[Эстония] Бастионы.

#1
Историческая справка.

В конце XIV в. Нарва была обнесена городской стеной, а в XVI в. усилена земляными укреплениями. В 1630-х гг. были возведены первые бастионы по новоитальянской системе. Работы по сооружению укреплений велись также в 1676-1680 гг., когда и был построен бастион Врангель (Паке) с казематами на левом фланке. Грандиозный проект укреплений был составлен фортификатором Э. Дальбергом в 1682 г. По новому проекту город был расширен на север и запад и должен был быть окружен девятью бастионами и несколькими равелинами. Интенсивные строительные работы велись до конца века. К началу Северной войны большая часть проекта была реализована; остались непостроенными лишь два бастиона и большинство равелинов. В своем проекте Дальберг исходил из новоголландской системы и системы французского фортификатора С. Вобана, но внес в них также ряд оригинальных черт. Так, для нарвеких укреплений характерны короткие куртины, защищенные довольно широкими равелинами. Типичными являются и длинный фас и короткий фланк. Для увеличения огневой мощи укороченного фланка бастион делится на четыре огневые зоны: два каземата располагаются друг над другом и два земляных вала - над эскарпом. Новинкой было также устройство казематов в фасах. Отличным от других бастионов является бастион Виктория (строился с 1693 г.), где вместо двойных валов сделана насыпь правильного профиля, а в фасе со стороны реки казематы отсутствуют.

Много есть тут - http://www.narvamuuseum.ee/?next=linnus&lang=rus&menu=menu_ajalugu





Много фото лежит в http://home.fill.ee/~armin/fortification/index.html
 
#2
Ух, красивые снимки!
А чем объясняется такой перепад высот затопления? Высота свода на нижнем около двух метров?
 
#3
Перепад высот затопления.
Дело в том, что тот каземат, что на нижнем снимке - не соединён с тем, что на верхнем, во всяком случае в настоящее время. Верхний снимок - это тоннель на втором этаже, но в другом месте, то есть НЕ НАД тем, что на первом снимке... примерно такая грубая локализация. Всего в каземате 2 этажа.
Да, и на втором снимке тоннель проходит примерно на 25 см ниже уровня грунта на улице, это если по дну смотреть. Глубина воды то там небольшая - 15-20 см.
Раньше воды было больше, но недавно сделали дренажик, и много воды вытекло. Кроме дренажа еще и метра 3 грунта сняли(это на прилегающей к бастиону территории).
До этого вход был под землёй и полузасыпан мусором, сейчас вот прочистили.
К сожалению обувь была не совсем для лазанья по воде, да и дно там песчаное, но очень мягкое - ступаешь и сильно засасывает. В следущий раз надо будет одеться по условиям, и сходить до конца тоннеля на втором снимке. Там в конце вроде забутовано, но кто-то когда-то заботливо проломил там дыру :) Очень так заманчиво выглядит лаз.
На первом снимке, как уже было сказано, второй этаж, но немного в другом месте. Там сухо. Тоннель уходит примерно на северо-восток. А вот то, что находится под ним на первом этаже - http://home.fill.ee/~armin/fortification/slides/IMGP0269.html
Это если идти на северо-восток, в сторону реки, лесенка ведёт вниз - http://home.fill.ee/~armin/fortification/slides/IMGP0262.html и в конце концов приходим к затоплению. Не знаю, как сравнить уровень воды в тоннеле с уровнем реки, но что-то думается, что они равны.
Туда б занырнуть с аквалангом.

Этот затопленный тоннель - герой одной легенды, по которой якобы в средние века существовал тоннель под рекой Наровой, из Шведской Нарвы (где бастионы и находятся) в город на другом берегу реки - Ивангород. И там, и там, по разным берегам стояли крепости: Нарвский замок Германа и Ивангородская крепость Петра Великого.
Так вот по легенде, по этому тоннелю под рекой якобы можно было попасть из Нарвы в Ивангород.
И воть однажды сын шведского короля попал в плен к русским воинам. Шведский король сам лично со своим войском пошёл по тоннелю, но под рекой его ждал сюрприз - на встречу ему вышли русские воины, и не с кем-то, а с самим сыном шведского короля.
Отец-король обрадовался встрече с ним, и хотел уже вместе с ним уходить, но сын послал своего батю подальше, и посчитал нужным остаться на русской стороне: у него ТАМ уже была жена и дети, да и вообще жизнь шла очень хорошо.
На это незамедлительно пошёл ответ отца - сражаться!
Во время сражения случился обвал, и весь тоннель вместе с людьми затопило водой, вот и по сей день та водичка так и стоит.


ЗЫ. Забыл сказать. Да, высота свода примерно 1,9 метра. Кстати по темно-светлой границе на стене видно, как раньше стояла водичка.
 
Последнее редактирование:
#4
ЗЫ. Забыл сказать. Да, высота свода примерно 1,9 метра. Кстати по темно-светлой границе на стене видно, как раньше стояла водичка.
Вот я о ней и говорю
Это очень сильная разница, хотя вода там стояла под потолок недолго и давно. Затекала с поверхности, сильно испачканная нефтепродуктами. (Скорее всего в очень сильный ливень.)

Предположу что рядом есть либо станция жд или нефтебаза...
 
#5
хм, странно, но нефтебаз у нас нету, а вот ЖД находится в 1,5 километрах (по Google earth).
Да и чернь эта на сажу/копоть больше похожа.
 
#6
хм, странно, но нефтебаз у нас нету, а вот ЖД находится в 1,5 километрах (по Google earth).
Да и чернь эта на сажу/копоть больше похожа.
Какая то уж очень ровная копоть;-)
Это от воды 100%
Может раньше, когда то давно, было что то??
На худой конец заправки рядом нету или хранилища ГСМ???
 
#7
я тоже думаю что от воды, но вот почему от воды?
На верху на бастионе построен детский садик. А заправок в радиусе 2 км точно нету.
У меня никаких вариантов нет :) чесслово, сам не знаю.
Слой очень тонкий, как будто краска, то есть царапнешь - сразу виден камень.
Может какой процесс взаимодействия известнякового плитняка, из которого камни, с водой?
 
Сверху