Ядерная зима

Впервые о ядерной зиме в Советском Союзе заговорили в 1985 году. Собственно, одним из первых громких заявлений Горбачева, пришедшего к власти, было именно то, что ядерной войны, товаришшы, допускать ну никак нельзя. А тезис о ядерной зиме иллюстрировал последствия всего этого. Именно тогда во многих центральных СМИ прошли шокирующие публику материалы о последствиях ядерной зимы. Обсуждалось это и в обществе (той его частью, которая любила собираться на кухнях, квасить и втихаря ругать Советскую власть). Общий вывод был таков: вполне вероятно, что все так и будет. Второй вывод был не менее интересным: бугры-то себе убежищ понастроили, а вот куда в случае ядерного удара кидаться нам - населению - неизвестно.
А в 1986-м вышел на экраны первый (и насколько я знаю, последний)анти-ядерно-военный фильм "Письма мертвого человека", сделанный явно с учетом сведений о "ядерной зиме". Там все больше дым, туман и никакого солнца. И даже, если я не ошибаюсь, снег был. Найти бы его сейчас... Фильм был неплохой, несмотря на все условности совкового кино. Например, действие там происходит в некоей абстрактной европейской стране. При этом ихние вояки разъезжают по постъядерным развалинам на колесном тягаче МАЗ (или летают над городом на вертолете Ка-18), носят костюмы Л-1 и противогазы ГП-5. Стреляют, правда, из чего-то, что должно изображать М-16.
Видел ли кто из здесь присутствующих этот фильм? Поделиться бы впечатлениями...
Был еще аналогичный американский фильм "На следующий день" (The day after), но имхо он нашему и в подметки не годится. И вот он сделан году в 1983-м, и там ни о какой ядерной зиме еще и речи не идет. Герои бегают по постъядерным штатовским лужайкам безо всяких там противогазов, а в это время солнышко светит и только что птички не поют.
 
я помню смотрел какойто фильм в глубоком детстве.
Скорее всего один из этих двух.
Помню момент взрыва. Все побежали в какуюто низину и залегли там. А один паренек приподнялся посмотреть на взрыв. Ему глаза и обожгло импульсом.
Вот - момент до сих пор запомнился:)

Потом помню дом, зиму вокруг и военных. Но все смутно.
Было бы не плохо щаз этот фильмец посмотреть. Сильная вещь была.

И вообще - все что связано с радиацией, атомными взрывами и последствиями этого - стоит Всем знать.
 
Товариздж в статье так всё красочно описывает, как будто сам там был .............
 
Да, я кажись такое кино тоже наблюдал.
Посмотрел бы с удовольствием
 
Фильм письма мертвого человека смотрел , но был совсем маленьким... Тяжелый фильм и в принципе не плохой. Сейчас посмотрел бы его еще раз... На следующий день к сожалению не смотрел ... Еще был японский мультфильм полнометражный в стиле аниме , про бомбардировку хирасимы - после него снились кошмары.
А по поводу ядерной войны и ядерной зимы... Гмм... Хочется задать один вогпрос - а действительно ли все дело обстоит так как описанно во всех книжках по ГО и воабще в страшилках? Откуда мы об этом знаем ? И знаем ли мы что такое ядерное оружие воабще... не являются ли все наши "знания" просто плодом работы пропагандистской машины.
Ниже я напишу о нескольких общеизвестных фактах заставляющих задуматьсяч о том что такое ядерное оружие на самом деле...
1)По видимому единственное боевое применения ядерного оружия в японии не привело к невозможности использования территорий на которых это оружие было применено. И в хиросиме и в нагасаки в люди живут и ничего с ними не случается. С тех пор прошло всего лишь 60 лет , что значительно меньше периода полураспада.
2)В СССР и в США проводились полномасштабные учения с применением ядерного оружия. В учениях были задействованы тысячи военнослужащих.
3) СССР, США и франция в общей сложности произвли сотни наземных ядерных испытаний , сколько бы то ниболо серьезных глобальных последствий это не имело.
4) Имеется достаточно широкая номенклатура тактического ядерного оружия , причем как наступательного так и оборонительного характера. Любое тактическое вооружение предпологает захват территории и действия войск на захваченной территории.
5) Все ракетные системы ПВО имеют модификации с ядерными боевыми частями , сама концепция этих систем предпологает их применение на собственной территории.
6) Срок жизни ядерного реактора подводных лодок первого и второго поколений не превышал 40 суток, по истечении которых требовалась замена топливных элементов.

