выходят ли межконтинентальные баллистические ракеты за пределы Земной атмосферы?

#1
Доброго времени суток!

после выступления Д. Медведва о нашем ответет на Американское ПРО возник разговор (признаюсь по пьянке) о том на каких высотах летают современные межконтинентальные баллистические ракеты и выходят ли они в Термосферу

честно гуглил но явного ответа не нашел, единственное что откопал на вики

насколько я помню из школьного курса на таких высотах находиться Термосфера...да и вика это подтверждает

подскажите знатоки плиз так ли это?
 
#3
Угу...
Термосфе́ра — слой атмосферы, следующий за мезосферой...
Во-первых, в Вики очередной "ляп", ибо "термосфера" - это уже никак не "атмосфера", это выше, так как находится выше "Линии Кармана", официально являющейся границей между атмосферой и Космосом. Линия Кармана, напомню, это всего 100 км. Во-вторых, МБР, как правильно заметил spund, имеют высоту траектории до 1300 км. (spund ещё приуменьшил), то есть выходят в экзосферу. Большинство спутников и космических кораблей летает НИЖЕ, чем высшая точка траектории МБР.
 
#4
Кстати, а есть разница по достигаемой высоте между жидкостными и твердотопливными? Вроде как вторые имеют большее ускорение, что позволяет им иметь более настильную траекторию..
 
#5
Ну значение имеет не начальное ускорение, а максимальная скорость, достигнутая к концу активной фазы полёта (к моменту "отсечки" двигателей). Точнее это ты к Чинку обращайся, он у нас главный спец по ракетам. :)
 
#7
...а дальность определяется скоростью (и углом относительно поверхности Земли)
 
#8
Угол обычно одинаковый. Он влияет по большей части на высотах до 10 км. Так что практически канает только скорость.
 
#9
Гы, не скажи. Посколько большинство МБР обладают скоростями равными или даже большими "первой космической", то можно так "угадать", что вместо баллистической траектории запустить боеголовку на орбиту. :-D (Кстати - в СССР разрабатывался способ "частично орбитальной доставки" - когда боеголовка часть пути совершает по орбите, а на подходе к цели тормозится и... вуаля! :))
 
Последнее редактирование:
#10
МБР имеют высоту траектории до 1300 км.
Это сильно много. Вовсе ни к чему. Не на Марс же летят. Во время учебных пусков на Камчатку из европейской части, при хорошей погоде, выхлоп было видно даже когда ракета уже летела за Уралом.
 
#12
Бароныч, ты несколько не прав. Если траекторию "положить" ниже 40 градусов, то слишком дофига топлива уйдет на борьбу с атмосферой, до выхода ракеты на высоту 30-100 км. Если сильно задрать - улетит в космос. Так что угол обычно ставят около 45 градусов и подбирают скорость в зависимости от необходимой дальности.

А вообще там все решается уже выше атмосферы, главное ракету в безвоздушное пространство отправить. Потом проще.
 
#14
...Если траекторию "положить" ниже 40 градусов, то слишком дофига топлива уйдет на борьбу с атмосферой, до выхода ракеты на высоту 30-100 км. Если сильно задрать - улетит в космос...
Я не спец по баллистике, но как бы "капитан очевидность" мне подсказывает, что если ракету "сильно задрать", пустив под 90 градусов к земной поверхности, то она упадёт рядом с местом старта, даже если будет пущена с первой космической (это если не принимать во внимание "силу Кориолиса", в реале земля нехило так провернётся за время полёта). Дело в том, что все эти скорости "первая космическая, вторая космическая" имеют значение относительно поверхности Земли. Горизонтальная скорость. "Третья космическая" - это уже относительно Солнца - чтобы покинуть Солнечную систему.
 
#15
Вот примерно картинка запуска:


1 - ракета набирает скорость маршевыми двигателями строго вертикально.
2 - минус первая ступень, начало завала траектории. скорость 0,6-0,8 от рассчетной.
3 - разгон второй супенью.
4 - выход на угол и скорость.
5 - отделение боеголовки, скорость набрана близкая к баллистической, траектория заваливается до рассчетной.
6 - коррекция скорости и траектории маневровыми двигателями.
7 - весело ракеты уплывают вдаль...
 
#17
Прямой ответ на вопрос ТС наверное будет ближе к такому, что у каждого комплекса своя высота; а так ж единства о том, что считать космосом, меж странами особо нет, насколько помню.
На вооружении действительно был один комплекс с чисто орбитальной высотой, Р36 ОРБ (8К69)
Щас придет Чинк и всех нас убьет поправит.:)
 
#18
Международная авиационная федерация в качестве рабочей границы между атмосферой и космосом установила высоту в 100 км, потому что на этой высоте для создания подъёмной аэродинамической силы необходимо, чтобы летательный аппарат двигался с первой космической скоростью, из-за чего теряется смысл авиаполёта.

Астрономы из США и Канады измерили границу влияния атмосферных ветров и начала воздействия космических частиц. Она оказалась на высоте 118 километров, хотя сами NASA считают границей космоса 122 км. На такой высоте шаттлы переключались с обычного маневрирования с использованием только ракетных двигателей на аэродинамическое с «опорой» на атмосферу.

Всеравно существенно ниже полета ракеты.
 
#19
Про это не приходилось слышать. Насколько я знаю, такие фокусы с орбитальной траекторией, в те годы можно было технически придумывать только в расчете на моноблок (Р-9А, Р-36), а Р-36П была с РГЧ. Кроме того, всё "орбитальное" было "штучным" и дальше создания Р-36орб и незавершившихся серией потуг с созданием на базе Р-9А - ракеты ГР-1 - дальнейшего развития не получило. А Р-36П была нормальным модифицированным продолжением Р-36 и практически полностью заменила Р-36 в "тяжелых" дивизиях. Был ли в то время смысл вообще мудрить с "орбитальной" траекторией если было ясно,что Договор будет и придется выполнять его пункты?
 
#20
Прямой ответ на вопрос ТС наверное будет ближе к такому, что у каждого комплекса своя высота; а так ж единства о том, что считать космосом, меж странами особо нет, насколько помню.
На вооружении действительно был один комплекс с чисто орбитальной высотой, Р36 ОРБ (8К69)
Щас придет Чинк и всех нас убьет поправит.:)
Ого, оставь вас на один день, а тут уже стока вкусного )

Насколько я знаю - да, боевая ракета, выводящая боеголовку на орбиту для последующего удара о наземной цели была одна - Р-36орб (8К69). Причем Штаты ничего подобного не разрабатывали.
Что касается того, что по начальным параметрам (скорость-угол) можно определить цель пуска, то на этом принципе основаны все системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Вроде бы "Тополь-М" умеет менять траекторию на активном участке, вводя эти системы в заблуждение, но точно это знают в МИТе, а они в ближайшие годы вряд ли поделятся своим знанием.

Убивать и поправлять никого не буду - я ж наземщик по образованию, мне как-то ваще до лампочки, куда оно улетело, лишь бы со старта ушло и назад не вернулось. А работал по космическим комплесам вообще, там высоты сильно другие. Сам не знаю, насколько высоко летают МБР, как-то не интересовался даже. Вот стало интересно - покурю этот вопрос, если чего выкурю - поделюсь непременно.
 
Сверху