Эпоха под названием "ГИПХ"

#1
Скоро как пройдёт год с начала описываемых событий… Жизненный цикл этого объекта был коротким и ярким, как след падающего метеора. Мне посчастливилось неоднократно там бывать почти с самого начала, как ГИПХ стал доступен для полазок и до самых его последних дней.

Говорят, что когда-то даже за такой снимок можно было заиметь проблем с компетентными органами. Располагаясь почти в самом центре Питер, Государственный институт прикладной химии представлял собой абсолютно закрытую территорию. Датчики вибрации исключали любую возможность преодолеть периметр, на вышках дежурили стрелки ВОХР, а участок набарежной Невы на территории объекта просвечивался прожекторами. Это было неудивительно — институт работал в основном на оборонку, здесь разрабатывалось, в частности, рактеное топливо и решались проблемы утилизации ядерных отходов.

Тем не менее о том, что институт далеко не процветает можно было догадаться по провалившимся крышам некоторых корпусов на его территории. Возвращаясь с одного интересного места, я в очередной раз обратил внимание на заветную территорию и посоветовался с живущим неподалёку знакомым. Через несколько дней он перезвонил и ответил, что ходил вокруг и увидел, что в зданиях разбиты окна и гастеры режут металл. Одновременно в инете появилась информация о том, что территорию института выкупила некая фирма под строительство. В общем, я понял, что пришло время действовать, и вместе с Lanivs'ом мы в один ясный воскресный день в самом конце августа решили проникнуть на объект…

Через разбитое окно мы без труда залезли в первый попавшийся корпус, вышли в пустынй двор, где было навалено много полуразобранной аппаратуры, немного прошлись и заглянули в первую попавшуюся дверь. В помещении царил разгром:

В комнате рядло пили (и недопили) горькую:

А со стены по-прежнему улыбался Ильич, снисходительно поглядывая на происходящее:

Рядом оказалась фотолаборатория, полная интересных вещей, обстановка которой ещё хранила память о прошлом:





Рядом располагался зал для фотосъёмки, когда-то хорошо оборудованный:

В помещениях попадались предметы, указывающие на принадлежность института:

Но дальше начинался проектный отдел, где ничего особенно заслуживающего внимания не было. Поэтому мы решили посетить несколько корпусов, заброшенных ещё в 90-е:


Обстановка внутри этого корпуса вполне подошла бы для съёмок фильма на постапокалипсическую тему:

Следующий з аним корпус производственного цеха находился не в лучшем состоянии. Внутренние перекрытия давно срезали на металл, а сквозь почти отсутствующую крышу проникал солнечный свет:


Территория института поросла лесом, а вдоль Невы раскинулся настоящий яблоневый сад!

А тем временем мы дошли до лабораторного корпуса, ещё недавано действующего. Вошли внутрь, сунулись в первую попавшуюся комнату, и — хабар!

Тут я предложил подняться повыше и осмотреться на предмет возможного палева, слишком всё хорошо шло :) Глянул в окно и офигел: на крыше соседнего корпуса полыхало пламя и валил густой чёрный дым. Валим, сказал я Lanivs'у, а то если прихватят, то ещё пожар повесят. Пришлось оставить далнейшеее обследование объекта и сдалать ноги, по пути прихватив немного хабара. Когда мы уже покинули территорию, то заметили, как над местом пожара завис полицейский вертолёт.
 

Вложения

#2
Потом прошёл месяц, в течение которого на объекте был проведён ряд гей-парадов, закончившихся тролленьем чопов, вызовом ВОХРов, опиздюливанием отдельных участников (я узнал все эти подробности несколько позже) и повышением злобности и бдительности охраны. Поэтому слезующая заброска была проведена гораздо аккуратнее, в самое глухое время, где-то в районе 5 утра. Мы сразу направились в лабораторный корпус, откуда нас в прошлый раз спугнул пожар. В безлюдных помещениях кое-где горел свет, ветер шуршал бумагами и грохотал железом, с потолка кое-где капала вода…

Несмотря на царивший разгром в лабораториях ещё сохранилось прилично аппаратуры и всяких полезных вещей:



Стеклянный шкафчик с химпосудой призрачно блестел в свете уцелевших ламп:

Попадались и опасные ништячки, содержащие "жидкое серебро". Потом народ рассказывал (я лично этого не видел), как гастеры литрами сливали ртуть в яму во дворе:


Но вскоре и эта полазка внезапно прервалась. На этот раз по совсем другой причине: мы обнаружили офигенный хабар в виде фотоаппрата "ФК-Д", не спасти который было невозможно. Поэтому, прихватив его и ещё всяких мелочей, мы в очередной раз покинули объект.