Все шесть пунктов идут в разрез с общепринятыми представлениями о ядерном оружии.
 
"Письма мертвого человека", оказывается, существуют на VHS. Правда, сейчас их в продаже найти не удалось, но на всякий случай ссылочка

http://www.ozon.ru/?context=detail&id=1223973&partner=argo

А вот немного о фильме, и даже с картинкой из финала

http://fandom.rusf.ru/about_fan/rybakov_5.htm

Кратенько о фильме "На следующий день" (сами понимаете, какое количество мусора выдают поисковики на это словосочетание, так что чем смог...)

http://www.videoguide.ru/card_film.asp?idFilm=211

Что касается Хиросимы и Нагасаки, то, во-первых, мощность взрывов там была по нынешним меркам просто детская, а во-вторых, уровень онкозаболеваний там в разы выше, чем в среднем по Японии. Болезни людей, которые пережили атомную бомбардировку (там их называют "хибакуся") и их детей - отдельная большая тема.
Масштабные армейские учения с применением ядерного оружия в СССР и в Штатах действительно проводились, равно как и испытания действия ядерного оружия на военнослужащих, на том же атолле Бикини или у нас в Казахстане. Об этих испытаниях и об их, прямо скажем, невеселых последствиях (лейкемия, рак и прочие болезни у "подопытных") в 80-е годы было весьма много материалов в печати и по ТВ, причем не только советских, но и зарубежных. Просто тогда о разоружении и об экологии говорить было модно, а в последние годы эти темы непопулярны.
По поводу отсутствия глобальных последствий - тоже могу поспорить. Глобальные последствия - они потому и глобальные, что наступают не сразу, зато надолго. Скажем, климат на Земле в последние годы явно быстро меняется, и отчего - никто тольком объяснить не может. Ясно только, что это результат техногенных воздействий, к коим относятся и ядерные взрывы. Отчасти именно из-за губительного влияния на экологию ядерные державы в свое время перешли от воздушных и наземных ядерных испытаний к подземным.
Что касается тактического ядерного оружия и ядерных модификаций систем ПВО, то их наличие - это тоже не аргумент. Военные и разработчики оружия выполняли приказ свыше, не особо задумываясь о последствиях. У власть имущих на случай войны были бункеры и целые подземные города, а что до основной массы населения - на них коммунистам всегда было глубоко плевать. Еще наплодятся, пусть и с тремя ногами.
Об экологических последствиях эксплуатации первых реакторов - про наплевать см. выше. Кроме того, поначалу, видимо, никто и не представлял, насколько серьезна проблема радиоактивных загрязнений.
Что же касается пропагандистской машины - да, действительно, совковая пропаганда была самой мощной в мире, и народ в 70-х и 80-х всячески пугали ядерной войной, сам помню. При этом всячески поносили США и страны НАТО, скромно умалчивая о собственных достижениях. Но из этого не следует, что проблемы ядерной войны не существует. Победителей в такой войне не будет. Даже те, кому удастся пережить ядерную бомбардировку в убежищах, всего лишь растянут свою агонию на несколько лет. Тут, кстати, было бы интересно услышать мнение специалистов по бункерам и убежищам. Но в любом случае - какая может быть жизнь, когда разрушены промышленность, сельское хозяйство, энергетика и коммуникации?
А проверять на практике, кто прав, как-то не хочется...
 
