амбратин

#1
был тут в политехническом музее, и рассматривал там аптечку космонавтов
это единственное упоминание о амбратине в инете, что я нашёл...

Не могли бы Вы назвать лекарственные препараты, которые были разработаны и выпущены специально для космонавтов?
- Основные усилия были направлены на разработку радиопротекторов, ноотропных и психотропных средств, а также препаратов, снижающих негативное влияние невесомости на вестибулярный аппарат.
Для лечения радиационных поражений нашим институтом было разработано несколько препаратов, в том числе Амбратин. Хотя космический радиационный фон, в общем-то, безопасен, но во время длительных полетов воздействие радиации накапливается и разрушительно влияет на иммунную и другие системы организма. Правда, критических состояний за все время пилотируемой космонавтики пока не возникало. В случае повышенной солнечной активности - а в последнее время были очень крупные протонные вспышки, -космонавтам рекомендуют уйти в защищенные места или вообще прекратить работу, чтобы максимально снизить дозу облучения.
Радиопротекторы, как и другие фармакологические средства, регулярно доставлялись на борт и по мере их применения восполнялись. Но со временем мы поняли, что доза космического облучения не является критической для человека, и космонавты вполне могут обойтись без приема таких лекарств, достаточно просто иметь их в наличии на крайний случай. Поэтому разработанные нами препараты были внедрены в практику других ведомств, где дозы радиации достаточно высокие и могут оказывать негативное влияние на человека. Это Институт биофизики Минздрава России, атомные станции, подводные лодки, которые, кстати, участвовали в экспериментальных исследованиях наших препаратов.
http://www.rosapteki.ru/arhiv/detail.php?ID=1169
 
Сверху