Во времена Советского Союза на территории Костромской области функционировало 98 шахтно-пусковых установок по баллистическим ракетам. Причем размещались ракеты в опасной близости от населенных пунктов, чтобы дезинформировать и сбить с толку иностранную разведку.
По Договору СНВ-1 эти ракеты были взорваны. Применение для шахт нашлось быстро. Военные и Государственный экологический комитет по Костромской области (председателем тогда был Андреев) заключили соглашение и разработали Проект о захоронении в шахтах денежных купюр, списанных Центробанком. На эти цели Министерство обороны перечислило Госкомэкологии немалые денежные средства. В результате было создано хозрасчетное предприятие и экспертная комиссия.
Первой против акта захоронения денег выступила Валентина Ямщикова, являющаяся в то время специалистом-гидрогеологом облкомэкологии и членом экспертной комиссии ( в настоящее время - Депутат областной Думы). Она высказала особое мнение: за прекращение работ по захоронению денег, так как в денежных купюрах много свинца и других тяжелых металлов, к тому же деньги - переносчики инфекций и заболеваний. Особое мнение учтено не было, а Валентине Николаевне предложили сменить место работы.
В итоге в 8 шахтах деньги были захоронены. Остальные 90 предстояло рекультивировать, что и было сделано с большинством шахт. Но в настоящее время остаются нерекультивированными еще около 20 шахт. По материалам газеты "Сусанинская новь" за 30 июля 2002 г., в Сусанинском районе Костромской области ведутся работы по рекультивации на 3 площадках. Здесь будут взяты пробы почвы до и после работ, замерен радиоактивный фон, скрыты взорванные блоки, разобраны здания, и все погребено или вывезено. Затем все будет заглублено не менее, чем на полметра, и выровнено с землей под самозарастание. А когда будут производиться работы на остальных площадках - до сих пор неизвестно.
Кроме того, как утверждают костромские экологи-общественники, еще большую опасность, чем сами ракетные шахты и захоронения денежных купюр, представляют собой продукты распада ракетного топлива.
Дело в том, что еще при функционировании ШПУ происходили аварии и разливы гиптила. Эта проблема поднималась общественниками на Гражданском форуме в июне этого года, но никакой реакции официальных структур не последовало. И только в июле пресс-служба управления природных ресурсов заявила в СМИ,что вся информация по разливу ракетного топлива является ложной. А между тем, в Костромской области до сих пор не установлены и не обследованы места аварий и разлива гиптила. Соотвественно, население не информировано об опасных зонах, и люди свободно пасут скот, заготавливают корма, собирают ягоды и грибы, даже не подозревая о серьезной угрозе здоровью.
Смертность населения по области очень высока - 25,6 промилле, причем в 10,5% причиной являются злокачественные новообразования. Уровень заболеваемости раком превышает общероссийский на 5,8% (цифры взяты из доклада заместителя начальника здравоохранения администрации области И.И.Дверницкого).
В.Н.Ямщикова в докладе на совещании, посвященном Дню окружающей среды отметила, что "в Костромской области на каждую тысячу населения раком болеют в 10 раз больше, чем в Челябинской области, где действует печально знаменитое предприятие "Маяк". А некоторые чиновники смеют утверждать, что смертность высока, потому что на каждую тысячу населения приходится 700 нетрудоспособных.
Экологи-общественники считают, что на такие факты преступно не обращать внимания. А пресс-служба управления природных ресурсов в костромском "Эковестнике" (?8 2002 г.) призывает прекратить борьбу между "зелеными" и официальными экологическими структурами, "чтобы не прерывался пусть "худой", но мир, который всяко лучше "дурной ссоры". Тем более, что путь к сближению открыт - это совместная работа в новом общественно-консультативном органе. Остается только догадываться, как будет действовать сей орган.
www.ecoinform.ru
Собкор ИНЭКО