Gleb написал(а):
Еще был японский мультфильм полнометражный в стиле аниме , про бомбардировку хирасимы - после него снились  кошмары.
"Босоногий Гек". Очень реалистичный мульт. Я бы ему как минимум "до 16-и" поставил (к порнухе отношения не имеет), у меня тоже проблемы со сном были. Я его смотрел в к/т в середине 80-х, ес-сно мамаши, которые не в курсе, шли на него с детьми (импортный м/ф в совковое время это ооо...), сидели рыдали в зале, а у детей потом нервные расстройства...
Про действие - лично знаю несколько человек, участвовавших в первых разаработках и испытаниях, когда еще о защите особо не думали. У всех серьезные последствия, у одного даже деформация внутренних органов произошла со временем.
Про мощности. Хиросима - 15 килотонн, Нагасаки - 20 кт. Предельная мощность для плутониевого заряда - около 300 кт. Больше - превышение критической нейтронной плотности и самопроизвольная цепная реакция. Позже было создано термоядерное оружие с основой на тритии, заметно отличающееся по принципу реакции и с отсутствием понятия критической массы. На втором месте в мире - американское испытане в 15 мегатонн. На первом - СССР, "Хрущев-бомба", как ее прозвали в мире. Концепциия сверхмассивных зарядов на мини-подлодках. В 1961 для испытания бомбу весом в 100 тонн подорвали на высоте 2,5 км на Новой земле. Уже тогда ученые думали о последствиях для экологии и настояли, чтобы в бомбу заложили только 1/2 заряда - "только" 50 мегатонн. При взрыве образовалось облако плазмы диаметром 10 км. Ударная волна выбивала стекла на расстоянии 500 км от эпицентра...
 
да, кажется по последним данным на Новой земле только сейчас разрешен лов рыбы. А когда проходило испытание ученые перепугались, что реакция сожжет весь запас воздуха на земле, а затем перекинется на воду. Вместо 15 мин реакция продолжалась 2 часа. После этого инциндента подобные испытания были негласно запрещены при встрече руководителей СССР и США.
 
Гммм.... ну что я хочу сказать.
У меня у самого дед умер от рака легких в 65 лет, а бабушка о том в какие командировки и куда он ездил рассказала только через 25 лет после его смерти. Казахстан в общем. Но никто на самом деле незнает что произошло в действительности.
Сам я был в нарьянмаре в комангдировке - не так далеко от новой земли. Там видил рыбу выловленную из реки на удочку - все бы ничего рыба как рыба , только вот пасти у нее две. Принеприятнейшее зрелище. Очень интересные чувства испытываешь каогда на такую живность смотришь - я например после этого уверен что описанная в фолаут фантастике тема совместной жизни людей и мутантов невозможна принципиально. Это жутко на самом деле я до этой рыбины даже заставить себя дотронуться не смог и никто не смог - все на нее смотрели и говорили о том что надо бы вскрыть посмотреть что у нее с внутренними органами , среди нас два проффесиональных врача было , но все равно никто отвращение побороть не смог. Так и выкинули вместе с леской не снимая с крючка.
Для особо любознательных могу уточнить что наживку она заглотила верхними челючтями , в длину была около 30-40см.
И про мой предыдущий пост...
Я не писал о том что ядерного оружия не существует или оно безвредно. Не писал я об этом. Я писал о том , что Реальные последствия применения ядерного оружия сильно отличаются от общепринятого стереотипа. Действительного положения вещей я надеюсь мы никогда не узнаем.
Про бункеры.
В том что видел я, прожить болше полугода года невозможно.
 
Gleb написал(а):
Я не писал о том что ядерного оружия не существует или оно безвредно. Не писал я об этом. Я писал о том , что Реальные последствия применения ядерного оружия сильно отличаются от общепринятого стереотипа.

Искренне прошу прощения, если какой-либо из моих ответов оказался обидным или необъективным. Я тоже, в общем, хотел сказать, что какими будут последствия атомной войны - неизвестно, ясно только, что людям они не сулят ничего хорошего.
Часть людей, возможно, сможет выжить. И даже существовать какое-то время после войны. И, может быть, у них даже будет потомство, которое сможет приспособиться к постъядерной жизни. Вот только с нынешними людьми у этих потомков не будет ничего общего...

Gleb написал(а):
Про бункеры.
В том что видел я, прожить болше полугода года невозможно.

