изотопы

#4
В тилифоном справочнике 1986 года сказано:

В/о "Изотоп"
...
демонстрационный зал: Ленинский просп. 70/11.



Открытое акционерное общество "Изотоп" создано на основании приказа Всесоюзного объединения "Изотоп" 2 августа 1962 года в целях удовлетворения потребностей организаций, учреждений, предприятий и населения в средствах измерения радиационного фона (дозиметрические и радиометрические приборы), радиационно-защитной технике и средств индивидуальной защиты применяемых при проведении работ в опасных средах (боксы, вытяжные шкафы, транспортные контейнеры, специальная пластиковая одежда для защиты от альфа и бета излучения), оборудовании технологического контроля ( радиоизотопные уровнемеры, плотномеры, влагомеры. гамма-реле), а так же в поставке широкого ассортимента источников ИИ и услугах связанных с обращением с радиоактивными веществами (хранение, доставка, перезарядка изотопов, монтаж и профилактическое обслуживание радиоизотопных приборов технологического контроля).

Эх, хорошие были времена - заверните мне полграмма полония пожалуйста... а что это вон там на полке, слева во втором ряду? плутон? нет-нет, в следующий раз...
 
#6
Скорее, это был некий филиал ВДНХ в области прикладной атомной промышленности. На стендах в основном недействующие модели околорадиационных штучек: корпуса источников, всевозможные детекторы и спектрографы, радиозащитные средства. Вход был совершенно свободный, но договориться о поставке чего-либо или просто купить счётчик Гейгера-Мюллера можно было только представителям государственных учреждений. В общем, для неспециалистов интересного мало. Сейчас это объединение находится на Погодинской (метро Фрунзенская), в старинном двухэтажном особняке.
 
#7
Все верно. Среди местных дом назывался (и называется до сих пор) "Изотопы - атомы мира" (по плакату сверху дома). Был примечателен тем, что занимал помещение на первом этаже, равное двум этажам (квартиры на втором этаже были только в той стороне дома, что выходила во двор). По местной легенде это было сделано специально, в некоторых техническим целях. По этой же легенде дом изначально планировался как элитный, но из-за изотопов был в общем "отдан в народ", элитным был только первый подъезд с генеральскими квартирами (на противоположной стороне от изотопов). Во дворе бомбарик обычный, югозападный полузатопленный, со входами со двора и из подъездов.

В 90-е съехал, подвалы и помещения долго осматривали коммерсанты со всякими типами дозиметров. Ничего не нашли, как следствие, помещение сдали. Сначала был "Салон Каминов", теперь косметический магазин "Де боте" и дизайновая фирма, которая таки сделала себе второй этаж для увеличения арендуемой площади. Осмотреть может любой под видом деботешного клиента или клиента подвальной галереи, ничего интересного.
 
#9
Vlad написал(а):
В самом начале 90-х там начали продавать Поляроиды (фотоаппараты такие) ;D
самые ништяковые батарейки были для дигга когдато из этих фотиков
емкие и жвучие))
первые речки на них прошел когдато ::)
 
Сверху