для лошадников

#1
Воткак и обещала создала тему о лошадках, потому что достало оффтопить- не культурно это! терь кому чё интересно спрашивайте- всем отвечу 8)
 
#2
Интересует устройство так сказать лошадиного мозга :) В смысле как они думают(а не анатомия как некоторые наверняка начнут глумиться)? Как сопоставляют себя с человеком? Почему такая громадина слушается человека? Причем не всегда :)
Имею опыт дрессировки собак :) Норных, лаек и овчарок... Для каждой породы характерен свой тип мышления. Какой тип мышления у лошади? На каких рефлексах основывается дрессировка?
 
#4
madm написал(а):
Какой тип мышления у лошади? На каких рефлексах основывается дрессировка?
"Главное, чем обладает лошадь - очень хорошая память". (с) Джеймс Филлис, "Основы выездки и езды", 1901 год. Сам я лошадей не дрессировал, но вот поездил на них в свое время немало (и потусовался в околоконюшенных кругах). И дрессировка основана, по-моему, главным образом на памяти. То бишь лошадь знает: сделаешь так, как сказал человек - ничего плохого тебе не будет, наоборот, морковку дадут и по шее похлопают. А не сделаешь - тогда ооочень больно сделают, посредством бича или такой штуки, которую в пасть засунули (уздечки то бишь).

madm написал(а):
Почему такая громадина слушается человека? Причем не всегда :)
Я бы сказал: и не всякого. Лошади очень хорошо чувствуют, боишься ты их или нет. Ну а если боишься, то из тебя она веревки вить может.
А вообще книга такая выходила в 80-х годах: "Дрессировка лошадей в цирке". В сети ее я не нашел, но в библиотеках, имхо, найти можно. Там очень хорошо все описано. Ну и упоминаемый выше труд Дж. Филлиса можно почитать для общего развития. Практического значения у него ноль - сейчас времена другие, и лошадей таких давно уже нет.
 
#5
Оч приятно, что есть те кто как то разбирается в лошадях...
По поводу послушания лошади могу судя из личного опрыта сказать следущее:
1 лошадь как животное пугливое будет охотнее подчиняться уверенному всаднику
2 лошадь как животное умное если вы общаетесь с ней в первый раз будет вас проверять, а стоит ли мне (лошади) катать это чучело (те вас) на себе

Воспитание лошади зависит не только от человека занимающегося именно этой лошадью, но и от атмосферы на конюшне тк лошадь животное наблюдательное замечает и примечает всё вокруг и если не дай Дьявол она увидит жестокое (не обоснованное) отношение к своим сородичам, то и не надейтесь, что как только вы войдёте к ней в денник (стоило) и вы скажите ей мол "Здарова, давай дружить!" лошадь кинется к вам обьятья и расцеловав позволит вам усестья на её спину и потрястись там как (извиняюсь) мешок с дерьмом пару часиков! Вот... Поэтому совет: если вы знакомитесь с лошадью, подойдя к её деннику окликните животное по имени, затем когда на вас посмотрят умные глаза, осторожно откройте дверь зайдите к ней, погладьте по шее (лучше похлопайте, но не резко - страшно!) угостите сухариком, морковкой, яблоком... НО НИКОГДА не подходите к незнакомой лошади без человека, работающего на этой конюшне, а то и ваша уверенность не поможет! и не спасёт от пары копыт и крепких зубов!
 
#6
Милиционер написал(а):
И кстати во рту у лошади не уздечка, а трензель :D , хотя я думаю что вы правильно и супонить гужевой хомут не умеете ;D
Да где уж нам, сирым ;) Ничего мы не смыслим в конной авиации...
А насчет уздечки - ето вы правильно, виноват. Кстати, если уж на то пошло, то не во рту трензель, а на голове оголовье. Каковое оголовье может быть трензельным, мундштучным або комбинированным, например, как армейское образца 1888 года (трензель + мундштук и до кучи еще и чумбур). Вот. Кстати, изо всех седел предпочитаю кавалерийское. А Вы?
 
#7
Спортивка имхо жестковата, хотя это дело вкуса. Зато на кавалерийском седле НИКОГДА не собьешь спину лошади, сколь бы плохо ты ни ездил, и сколько бы ты ни весил.

Милиционер написал(а):
А слабо четверку цугом подобрать по масти, росту, съездить, амуницию пошить соответствующую, т.к. на "шорке" таковой просто нет.
Увы, в запряжке не ездил. Разве что в коляске, да в старинной униформе. Так что по-хорошему вам завидую.
 
#8
2Ivan Pupikov & Милиционер:
Сколько незнакомых слов :)

2Leit:
На счет пугливости я уже заметил. Вобще на сколько я вижу дрессируют именно на страхе и памяти. Т.е. как я понимаю не столько важно похвалить - если сделает все правильно, сколько наказать - если сделает неверно. Так?
 
#9
madm написал(а):
2Ivan Pupikov & Милиционер:
Сколько незнакомых слов :)

2Leit:
На счет пугливости я уже заметил. Вобще на сколько я вижу дрессируют именно на страхе и памяти. Т.е. как я понимаю не столько важно похвалить - если сделает все правильно, сколько наказать - если сделает неверно. Так?
Если ты будещь только наказывать а про похвалу и думать забудешь то я сомневаюсь что лошадь вообще тебя допустит к себе!

На счёт сёдел. Предпочитаю конкурное. А холку и строевиком можно сбить есль на круп напялить или на уши натянуть ;D Хотя так ещё надо извернуться :eek:
 
#10
В субботу первый раз ездил на лошади в лес... Первый раз скакал нормальным галопом... Это что-то! Есть конечно самолеты, формула 1 и пр., но помоему ничто не сравнится с тем как набирает скорость хорошая лошадь(в том смысле что ветер в лицо, ощущение лошади по собой, и опасность навернуться :) )! Ощущение просто незабываемое! Лесная дорога и ты несешься с хрен знает какой скоростью(кстати а правда с какой?)! Эх... Как-бы мне так на пещеры не забить... :(
 
#11
madm написал(а):
В субботу первый раз ездил на лошади в лес... Первый раз скакал нормальным галопом... Это что-то! Есть конечно самолеты, формула 1 и пр., но помоему ничто не сравнится с тем как набирает скорость хорошая лошадь(в том смысле что ветер в лицо, ощущение лошади по собой, и опасность навернуться :) )! Ощущение просто незабываемое!
Да уж, машины, мотоциклы и прочие техсредства отдыхают. Кто не пробовал, тому не понять... Свист ветра в ушах и мерный топот. А еще хорошо летом, да группой человек из трех верхами, да в поля на целый день. Рекомендую. Могу похвастаться, кстати, тем, что в свое время довелось мне по Ясной Поляне поездить на лошади.
 
#12
Мы вдвоем ездили. Часа полтора наверное (я не засекал). А на целый день меня точно не хватит - седло то спортивное и опыта мало, а шагом редкое ездим...
 
#13
madm написал(а):
А на целый день меня точно не хватит - седло то спортивное и опыта мало, а шагом редкое ездим...
Это - дело привычки. А я как раз за то и люблю кавалерийское седло, что в нем долго ездить удобнее, устаешь меньше.
А вдвоем - главное, чтоб спутник/ца был/а хороший/ая... Тогда и не заметишь, как день пройдет :)
 
Сверху