Ядерная зима

Для возникновения ядерной зимы необходим шырокомасштабный удар по городам. Ядерная зима возникает в результате т.н. эффекта Крутцена или "огненного шторма" наблюдавшегося при первых ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, а также при бомбардировках Гамбурга и Дрездена.
Немецкий матетатик Крутцен в 80-е годы обнаружыл при численном моделирований пожаров, что "огненный шторм" возникает при превышение плотности горючих материалов (на единицу площади) выше определенного порога. В этом случае множественные локальные очаги объдиняются в один и процесс становится самоподдержывающимся. В результате нагрева воздуха над очагом пожара в атмосфере образуется некое подобие трубы, эта труба создает тягу и пробивает атмосферу до стратосферы.
Возникшые в результате пожара частицы сажы проникают в стратосферу и могут там цыркулировать очень долго (5-10 лет). Эти частицы и вызывают ядерную зиму, так как они мешают проникновению солнечного света в атмосферу.
Но еще раз подчеркну - для возникновения ядерной зимы необходимы именно пожары в городах. Даже лесные пожары не приводят к возникновению ядерной зимы - они являются стелющимися и трубы не возникает и частицы сажы не вылетают в стратосферу.

в тему:
http://www.sociology.mephi.ru/docs/sociologia/html/moiseev_math_ecology.html
http://www.sbras.ru/HBC/2001/n09-10/f20.html
http://shemchuk-vl.viv.ru/cont/shemch01/8.html
 
Enigma написал(а):
ок Gleb - thks ! тебе кста привезти "Научную секцию пилотов" - ?
А у тебя она с VHS дернутая Штурманом или покачественней?
Если покачественней запиши мне тож.
 
Сверху