галерея водонапорных башень

Как же я таких красавиц пропустил?
Правая конечно ширпотреб, а вот левая орижинал.

deletant , я потом еще в Бисеровском Рыбхозе парочку заметил. Но Жена была порядком злая на меня и не захотела останавливаться((( так что есть над чем поработать, в следующий раз. Там кстати шикарный магазин рыбы, много людей даже с Москвы туда едут. Так, что рекомендую

Мы там частенько или на великах или квадрах проезжаем.
Магазинчик не плохой, но цены в нем не айс.
Правда килечка пряного посола и разнообразие пресервов радует.
У меня в коллекции появились интересные экземпляры, но руки до них не доходят.
Обязательно поделюсь.

deletant , ну цены все равно ниже чем в Москве. И надо отдать им должное,что они не балуются жидким дымом, а коптят на опилках...
Да, и буду ждать пополнения)

Сфоткал башню, с виду она ни чем ни примечательна. Но мне напомнила шлем древнего Викинга с носом и щелью для глаз)

Водонапорка, приспособленная под вертолетную площадку на бывшей фабрике Смычка в Рязанской губернии:
0_8c5d0_2268819f_XXL.jpg

Знаю такую находиться за Администрацией города, там еще залаз есть. В окно второго этажа,) но лестницу подставлять надо. А на соседней улице есть Кошкин дом, горелый дом в котором по непонятным мне причинам живет около 7 не то 10 кошек. Я в этом домике в свое время не плохо захабарился

Знаю такую находиться за Администрацией города, там еще залаз есть. В окно второго этажа,) но лестницу подставлять надо. А на соседней улице есть Кошкин дом, горелый дом в котором по непонятным мне причинам живет около 7 не то 10 кошек. Я в этом домике в свое время не плохо захабарился

Кошек что ли хабарил?..

Буквально каждый день ястановлюсь свидетелем того как умирает будущее. В связи с этим для себя наближайшую перспективу поставил задачу как можно больше сохранить в памятинастоящее, а так же рассказать и показать каким я его видел своими глазами.Сегодня продолжу рассказ про окрестности усадьбы Зенино, которая являетсялогическим продолжением обширного имения Троицкого-Кайнарджи после приобретенияокрестных земель в 1775 году фельдмаршалом П.А. Румянцевым.
0_a041e_905e4b7b_XXL.jpg
В 1827 г.имение было продано генералу Н.А. Дивову – мужу внебрачной дочери С.П.Румянцева – Зенаиды Сергеевны Кагульской, которая и была фактическойсобственницей. Имение в 900 десятин получила имя Зенина ферма (или простоЗенино). В эти годы и создаётся существующая ныне усадьба. Краткую историю усадьбы Зенино (Карнеево) наилучшимобразом изложил в своей статье Александров Максим и соревноваться с ним на этомпоприще я не посмею. А познакомлю я неискушенного читателя с постройкойпоявившейся на территории усадьбы на рубеже 1910-х готов после продажи ее последнимвладельцем И.И. Шаховским Московской городской управе. Которая в свою очередьпередала ее управлению городской канализации. Именно в этовремя был построен новый дом, акведук, водонапорная башня и много разнообразныхслужебный построек, большинство из которых можно видеть до сих пор:
0_a0415_d2f1e2d7_XXL.jpg
Послереволюции в постройках жили рабочие, затем разместилась больница. Территорияусадьбы в настоящее время поделена между нескольким ведомствами. Увы, всяпоследующая история усадьбы это история её разрушения. Может когда-нибудь людивыйдут из коматозного состояния в поисках вечного извлечения наживы из нашегонаслендия. Когда настанут эти времена я не могу вам сказать. А вот показать каксохранившиеся строения дошли до наших дней моя основная задача.
В 2002 г. на сайте МинистерстваКультуры Московской области был опубликован Списокпамятников истории и культуры местного значения, находящихся на территорииМосковской области,согласно которого на охрану были поставленыследующие памятники: усадьба «Зенино»:
-пос. Зенино
-главный дом, 30-е гг. XIX - нач. XX вв.
-акведуки (два), нач. XX в.
-амбулатория, 1910-е гг.
-баня, 1910-е гг.
-казарма, нач. XX в.
-магазин, 1910-е гг.
-флигель с башней, 1830-е гг.
-хозяйственный двор, 30-е гг. XIX - нач. XX вв.
-школа, 1910-е гг.
-Больничный городок, 1910-е гг.
-административный корпус
-деревянный лечебный корпус
-кухня
-лечебный корпус
-погреб
-хозяйственная постройка
-часовня
Список этот правда не совсем точен и не полн. Поэтому день открытия велосезонабыл посвящен заполнению белых пятен, знакомству с нашей "царевной".Именно так ее величают в узком кругу неординарных личностей. Доступ в башнючастично ограничен. Попасть во внутрь суждено только тем у кого по-настоящему"Стальные ЯЙЦА":
0_a0416_70f30c0_XXL.jpg
Допуск вовнутрь был выписан в декабре с ювелирной точностью, но его действие моглозакончится в любой момент:
0_a0417_3602d9c2_XXL.jpg
Напротяжении последних лет периметр постоянно перекрывают. Нам повезло, всячерновая работа сделана за нас. Даже обнаружили видимо секретные коды длядозорных. Но нам про эти шифры ничего не ведомо:
0_a0418_a537eb24_XXL.jpg
Нанулевом уровне на стенах слева направо нанесена загадочная символика, походящаяна солярный символ восходящего солнца "коловрат":
photo-67273.jpg
Хотя ямогу заблуждаться. Буду крайне благодарен за подсказку. Такие знаки частовстречаются на заброшках:
0_a0436_66018f46_XXL.jpg
И видимовводный инструктаж для новобранцев:
0_a0437_17cb94a8_XXL.jpg
Ктосможет расшифровать эти наставления. Видимо значение надписей одно и то же?Только у разных "дозоров" видимо свой жаргон. Я "дозорнымсловарем" не владею, хотя смею предположить, что логотип в верхней левойчасти снимка принадлежит night moscow club:
0_a0438_4551471f_XXL.jpg