Потом опять прошло некоторое время. Охрану территории усилили, прежние холявные залазы закрыли и стали сносить здания. Тем не менее мы с Miklekr'ом обнаружили укромное место и, пользуясь заботливо оставленной арматурой, организовали новый беспалевный залаз, коим и воспользовались. После чего сами владельцы территории многократно облегчили жизнь, снеся часть зданий по периметру и поставив забор из бетонных блоков, перелезать который было сплошное удовольствие, а охрана в ту часть не заглядывала :) Мы посетили ещё один лабораторный корпус, где ещё комнаты не успели очистить от оборудования:


Тогда я впервые попал на склад радиоаппаратуры. Даже в разорённом виде он производил впечатление. Представляю, каково здесь было сразу после того, как объект забросили:

В одном месте потолок протёк, и замёрзшая вода образовала ледяную корку прямо на аппаратуре. Что удивительно, лёд не думал таять несмотря на то, что на улице был плюс. Да, ГИПХ был воистину аномальным местом:

После этого я ещё раз в одиночку посетил объект, без фотоаппарата, зато с рюкзаком и сумкой и обратно еле вылез, стремясь спасти максимальное количество аппаратуры и комплектующих. По дороге, похоже, пугнул своим видом парочку сталкеров, ищущих залах в недра объекта (сам был одет монтером) :) А спустя несколько дней институт снесли совсем, теперь там стройплощадка. При сносе уничтожили в том числе несколько красивых промышленных зданий концв XIX — начала XX века. Более полная версия отчёта, писавшегося по горячим следам сразу после полазок, находится здесь.
 
#3
ЗачОт!
Кстати, как я понимаю, в аббревиатуре ТГ-02 буковка Г как раз и означала ГИПХ.
А уменя вопрос к топикстартёру - химических запахов нигде по территории не наблюдали?
ТГ-02 очень здорово сохраняет свой аромат в емкостях, из которых его откачали лет 25 назад...
 
#4
Очень даже наблюдали. Там во многих помещениях воняло, а в одном месте во дворе меня реально стало подташнивать от запаха, быстро оттуда ушёл. Друг рассказал, как в одной комнате сталкиры рассыпали соединения мышьяка, куртка потом так воняла, что её пришлось выбросить. А ещё по слухам там гептил разлили где-то…
 
#5
Синтезом в полупромышленных объемах занимались на другой площадке, в Капитолово. Лазил там пару раз, сейчас не стоит, стало лучше охранятся.
 
#6
Да, про Капитолово я в курсе (правда слазать так и не успел). В последнее время на Петроградке оставались лаборатории плюс небольшое опытное производство в 6-ом корпусе.
 
#7
А может кто в курсе - есть нынче в России институт, который продолжает дело ГИПХ и ведёт аналогичные работы? Или всё-таки просрали все полимеры окончательно, ибо шахтёрам, лесорубам и обходчикам Трубы серьёзная наука ни к чему?
 
#8
Часть оборудования ГИПХа перевезли на площадку в Капитолове; естественно, что сделали это крайне плохо, многое бросили, а оставшееся сгрузили в полузаброшенные корпуса, где сразу начать работать невозможно. А есть ещё вот это (просмотр доступен без регистрации). Но в общем-то да, практически всё просрали, а что не просрали, то разворовали и продали китайцами.
 
#9
Как хорошо, что в нашей стране еще не перевелись такие ответственные граждане, которые берут на себя почетную обязанность по спасению имущества. ;)


С пожаром подстава, конечно.
 
#10
А может кто в курсе - есть нынче в России институт, который продолжает дело ГИПХ и ведёт аналогичные работы?
Какое именно дело? ГИПХ занимался разными вопросами органической и неорганической химии.
В принципе ГИПХ существует и сейчас. С оставлением территории на Петроградке история этой конторы не закончилась. Старые здания были тесны и неудобны и то, что Прикладную химию переселили из них в другое место - это правильно.
В СПб существует родственная по виду деятельности организация под названием ФГУП "СКТБ "Технолог". Он имеет площади на территории Техноложки и 2 промплощадки (в Приморске и в Петрославянке).
 
Последнее редактирование:
#11
Старые здания были тесны и неудобны
Вот почему-то только сотрудники самого ГИПХа так не считали и были против переселения. Лабораторные здания там были годов 70-х постройки, а с учётом сокращения коллектива места всем вполне хватало. Производства же, как уже говорилось, давно были вынесены за город.
 
#12
Конечно, если рабочее место человека переносится из центра далеко в область, то человек будет недоволен. Просто люди, которые работают в таких организациях должны получать столько, что бы они могли купить приличный автомобиль и закрыть вопрос об удаленности работы.
 
#13
Недовольство было и в том числе по поводу ужасной организации переезда, когда значительную часть действующей аппаратуры бросили, а остальное перевезли абы как и сгрузили в полузаброшенные корпуса. А насчёт "приличного автомобиля", тут скорее личный вертолёт нужен с учётом текущей транспортной ситуации в Питере. Или метро до Капитолова продлить.
 
#14
Недовольство было и в том числе по поводу ужасной организации переезда, когда значительную часть действующей аппаратуры бросили, а остальное перевезли абы как и сгрузили в полузаброшенные корпуса. А насчёт "приличного автомобиля", тут скорее личный вертолёт нужен с учётом текущей транспортной ситуации в Питере. Или метро до Капитолова продлить.
Только вертолет с транзитом до Библиотеки Академии Наук. Книжки оптовыми количествами пока в сети есть. А западные журналы где брать?
 
Сверху