дырки на южном

#1
ходили с другом гулять ещё летом. нашли недалеко от пос. Южный дырку вниз,с лесенкой. Явно взорвано. камешки оплавленные и всё в копоти. Интересно стало, начали узнавать. нам тут слухов наговорили, что это чуть ли не проход с этого берега на тот... :) Хотели раскопать, но лень стало. Может кто-нибудь чтото знает?
 
#2
Оплавленные камешки. Лестница, которая есть, её видно, а не пройти. Дыра тоже есть, большая аж лестница влезла. Но её нужно раскапывать.
Я ничего не напутал? Логичная картина не складывается. Может это гейт?
А берег перед вами острова Зелёненький. На него дамба идёт, мостик железненький да ветка ж\д. Но это слишком просто. Надо под землёй.
Друг, подсыпь подробностей.
 
#3
не знаю про то не про то, но конкретно та дырка про которую я говорю, чуть ли не на крыше какого то гаража. Это в дачном посёлке. и до сокского моста до туда км 15 как минимум. И я даже понятия не имею что это.(стыжусь своего не знания, но что такое гейт? ::)) Если по логике, то в отличие от всех дырок в пос. Управленческий на СНТК это не ведёт. и не соединяется ли это с дыркой, которая чуть повыше тоже недалеко от Южного на соседней горке? говорили там вертикальный спуск под землю... я там не шлялась. Одно"но " зимой туда лезть о-о-очень палевно. там сторожка метрах в 20, а вот уже с апреля можно. Мы взорвать хотели чуток, но потом передумали: порода осыпная, да и частная собственность под боком...
 
#4
Очень расплывчатые показания...гейт - ето дырка научным языком;)
А вообще на Глине и на Управе таких "дырок" можно много найти, иногда правда попадаются погреба с соленьями и картошкой:)
 
#5
много-то много, это известно(с раннего детства тут живу знаю что как) вниз по течению волги Коптев овраг, вверх- Жигулёвские ворота. вход уходит в северном направлении в сторону Глинки. мне лестница понравилась: деревянная, добротная: надолго делали. Вопрос зачем?
 
#6
А примерный "возраст" лестницы возможно определить?
Ещё всё же интересно, а на какой терретории этот "гейт" находится? гаражный массив?
 
#7
Я думаю лестница не старая года эдак 50-60. это не гаражный массив. там дачи. Коттеджи частные вверху. Грубо говоря он прямо в непосредственной близости от чьего-то участка и если там копать,надо очень аккуратно, а то у народа насчёт диггеров и так мнение предвзятое... хочешь ещё подробнее пиши лично.
 
#8
Приветствую, bastet!
В Ваших показаниях относительно поселка Южный есть некоторые неточности. Например, Вы пишете: "Это в дачном посёлке. и до сокского моста до туда км 15 как минимум. "

Берем карту области и курвиметр. Отмеряем 15 км по береговой линии. оказываемся на пол. им. Фрунзе.

Дайте более точные привязки.

Опишите поподоробнее сам обьект. Интересуют: конфигурация лестницы, наличие бетона, примерное сечение штольни, высота залегания относительно уровня Волги. Дайте также оценочный объем грунта, подлежащий экскавации для доступа к штольне.
 
#9
С 15 км это я лишканула... причём сильно. По карте от Царевщинского моста до туда около 5-6.5 км.( карта 2 км, точнее не скажу) вход ничем не укреплённый сейчас, бетона того же периода постройки не видела, но не факт что его изначально не было. высота входа около 1.3 м ширина- около 1м. Высота над Волгой метров 40, лестница деревянная с неширокими ступенями. Видно на поверхности 2 или 3 ступеньки, не помню точно. Объём грунта... С этим сложнее...Судя по всему не очень много, оттуда летом тянуло прохладным воздухом чуть чуть. У меня есть предположение, что эту дырку кто то уже откопал, т.к. с этой горы каждую весну сползает много породы, а дырку до сих пор не завалило. Правда может не завалило потому что она не у подножия, а на склоне (невысоко) ???
 
#11
Было жы здорово, ести бы вы показали.
А то я очень давно порываюсь найти штольню "Маяк", да все как-то не везет с ней.
Только осторожнее там - по некоторой информации, эта штольня через несколько метров обрывается вертикальным колодцем глубиной метров 20, если не больше.
 
#12
Что там внутри самой бы посмотреть хотелось. Покажу. Ближе к лету. Сейчас там сторожа совсем рядом, а с марта гора начинает сильно осыпаться - опасно.

Bear написал(а):
Скорее всего, речь идет о штольне "Маяк".
А можете рассказать что за штольня попдробнее?
 
#14
Я, честно говоря даже проедставить не могу где это. Но точно не там. Там лестница крутая. Не для лошадей явно.
 
#16
простите если вопрос глупый, но Зачем лошадей в штольнях держать? если мне не изменяет память, там где сейчас остановка "развилка" раньше был Конпарк. Лошадей держали в конюшнях. а держать животных в пещере знаете-ли... сырость, холод... эдак лошадки долго не протянут
 
#18
Kittary написал(а):
При откатке первые годы использовалась гужевая тяга.
Или режим объекта не позволял использовать механизированные средства -по причине возможности взрыва, на "Полимере"-до сих пор лошадей держат,хотя, в связи с сокращением производства, они живут дольше.....
 
#19
... В последующие годы откатка породы велась посредством тяги мотовозов, их насчитывалось 8 штук.
 
#20
Была там на днях. Там аж 2 дырки. Одна правда совсем завалена. А вот другая... 
И ещё интересный факт: если смотреть на гору сбоку, она как бы "откусана" с этой стороны. Притом что на окружающих горах такого не наблюдается. Везде склоны ровные, травой поросшие (летом естественно :))

Расскажите про штольни в Сокольих горах, пожалуйста! Не нашла инфы совсем. Или хотя бы ссылочку хоть на какой-нибудь источник! ::)
 
Сверху