del

Вложения

• IMG_9562.jpg
    IMG_9562.jpg
    96,7 KB · Просмотры: 471
  • IMG_9710.jpg
    IMG_9710.jpg
    109,2 KB · Просмотры: 493
  • IMG_9714.jpg
    IMG_9714.jpg
    99,2 KB · Просмотры: 486
Смелее, идем дальше. Надписи как и наша жизнь становятся все лучше и веселее: "ХЕ-ХЕ-ХЕ"
0_a0419_95f91c6a_XXL.jpg

Порой они носят чисто конкретный характер. Правда скажу честно, я ее прочитал только на обратном пути, хотя что лестница хлипкая прочувствовал на своей шкуре. Вполне возможно, что этот пролет в скором времени обвалится. Держится пока на "честном слове":
0_a0414_945bab8c_XXL.jpg

Следующий уровень выглядит довольно прозаически. Стены покрыты багровым налетом железа, которое превышает все нормы ПДК в составе воды. Вдоль стены имеется два трубопровода. Один напорный магистральный, второй самотечный для перелива, на случай если не сработала автоматика. Полы заливные из бетона:
0_a041a_170cd436_XXL.jpg
Надо продвигаться выше. Здесь больше не на чем задерживаться. На пролетах между уровнями имеются арочные окошки в стиле "неоклассицизма". Блин, что я сказал. Сам не понимаю. Но они мне точно запали. Понравилось, что даже рама у них их бетона. Открывать их по весне для омовения очень проблематично. Не пытайтесь высовывать туда свои руки. Я был жестоко за это наказан. В последствии все что можно было окроплено моей кровушкой:
0_a041c_e455659e_XXL.jpg
Идем все выше и выше. На следующем ярусе нам раскрывается интрига почему за башней закрепилось такое нежное обращение:
0_a041b_315af2f6_XXL.jpg
И снова закодированное послание для дозорных, которые должны собрать все коды воедино:
0_a0434_7f557eac_XXL.jpg
Предпоследний уровень мне понравился больше всего. Во-первых. наличием в стене оригинальных иллюминаторов:
0_a041d_13f4681e_XXL.jpg
Во-вторых, нашему взору открылось клепаная конструкция бака, изъеденная ржавчиной, словно кажа, покрытая оспенными язвами:
0_a0421_6ca7f2bb_XXL.jpg
Рядом с выходом на уровень имеется еще один иллюминатор и памятка на стене:
0_a0422_5f288569_XXL.jpg
Следующая надпись добавляет оптимизма в настроение «ХО-ХО»:
0_a0423_a82589c_XXL.jpg
А вот на этом художестве на мой взгляд присутствует подсказка, где искать следующий код:
0_a0424_e6173fae_XXL.jpg
Welcome: поднимаемся по трапу, осталось совсем чуть-чуть:
0_a0420_1b75f364_XXL.jpg
Последняя лестница довольно крута, но оно того стоит:
0_a0425_6e2db594_XXL.jpg
На стене имеется какой-то проржавевший девайс, похожий на рубильничег:
0_a0427_f4ea49aa_XXL.jpg
Кругом одни загадки. Что же это такое на самом деле:
0_a0429_5d0764c9_XXL.jpg
Эврика!!! Именно так скрепляли обшивку на Титанике. Надеюсь, что наша «посудина» не даст течи в ближайшее время:
0_a042c_ade8b269_XXL.jpg
Я не смог обнаружить откуда эта оригинальная форточка. Неплохой экземпляр для металлистов, дюже охочих до халявы:
0_a042d_743da4ab_XXL.jpg
Не спеша протискиваемся к приставной лесенке. Крайне не рекомендую тучным экземплярам забираться по ней на последний ярус:
0_a042b_f134a928_XXL.jpg
Продолжение следует...