Я для себя уяснил еще с шестого класса: самое лучшее, на что человек может рассчитывать в случае атомной войны - это погибнуть во время первого удара, быстро и без мучений. Тем, кто выживет, завидовать нечего. Укажу только два сугубо медицинских аспекта. Во-первых, при разрушенной системе медпомощи, скученности и в антисанитарных условиях убежищ неизбежно начнутся эпидемии. Каждый ведь принесет с собой своих микробов. А тут еще помыться негде, плохое питание, тяжелая работа, плохая вентиляция, отсутствие солнечного света. А во-вторых, у людей после такого мощного воздействия на психику разовьется огромное количество психозов, последствия которых могут быть очень тяжкими. Есть опыт предыдущих войн и даже термин есть такой - психозы военного времени. Причем возникают они не только у солдат на фронте, но и в тылу - от постоянного страха перед гибелью в бомбежке или от голода. Узнаваемо, не правда ли?
 
>Искренне прошу прощения, если какой-либо из моих ответов оказался обидным или необъективным.

Нет не в коей мере, просто хотел яснее выразить свою мысль.

Я думаю что не стоит недооценивать человека. Не общество а именно человека.

>Вот только с нынешними людьми у этих потомков не будет ничего общего...
А что есть общего скажем у нас и людей предположим 16-17 х веков... Посмотрите например на рыцарские латы , в эрмитаже например или в грановитой палате, сейчас их можно одеть разве что на десятилетнего ребенка . И это только внешние различия, о внутренних думаю говорить даже и не стоит.

Относительно выживших. Я думаю что все кто не погибнет в городах от пожаров, завалов и острой формы лучевой болезни выживут. Да сократится средняя продолжительность жизни но не столь катострафическим образом , и тут стоит вспомнить что всего лишь двести триста лет назад средняыя продолжительность жизни мужчины была около 50 лет, как мы знаем это не привело к катострофе.

Даленейшее, думаю, будет зависить от каждого конкретного человека , кто то сумеет выжить в любых условиях кто то нет, но думаю что выживших будет очень и очень много .

> Я для себя уяснил еще с шестого класса: самое лучшее, на что человек может рассчитывать в случае атомной войны - это погибнуть во время первого удара,

Это жизненная позиция характерная для многих людей современности, но она кажется верной только в мирное время и в полной безопасности. На самом то деле очень многие будут зубами за жизнь цепляться , и весьма успешно.

Еще позволю себе немного поспорить ...
> неизбежно начнутся эпидемии
Даже если так , то не факт что погибнит очень много людей. Вспомним средние века , когда были эпидемии чумы и небыло средств лечения этой болезни , однако человечество не погибло. Кроме этого сейчас люби все же грамотнее чем в средневековье и это тоже должно оказать свое влияние. Кроме прочего микробы которые прианесут с собой не столь опасыны , поскольку вряд ли будет содержать что то кроме грипа, тоесть ситуация вряд ли опаснее чем метро в час пик. Помыться в бомбоубежище есть где всегда - душевая, санузел и ФВУ это тог без чего не обходится ни одно убежище.
Про психозы согласен - это пожалуй самый страшный фактор.

В общем то я думаю что погибнут те , кто сейчас думают, что булки на деревьях растут, до 25 лет живут за счет родителей и незнают откуда электрическво в разетке бетрется - и не важно сколько им лет тогда будет - это на всю жизнь.

Вот фотка из венного убежища - http://www.c25.ru/photos.php?&queryString=&&qPage=43&photoID=435 Это откидная койка которая подвешена к стене в корридоре. Высота корридора ококол 2,5 метров ширина около 1,5 метров , дина около 4х коек в этом корридоре шесть. В конце корридора шлюзовая камера http://www.c25.ru/photos.php?&queryString=&&qPage=43&photoID=434 При этом под санитарные нужды кладовую и ФВУ площадь отведена как минимум в 10-15 раз больше. Не сахор конечно , но жить там можно, да и толстый толствый слой бетона , причем не один , вселяет уверенность. Хотя , честно говоря, когда я это убежище увидел оно произвело на меня гнетущее впечатление.

Эхх что то на ночь глядя потянуло на философские посты.
 
