Эстония, Водозаборная станция Юлемисте

Насосная станция Юлемисте, находится в Таллинне и снабжает город питьевой водой. забор из озера Юлемисте.

Говорят эта насоска была более автоматизированна чем Московская.
Сейчас ее производительность - 60 000 кубов в час.

Общий план
IMG_2584_Resize.jpg

IMG_2595_Resize.jpg

IMG_2623_Resize.jpg

Отстойники
IMG_2633_Resize.jpg

Контроль качества
IMG_2665_Resize.jpg

Командный пункт
IMG_2668_Resize.jpg

Артефакты
IMG_2670_Resize.jpg

Раритет..
IMG_2674_Resize.jpg

Тут можно травануть весь город хлором
IMG_2676_Resize.jpg

Дизельная (мощность 1200 кВ)
IMG_2702_Resize.jpg

Входной гейт + ледолом стальной под водой поднять который могут всего несколько кранов в Европе.... например
Liebherr 1500
IMG_2704_Resize.jpg

идем в озонатор
IMG_2711_Resize.jpg

Озоно-смеситель
IMG_2716_Resize.jpg

IMG_2717_Resize.jpg

Конденсатометр
IMG_2723_Resize.jpg

Генераторы озона основной + бекап
IMG_2727_Resize.jpg

Куча-куча вольт и много-много воздуха = озон
IMG_2731_Resize.jpg

Аквариум )
IMG_2741_Resize.jpg

Озонирование
IMG_2745_Resize.jpg

IMG_2748_Resize.jpg

Насосик.... 100 кВ
IMG_2757_Resize.jpg

IMG_2756_Resize.jpg

IMG_2766_Resize.jpg

IMG_2772_Resize.jpg

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! всем писдец.
IMG_2759_Resize.jpg

Нуу или если понижимать тут красные кнопочки, при наличии 3х человек в ключами доступа то всем тоже писдец )) Global pumping stop)
IMG_2760_Resize.jpg

The End
IMG_2778_Resize.jpg

Album

Что то не совсем понял про ледолом. как он устроен и выглядит..? В остальном замечательный отчет..)

Я вам по секрету скажу .. я про ледолом тож нифига не понял )) тока то что эта хрень ооочень тяжелая )

фишка такая что вода из озера попадает в колодец из которого насосы выкачивают.. и вот чтов в колодец льдины не попали...

Вот план системы забора.. ХЗ на скок полный )

IMG_2673_Resize.jpg

Респект... ляпота... все компьютерезированно и красио... 50% труб сделана из нержавейки... у нас же все сталь... и все гниеть-ржавеет-течет... :-(

Вот к стати вопрос. Тарковски снимал своего "Сталкера" в двух местах. Самое начало - на фабрике макаронных изделий, все остальное на разрушенной то ли ГЭС, то ли платине где-то под Таллином... Ни кто не в курсе где это место?

ГЭС это ягала
В Таллинне тарковский снимал не на макаронном заводе а на хлебо + около таллинкой ТЭЦ.

milind.livejoural.com - сайт моей подруги, там все места есть. где Тарковский снимал.

Спасибо, TIX! Как всегда, очень интересно и познавательно. Вот хочу спросить - а вода то у вас в Таллинне хорошая из крана течет?:)

IMG_2731_Resize.jpg

Тихий разряд? Я думал эта технология уже лет 20 не используется. Для свинодрома/овощехранилища это подходит, но чтоб на питьевой воде... В воздухе кроме кислорода еще кое - что есть. Поэтому кроме озона образуются разные окислы азота и проч. Требования к оборудованию очень высокие, любая резинка через неделю разваливается. Только фторопласт выживает. Нормальная нержавейка (AISI 304) сгниет за месяц. Небедно живете однако...

IMG_2623_Resize.jpg

Это измерительные (дозирующие) насосы - а что качают? Глядя на грязевики из обычной латуни - что то не оч. опасное (у меня такие же насосы качают азотную кислоту 56% и едкий натр 45%, там такой грязевик бы через сутки растворился). И нахрена после насосов ставить расходомеры ABB, ведь насосы измерительными потому и называются, что производительность можно точно выставить (черная ручка на противоположной от мембраны стороне)?

А вообще красиво конечно. Люблю такие штуки. Особенно мнемосхема порадовала. Прям ностальгия...

IMG_2731_Resize.jpg

Тихий разряд? Я думал эта технология уже лет 20 не используется. Для свинодрома/овощехранилища это подходит, но чтоб на питьевой воде... В воздухе кроме кислорода еще кое - что есть. Поэтому кроме озона образуются разные окислы азота и проч. Требования к оборудованию очень высокие, любая резинка через неделю разваливается. Только фторопласт выживает. Нормальная нержавейка (AISI 304) сгниет за месяц. Небедно живете однако...

IMG_2623_Resize.jpg

Это измерительные (дозирующие) насосы - а что качают? Глядя на грязевики из обычной латуни - что то не оч. опасное (у меня такие же насосы качают азотную кислоту 56% и едкий натр 45%, там такой грязевик бы через сутки растворился). И нахрена после насосов ставить расходомеры ABB, ведь насосы измерительными потому и называются, что производительность можно точно выставить (черная ручка на противоположной от мембраны стороне)?

А вообще красиво конечно. Люблю такие штуки. Особенно мнемосхема порадовала. Прям ностальгия...

Нащет озона ) нуу этой установке уже лет 10 точно )

Нащет 2го - ХЗ, но находилось это рядом с запправочной емкостью пресадок - для усиления выпадения щита в осадок ) мож смесь эту дозируют?

Насосы дозируют сульфат или оксихлорид алюминия... Ну и флокулянт еще... какой-нибудь "Праестол" или накрайняк полиакриламид...
А технологию с тлеющим разрядом , по крайней мере в москве, на водопроводе применяют очень даже... однако там стоит оч серьезный болк подготовки воздуха

ГЭС это ягала
В Таллинне тарковский снимал не на макаронном заводе а на хлебо + около таллинкой ТЭЦ.

milind.livejoural.com - сайт моей подруги, там все места есть. где Тарковский снимал.

Хлеб - макароны одна бойда :)
За сцыклю спасибо!

Сверху