Хоть кто-то поддерживает нашу коллекцию башен.
Скоро все перейдут на безликие станции второго подъема.

Верхняя смотровая площадка забетонирована и имеет плоскую поверхность с частично разрушенным ограждением. По середине довольно примечательное отверстие. Вокруг которого мне виден рисунок напоминающий так называемые ясли в пещере Рождества Христова в Палестине:
0_a0431_dd62b30b_XXL.jpg

Может у меня просто буйная фантазия разыгралась?
0_a0a01_434826c0_XL.jpg
Ну да ладно. Бог с ней с этой фантазией. Правее на ограждении тоже имеются памятки для бойцов невидимого фронта:
0_a0430_1f2f760b_XXL.jpg
А если посмотреть сквозь них, то к нам протягивает свои щупальца страж башни:
0_a042f_5b890ac_XXL.jpg
Что-то совсем не на шутку разыгралась буйная фантазия. Пора бы и передохнуть.
Делаем последний снимок с высоты птичьего полета. Для масштаба как ведется человек и машина для масштаба происходящего:
0_a0432_d86f78dc_XXL.jpg
Помните про вероятную подсказку на последнем ярусе. Ответ на нее самые внимательные найдут на этой картинке, а нам тем временем пока и честь знать. А то мы исчерпали весь лимит отведенного нам времени:
0_a0433_9008f2b3_XXL.jpg
Снизу под неопределенным ракурсом наша царевна отчасти походит на "Толстую Маргариту":
0_a0439_2bfd06fc_XXL.jpg
Да башня на самом деле довольно оригинальна как изнутри, так и снаружи. В конструкции используется железобетон и два вида кирпичной кладки. Смею предположить, что основание выполнено кирпича, произведенного на кирпичном заводе П.И Миловановой в Кучино. Правда на башне я не нашел характерный штамп владелицы предприятия:
0_a043a_cb9cb5c_XXL.jpg

0_a6966_a0900e70_XXL.jpg

Я часто бывал в Орехово-Зуево по делам, но в рабочие районы попасть до недавнего времени не довелось. И очень об этом жалею. Хотя на на некоторых фабриках все же был, но они меня не зацепили за живое. На этот раз мы были с другой стороны железной дороги. Видимо она делит город практически пополам. Первым делом делом на глаза попала неимоверной красоты водонапорная башня:
0_a6968_d5cf1989_XXL.jpg

Таких архитектурных изысков в Московской области я даже и не надеялся увидеть. Ими больше славится Калининградская волость, но чтобы туда добраться, нужно потратить довольно много средств и времени. А если отправляться на автомобиле, то к тому же просто необходима Шенгенская виза. А тут на тебе все под носом, совсем рядом. Потом мой взгляд зацепился со соседнее строение, как оказалось на поверку бывшая Морозовская казарма:
0_a6969_5c736abf_XXL.jpg

В общем на обратном пути я просто загорелся идеей посмотреть эти сооружения поближе, благо моя цифромыльница чисто случайно оказалась под рукой. Водонапорная башня в Воронцовско-Пролетарском районе была построена к 1896 году, о чём до сих пор свидетельствует надпись на её фасаде:
0_a6947_9ab0d276_XXL.jpg

Она представляла собой сооружение, напоминающее донжон средневекового замка и дополненное надстройкой с часами на все четыре стороны, а под ней находилась артезианская скважина, пробуренная в 1895 году на глубину 123 метра, производительностью 150000 вёдер в сутки. Башня служила основой жизнеобеспечения рабочего района. В её верхней части были установлены металлические баки, из которых вода разливалась по казармам.
С архитектурной точки зрения башня прекрасно вписывалась в комплекс зданий Театральной улицы, так как все они, включая казармы, больницу и Зимний театр, были выполнены в стиле модерн, одной из характерных черт которого является именно стилизация под архитектуру прошлых эпох. Наша башня напоминала лондонский Биг-бен, также выстроенный во второй половине 19 века в псевдоготическом стиле. В архивах сохранилось фото этого начала XX-го столетия:
0_a6efe_ad98b27_XL.jpg

Из-за буйной растительности сделать фотографию в таком ракурсе сейчас не получается:
0_a6a41_d19b796b_XXL.jpg

Сверху