Ядерная стройка

#1
Тут мне росэнергоатом прислал поздравительное письмо, поздравили меня с началом строительства нового объекта. Приглашали в гости по объекту полазать.
В Воронежской области в 2007 году начнется строительство новой атомной станции в составе двух энергоблоков общей мощностью 2136 мегаватт, с реакторами третьего поколения. Об этом в субботу РИА Новости сообщили в пресс-центре администрации Воронежской области.

Новая атомная станция будет построена в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 1015 года" на площадке вблизи города Нововоронеж.

По словам губернатора Владимира Кулакова, "из федерального бюджета на эти цели в 2007 году планируется выделить 2,5 миллиарда рублей. Общая стоимость проекта - 110 миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока новой АЭС запланирован в 2012 году, второго - в 2013 году".

Проект строительства Нововоронежской АЭС-2 был утвержден министерством РФ по атомной энергетике еще в 1999 году.

Строительство новой АЭС в Воронежской области вызвано насущной необходимостью. Действующая в настоящее время Нововоронежская АЭС, расположенная в одном из основных узлов Единой национальной электрической сети, является основой функционирования экономики не только Воронежской области, но и таких энергоемких областей Центрального Черноземья как Белгородская, Липецкая, Тамбовская.

Проектный срок службы энергоблоков станции исчерпан. Но благодаря проведенным работам срок эксплуатации энергоблоков первого поколения номер 3 и 4 продлен до 2016-2017 годов.

Между тем, уже к 2020 году прогнозируется прирост энергопотребления в областях Центрального Черноземья в полтора раза.

Строительство новой АЭС и ввод ее в эксплуатацию - гарантия энергетической безопасности Центрально-Черноземного региона, а также устойчивого и надежного режима работы ЕЭС России, сообщили в обладминистрации.
 
#2
УРА!!! можно отпраздновать ;)

так это получается что старую достраивать не будут?
 
#3
нет. старую достраивать небудут. её пиддетс полный. на фотках разве не видел в каком состоянии её внутренности? по заключению экспертной коммиссии в моем лице - васт непригодна ни к какой реконструкции :p. дальнейшая судьа её неизвестна, скорее всего вывезут все ценное (в первую очередь реактор и здоровенные о очень дорогие бочки из нержавейки :D), а остальное бросят. но пока охранятеся все также.
 
#7
Николай написал(а):
чего-то навеяло картиночку вот такую
если аэс будут списывать официально, то могут и металлический купол разобрать, хотя его скорее всего и так будут разбирать, если реактор решат вытаскивать...а могут и вообще весь энергоблок взорвать, после того как вывезут все более-менее ценное...
 
#8
ну подругому реактор не вытащищ. его через верх за "ушки" краном подцепят и вытащат.

сами постройки планируется вроде бы отдать в дар городу. т.е. попросту бросить.
хотя когда это будет неизвестно, ибо через этот недострой каждый год хорошие деньги прокручивают.
но восстанавливать там уж точно нечего
 
#9
Николай написал(а):
ну подругому реактор не вытащищ. его через верх за "ушки" краном подцепят и вытащат.
Реактор уйдет в утилизацию 99%. Никто из разработчиков и изготовителей не даст гарантию его безопасной работоспособности после столь долгого периода "хранения". ::) А дефектацию делать будет дороже чем новый построить.
 
#10
ну для того оно и законсервировано, чтобы реактор сохранить. в реакторный зал обслуживающий персонал ходит регулярно. для поддержкания так сказать в презентабельном состоянии.
хотя что там с ним будет неизвестно. на вид не ржавый, зелененький такой :)
 
#11
через этот недострой каждый год хорошие деньги прокручивают.
интересно послушать в связи с чем там такой оборот денег
Реактор уйдет в утилизацию 99%. Никто из разработчиков и изготовителей не даст гарантию его безопасной работоспособности после столь долгого периода "хранения". А дефектацию делать будет дороже чем новый построить.
ну его же на месте не будут разбирать...
 
#12
Ну только официально по состоянию на 2003год выделялось по 15млн от энергоатома на поддержание консервации (а в 2003 году охраны там было два человека и никаких мероприятий небыло), сколько сейчас к сожадению незнаю но явно больше. А сколько проходит по другим статьям (не на консервацию) науке неизвестно :D
кстати нетак давно (пару лет назад помоему) директорна васт судили за присвоение бабла :D
скорее всего деньги делились между дирекцией васт и кем-то с энергоатома.
 
#14
Crazy_toster написал(а):
да я тоже о ней слышал, в каком она состоянии(что реактор заглушили сам знаю)? и кто-нить туда лазил?
а там не так интересно, на сколько я знаю...там реактор слабый, и охраняется вроде она...
 
Сверху