Возвращаясь к фильмам - смотрел оба, но американский на меня произвел незгладимое впечатление, и даже испугал. Но я к ядерному оружию испытываю уважение, как к безграничной мощи и силе. По поводу выживания - после ядерной войны, именно войны, а не удара, пускай останется некоторое количество людей. Сколько нельзя будет жить на поверхности? Очень долго. Предположем, что запас еды бесграничен и вода не заражена, но общество неминуемо начнет дегродировать и им не помогут знания о природе электричества в розетке, такогого тоже не будет, со временем. Поколения начнут вырождатся из-за неминуемого кровисмешения. Плохие социальные условия вызывут туберкулез. Площадь обитания ограничина, иммунитет падает, нет витоминов, развиваются болезни начиная с ценги. В обозримом будущем грипп станет смертелен - организму нечем боротся. Целивизация будет уничтожена, а потом и человечество.
 
Gleb написал(а):
Вспомним средние века , когда были эпидемии чумы и небыло средств лечения этой болезни , однако человечество не погибло.

Человечество не погибло, а вот некоторые города и селения вымирали целиком. Для России XVII, да и XVIII веков такая ситуация еще была нормой. Да и рождаемость в те времена была намного выше, как, впрочем, и детская смертность. Просто в сумме выживало больше людей, чем умирало. Это и к вопросу о продолжительности жизни.
Нельзя забывать, что приспособляемость к внешним условиям у людей того времени была намного выше. Человечество уже сто лет успешно борется со многими болезнями, продолжительность жизни растет, но - ценой снижения иммунитета. Оспы нет вообще, а от остальных болезней есть эффективные лекарства, так что зачем организму сопротивляться самому? Современный человек беспомощен без эффективной медицины, а где ее взять в убежище? Речь именно о медицине со всеми ее современными достижениями - диагностическими приборами и прочей медтехникой, огромными количествами лекарств и врачами разнообразных специальностей.

Gleb написал(а):
Помыться в бомбоубежище есть где всегда - душевая, санузел и ФВУ это тог без чего не обходится ни одно убежище.

А кто сказал, что все это будет нормально работать? В каком состоянии это все сейчас - объяснять не нужно. Но даже если б оборудование и было исправно - на поддержание санитарного состояния физически не хватит воды. Если взять на питье и помывку по 10 литров на человека в сутки (а на качественное мытье этого, согласитесь, явно мало), то и тогда в год нужно более 3,5 тонн. Умножьте на количество народу. Причем нужно еще мыть и дезинфицировать само убежище, дезактивировать тех, кто побывал на поверхности, и т.д. и т.п. Любой крупный резервуар очень сложно уберечь от заражения радиацией и микроорганизмами. Для мытья эту воду надо еще подогреть, для этого нужны котлы и энергоносители. Этот список можно продолжать очень долго.
И потом, опыт показывает, что люди гибнут чаще всего из-за нештатных ситуаций, предусмотреть которые практически невозможно. Ну кто при проектировании Чернобыля задумывался о том, что может взорваться водород, образовавшийся в реакторе по стечению целого ряда обстоятельств? А во время второй мировой войны в Ленинграде был случай, когда бомба повредила водопровод, затопило бомбоубежище, и погибли все, кто там был.

Gleb написал(а):
Это жизненная позиция характерная для многих людей современности, но она кажется верной только в мирное время и в полной безопасности.

Ну, меня к людям современности можно отнести с большими оговорками. Я даже жалею, что в свое время не выбрал себе ник вроде "динозавр" и подпись "мне триста лет, я выполз из тьмы". Упомянутая позиция у меня сформировалась во времена глубокого совка, когда люди, с одной стороны, были запуганы угрозой атомной войны, а с другой - ничего не знали о техногенных катастрофах в своей стране. О Чернобыле сказали когда? правильно, через неделю, когда дошло до заграницы. Да что Чернобыль - о грабежах и убийствах в собственном городе знали только по слухам, раздела "криминальная хроника" в газетах и на ТВ не было и в помине. Эхх, в воспоминания занесло, прошу прощения.

