по полной дезинформации СМИ, чтобы террористы не узнали о нашей вылазке. Некоторые сотрудники спецслужб даже были ранены. Я никогда не забуду тех дней. Мы вычислили все-таки правильные ходы, добрались по ним до здания под зал и вышли в те места, которые террористы прорыли со стороны завода. Они использовали спецкоммуникации под гей-клубом. Об остальном промолчу. Но замечу, что впервые в мире спецслужбы провели уникальный подземный штурм.
— Вадим, ты когда-нибудь подсчитывал, сколько в целом времени провел под землей?
— Обещает сделать это Книга рекордов Гиннесса. По моим подсчетам, я провел под землей безвылазно года два-три, как на своеобразной орбитальной станции или в подлодке. А все это началось с того, как маленький Вадим Михайлов с факелами из газеты спустился в память о своем отце вместе с друзьями в подвал. Мы долго бродили по туннелям, пока не дошли до транзитного перегона метро на станции «Белорусская». И это послужило началом пути, который вряд ли завершат будущие поколения диггеров.
— Но когда-нибудь все же придется остепениться, завести семью и уйти на покой. Чем тогда будет заниматься главный диггер страны?
— До этого еще далеко. Жениться сейчас я по крайней мере не собираюсь. Было бы странно, если бы у меня была этакая правильная жена. Я не хочу брать плохой пример, но вот Сталин всегда говорил: «Настоящий революционер должен быть холостым». Ведь чтобы сделать что-то революционное, будучи женатым, нужно иметь такую супругу, которая разделит с тобой тяготы и славу. Но таких героических женщин у меня на примете пока нет, хотя милых поклонниц хватает с лихвой. Придет время, возможно, женюсь. А сейчас, извини, мне пора под землю.
Беседовал
Сергей АВЕРКИН

помойму -ложь, пиздеж и прАвакация.
 
Бла Бла Бла!
по моему просто понты!
может и не все но бреда ВМ многовато за одно интервью!
лично знаю о парочке фактов которые произошли совсем по другой причине!!!
ну если ВМ и ко. действительно проводили спасательную операцию на дубровке, то за это действительно спасибо!!!
 
Ну а затем мы все тусуемся в нашем диггерском кафе возле метро «Белорусская» под названием «Для Двоих», где у нас есть свой столик. Там мы каждый вечер встречаемся с поклонниками.
надо будет прикинутся поклонником! ;D ;D ;D

 
Его знания в геологии равны не то что 0, а -10. Это не то, что полный год с точки зрения геологии, а просто сказки на уровне колобка. Смеялся долго ;D
 
По ходу, "подземное море" - это злостный плагиат. Вы Жуля Верна читали? У него произведение такое есть "Путешествие к центру земли". Вот там почти слово в слово, про то как герои книги спустились на большую глубину, а там были гигантских размеров пещеры, что даже верхнего ее свода небыло видно, и на дне плескалось огромное море, по которому они плавали на самодельном плоту. Там еще у него гигантские грибы росли и водились всякие неизвестные науке животные. Но Жуль Верн жил, если не ошибаюсь, в 19м веке. То есть задолго до Вадмиха. Передрать свои сказки конечно же было откуда. Только у Жуля Верна это красивей получалось и он это совсем не выдавал за правду или научную теорию. Видимо Вадмих любит этого писателя. А про пространственно-временной континум, это он уже во всяких фильмах наверняка позаимствовал, вроде "Назад в будущее" или "Иван Васильевич меняет профессию", типа, смотрите это же Иван Грозный! Вобщем понятно откуда ноги всех его сказок растут. :)
 
3-1.jpg

А это ВМ расказывает как в Неглинке самалет лител! Или как его Гиганские мухи атокавали?!

Должны показать передачу по «Культуре», где мы с режиссером Романом Виктюком читаем под землей стихи. Я ведь еще стихи пишу и песни. Не знал?..
Видел я эту передачу!!! Таког гон, я дуже записан но правда на Видио касету!! :)
 
У меня дедешка тагже рукой делает и лицо почти такоеже строит когда рассказывает как Кресты в хвост заходили!!! :)
Вот только в толк неаозьму причем тут ВМ и авиация?! ??? 8)
 
Он рассказывает, как его однажды завалило, но спасла каска с волшебной надписью "диггерспас".
 
IOT написал(а):
Так ВМ это его неудачное воплощение ;D

Это не его воплащение, это его плагиатор.
- господин Михайлов, чем объясняется такое большое количество ремейков в вашем творчестве?

...и вообще мне не нравится ваша каска, ваша надпись "диггерспас" на ней, ваша косичка и ваш телефон! Так что встал и ушел!... ;D
 
И чего вы так на беднова ВМ накинулись?! Блин как шакалы прям, обсирают его как хотят, зная что он вам не ответит!!
Стадно товарищи, стадно!!!! :mad:
 
Jimmy написал(а):
И чего вы так на беднова ВМ накинулись?! Блин как шакалы прям, обсирают его как хотят, зная что он вам не ответит!!
Стадно товарищи, стадно!!!! :mad:
Дык пусть ответит, ему ни кто не мешает, совершенно.
К ответу ВадМиха!!!
Только что ему отвечать? Не на что отвечать, ему вопросов ни кто не задавал. Нет вопросов - нет ответов.
 
МЛЯ ;D

"Шли по тоннелю и увидели что-то похожее на зеркало, отображавшее нас, идущих через туннель. Но при приближении, оно стало матовым — как бы уплотнилось. Я подошел к зеркалу и ткнул в него пальцем. По поверхности «субстанции» пошли круги, как по воде от большого камня. Затем я привязался к веревке и шагнул в эту плоскость."

Это ж сколько марок надо было съесть!!!
 
Сверху