бла-бла-бла 2007

О самобытности
Хотел бы отметить, что духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. Убежден, общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи - когда у него есть общая система нравственных ориентиров. Когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории.

О выборной системе:
Напомню, что предстоящие выборы в Госдуму впервые пройдут по так называемой пропорциональной системе. То есть в выборах будут участвовать только политические партии. При этом списки кандидатов распределяются по региональным группам, и граждане будут точно знать, кто именно борется за право представлять их интересы в парламенте.
Подчеркну, мы осознанно пошли на этот, по сути революционный, шаг, по-серьезному демократизировали избирательную систему.
Добавлю, что при отмене минимального порога явки избирателей (о чем, помнится, мы много спорили) политическая активность не снизилась, а была даже выше, чем в предыдущих избирательных кампаниях.

О недругах:
Прямо скажу: не всем нравится стабильное, поступательное развитие нашей страны. Есть и те, кто, ловко используя псевдодемократическую фразеологию, хотел бы вернуть недавнее прошлое. Одни - для того чтобы, как раньше, безнаказанно разворовывать общенациональные богатства, грабить людей и государство. Другие - чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности.
Растет и поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела.
Кое-кто не гнушается и самыми грязными технологиями - пытаясь разжечь в нашей многонациональной демократической стране межнациональную и межконфессиональную рознь.

О неправительственных организациях:
В условиях демократии невозможно представить себе политический процесс без участия неправительственных объединений, без учета их мнений и позиций.
В стране растет и число действующих неправительственных организаций. А также их членов - добровольцев, выполняющих различную социально значимую работу. Их в России уже около 8 млн. человек.
Все это реальные индикаторы формирования в России активного гражданского общества.


О доступном жилье:
О необходимости принятия такой стратегии говорит и тот факт, что даже поставленные в нацпроекте высокие ориентиры - такие, как ввод к 2010 году ежегодно 80 млн. кв. метров жилья, - уже не могут удовлетворить потребности современного российского общества.


Об аварийном жилье:
Правительство в 2007 году запланировало на расселение ветхого и аварийного жилья всего 1 млрд. рублей. Я помню, когда мы начинали заниматься этой темой, сначала вообще было, по-моему, в 2004 году - 300 миллионов, потом - по миллиарду стали выделять, в этом году - опять миллиард. Немногим больше тратят на эти цели и местные власти, хотя это - их прямая обязанность. И сейчас хочу вернуться к тому, что сказал выше: в шесть раз увеличились [региональные] бюджеты.
Считаю, что для эффективной работы по реформированию ЖКХ необходимо создать специальный фонд - в объеме не менее 250 млрд. рублей.
На программу переселения граждан из аварийного жилья - выделить не менее 100 млрд. рублей. Хочу обратить внимание: это в 20 раз больше, чем в предыдущие годы.
На ремонт жилищного фонда - направить не менее 150 млрд. рублей. Ранее из федерального бюджета мы на эти цели вообще не выделяли средств.

О добровольных пенсионных накоплениях:
Одновременно с индексацией пенсий необходимо стимулировать и добровольные пенсионные накопления - очень важный аспект в пенсионных делах. В этой связи предлагаю часть средств Фонда национального благосостояния направлять на софинансирование таких добровольных пенсионных накоплений.

О малом бизнесе:
В связи с этим хотел бы напомнить о таком важном сегменте экономики, как малое предпринимательство. Мы не раз говорили о необходимости его развития в стране. И прошу уже в ближайшее время принять закон о поддержке и развитии малого бизнеса.

Об энергетике:
К 2020 году необходимо увеличить на 2/3 производство электроэнергии в России. Для этого государством и частными компаниями будет проинвестировано порядка 12 трлн. рублей.
В нашей стране за весь, подчеркну: за весь советский период было построено 30 атомных энергоблоков. За ближайшие же 12 лет мы должны построить 26 блоков, причем на основе самых современных технологий.

Про дороги:
В целом считаю необходимым утвердить программу развития дорожной сети до 2015 года. Безусловный приоритет - это строительство высококачественных федеральных трасс и реконструкция дорог, формирующих международные транспортные коридоры в европейской части России по направлениям Север-Юг и Центр-Урал. А также по направлениям, обеспечивающим реализацию экономического потенциала Дальнего Востока и Сибири.


Про нефть:
Наверняка многие еще не знают. Готов проинформировать вас: в 2006 году Россия заняла первое место по добыче нефти в мире. А вот что касается переработки нефти, то здесь мы существенно отстаем.
Еще одна проблема. Сегодня в России на нефтяных промыслах сжигается, по самым минимальным оценкам, более 20 млрд. кубометров попутного газа в год. Тем более что во всем мире уже давно известна и действует система мер, доказавшая свою эффективность. Надо незамедлительно создать соответствующую систему учета, увеличить экологические штрафы, а также ужесточить лицензионные требования к недропользователям.

Про авиастроение:
Мы приняли соответствующую программу и решение о создании Объединенной авиастроительной корпорации.
Считаю, что новая авиастроительная корпорация должна стать мотором модернизации всей отрасли. В конечном счете в России должно появиться современное производство по выпуску основных типов гражданских воздушных судов.

Про нанотехнологии:
Государством должны быть выделены необходимые средства на материально-техническое, кадровое и организационное обеспечение соответствующих работ. Эти средства будут переданы в управление специально создаваемой Российской корпорации нанотехнологий. Объем этих ресурсов составит не менее 130 млрд. рублей.

О Вооруженных силах:
Плановым порядком происходит переоснащение частей и соединений новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники - техники, которая призвана стать основой системы вооружения вплоть до 2020 года.

О внешней политике:
Отмечу также, что всё более конструктивным становится наше партнерство с Евросоюзом. Полагаем, что весь позитив наших отношений следует закрепить и развивать в новом базовом договоре о стратегическом партнерстве Россия-ЕС.

О национальной идее:
Правда, думать о будущем, конечно, нужно всегда. А у нас с вами в России есть еще такая старинная русская забава - поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное. Этим можно заниматься всегда и - бесконечно. Не будем сегодня открывать дискуссию по этим вопросам.
 
Сверху