Gleb написал(а):
А что есть общего скажем у нас и людей предположим 16-17 х веков...

Хотя бы то, что у нас пока по две руки, по две ноги и по одной голове. После атомной войны ситуация может измениться.
 
Привет All!

Да, сильно вы тут тему раскачали :)) Про фильмы - смотрел все, больше всего впечатлил анимешный японский мульт, после которого было ощущение, что то ли у меня кепка съехала, то ли ещё хрен знает что :))
Про выживание после ядерной войны. Конечно, многие выживут. Также бесспорно, что эпидемии будут. Но сами понимаете, многое будет зависить от выживших и от того, под чьим руководством будут бункера и прочие убежища - если всё это будет в руках военных - это писец, я вам как служивший в армии говорю.
По мутантов. С точки зрения генетики и биологии вообще, мутации могут быть полезными, вредными и бесполезными. Вот например, около полугода назад по ТВ показывали бабушку у которой дома живёт кот с 6 лапами. И кота показывали. Так вот. Кот мышей ловить не может, хреново бегать на 6 лапах - зато по деревьям лазит клёво :) Отдельная тема - что никто не задумался откуда в Тульской или ещё какой - то области (уже не помню, честно) родиться шестилапому коту и сколько там микрорентген в час. Все радовались, какой волшебный кот :) Так вот. Кот бы не выжил, если бы его не кормили - охотиться не может. Так и про мутантов. Если мутация полезна - например, (грубо) ещё две ноги и бегаешь быстрее всех, то выживаешь, но не факт, что она передастся по наследству. Ибо это в случае приобретенной мутации (а чтобы у взрослого человека от радиации выросло ещё две ноги - нужно столько радиации, что он скорее свои родные ласты склеит раньше, чем новые отрастит) это совершенно невозможно, а в случае врождённой передаётся по правилам генетики, если не ошибаюсь 1:3:3
Так что люди и мутанты врядли будут существовать вместе в первые годы ядерной зимы. Это будет возможно не раньше чем лет через 5 после взрыва. И то - выживаемость у мутантов поначалу будет понижена. Опять же, как люди на это посмотрят - а то глядишь, начнут шашкой направо и налево мутантов в раннем младенчестве рубить :))
 
gothicserge написал(а):
Целивизация будет уничтожена, а потом и человечество.
Это как вариант дальнего будующего.
Но как факт, думаю что будет происходить Естественный отбор среди всего выжившего человечества. Только сильные как физически так и психологически смогут выжить в постядерное время. (я говорю про не зараженных и не пострадавших)
Ситуация когда в бомбоубежище побегут люди, уже зараженные и облученные - мне видится так: не в коем случае не пускать их в убежище. Не допустить из за желания выжить одного - заразить и внести радиацию к другим сотням человек. Я говорю про жесткий Искуственный отбор.
Строго нужно будет устанавливать управленчиский орган, где сильные мышечно с сильными умственно - упорядачат весь строй допустим, в своем бомбоубежище.
Только полный контроль над людьми, пускай даже жестойкий и беспощадный - способен удержать от заражения группу людей, оставить жить особей женского рода, в последствии спаривая их с мужскими особями.

Конечно - это все видится и думается. Но вот действительные проблемы с водой, мидициной и т.д. - могут немного исказить то, что я описал выше. И возможно - в худшую сторону.
 
Угу, почитай произведение Дани Шаповалова (или как там его, из ксакепа) на эту тему, тебе понравится...
 
На мой взгляд, одна из лучших книг по этой теме - "Бойня номер пять" Курта Воннегута, хотя там описана, правда, никак не атомная война, а бомбардировка Дрездена в 1945-м. Однако по своим последствиям она была пострашнее Хиросимы. Если кто не читал сие произведение - весьма рекомендую.
 
Насчет фильма (Письма мертвого человека)- действительно, что - то такое жуткое запомнилось - люди в подземельях, выходят в противогазах собирать доски, велосипед в качестве генератора, темная и мрачная атмосфера.
Вот предлагают бесплатно вроде скачать: http://www.divxclub.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=8562
 
Сверху