Элеткронщики - вопрос сугубо по теме.

Не встречал. Чинил в основном промышленное пищевое и прачечное оборудование. Самая старая была стиралка на перфокартах 73 года.
 
ГОСТ 17675-80 "Трубки электроизоляционные гибкие" предусматривает (пруф) существование термоусаживающихся трубок. Последующая редакция этого же стандарта от 87 года тоже такие трубки содержит. Так что должны были существовать, видимо, просто не везде.

Этот ГОСТ выпущен взамен ГОСТа 72-го года с тем же номером, но в такие дебри мне лень залезать.
 
Сколько советскую электронику не потрошил - ни разу не видел. Синяя изолента - наше всё! В 90-е пищевая термоусадочная плёнка, в которую паковали пиратские видеокассеты, воспринималась как какое-то чудо.
 

saiLor

Команда форума
Просто мне попалось нечто подобное на авиаэлектронике, в частности Ми-26 и Ил-76.
Тушки же сплошной пвх.
 
Были, сам в руках держал. Грязнобелого цвета, д от 6-8 до 20мм. Толщина стенок раза в 2 толще нынешних. Происхождением с первого реактора в Обнинске (или опытно-учебных отсеков АПЛ рядом с ним), производства до 80-го года точно. Импорт или своё-родное - сказать не берусь.
 
Далеко не факт. Скорее ближе к строительству-монтажу-отделке тамошних "высоких кабинетов". Т.к. дома в своё время висела абстрактная картина под лаком (впрочем наверно и сейчас где-то пылится в кладовке). Из деревянной стружки. Которую нынче можно увидеть без лака и в более крупном формате в любом строймаркете под названием ОСП-3 :) Из того-же источника, тех-же времен. Поэтому и предположил импортное происхождение. Мне ничего неизвестно о производстве ОСП-3 в СССР конца 70-х.
 

saiLor

Команда форума
Затестил с Ил-76. Голубые. Были надеты на фишки просто так. От зажигалки нормальность обтянулись.
 
А вот скажите, в СССР термообжимные кембрики были? Или тогда царил сплошной ПВХ?
Вообще-то, правильней сказать "термоусадочные"... Не было. Хотя, возможно, они и были, но в советские времена я не то, что не имел с ними дело, но даже не слыхал об их существовании.
В 1985 году после окончания ЛРАСТ (Ленинградского РадиоАппаратоСтроительного Техникума) я по распределению попал на работу в СпецКБ «Титан». Это такая серьёзная закрытая контора, которая занималась разработкой всякой электронной аппаратуры для военных. Я работал в отдельной группе технарей, которая воплощала теоретические замыслы инженеров в их практическое исполнение. Короче, нашей задачей было изготовление опытного образца задуманного девайса (блин, такого слова тогда даже не было, лол!).
А образец делался, я вам скажу, не просто разбросанной тяп-ляп по столам кучей плат, блоков и всяких приблуд, соединённых бородой проводов и типа, лишь бы работал... Нихуя! Требовалось собрать именно готовый, как говорится, к бою, полностью сформированный и дееспособный экземпляр, который принимала комиссия представителя заказчика по полной программе, которая тогда ещё обозначалась под известным ярлыком с аббревиатурой «ВП», что означает «Военная Приёмка».
И вот одним из пунктов этой самой «ВП» выносилось требование абсолютного(!) отсутствия изоленты, вместо которой должны применяться исключительно кембрики ПВХ. Причём, как меня заранее предупредили, если комиссия увидит хоть где-то изоленту, тогда пиздец всем! Она заказ вообще не примет и никаких оправданий даже слушать не станет. В общем, это такая небольшая шпилька в адрес DimaL`а с его "изолентой - наше всё" :) . Не в обиду, братан! Изолента и по сей день рулит, но у «ВП» отношение к ней, сам видишь, какое. Я, кстати, с тех пор и поныне ею не пользуюсь в области электроники (только, если на халтурах каких-нибудь в плане чисто по электрике).



Теперь поведаю, как мы в советские времена обходились без термоусадки...
Когда требовалось насадить кембрик на что-то ненапяливаемое, то кембрик нужной длины погружался в ацетон минут на десять. За это время трубка ПВХ, вступая в реакцию с ацетоном, размягчалась и изрядно разбухала. Короче, то же самое, что происходит при отваривании макарон. Засим получившаяся "макаронина" напяливалась, куда надо, и в течение минут двадцати-тридцати просто высыхала, при этом усаживаясь до первоначального диаметра и плотно облегая нужное место. Правда, следует заметить, что в отличие от современнной термоусадочной трубки, кембрик ПВХ полностью теряет свою эластичность и становится дико жёстким, короче, деревенеет напрочь, но это, как правило, неактуально.
Кстати, сию процедуру лет пять назад я произвёл со штекером зарядника для айпада. Дело в том, что «Apple» в якобы экологических целях стала использовать в шнурах какой-то нестабильный полимер, который со временем начинает самопроизвольно разрушаться...
 
В общем, вспомнил я маленькие хитрости советских времён, и вот, что получилось…
(Уже 5 лет этому "новому" штекеру)

 
Последнее редактирование:
Посмотреть вложение 37556
Чем зажгутованы жгуты синего цвета?
Ха! Намёк понял: ответный камешек в мой огород, лол! :)
Это специальная клейкая лента, имеющая внешнее сходство с обычной изолентой. Но в отличие от привычного ширпотреба, имеет несколько другую молекулярную структуру с повышенными диэлектрическими свойствами. К примеру, в её состав входят фторосодержащие соединения, обеспечивающие достаточную стойкость к термическому воздействию. Да и клейкая основа другая: на эпоксидном компаунде.
В общем, это никакая не изолента вовсе! Просто выглядит прям, один-в-один с ней.
Ну, лан, DimaL, подъёб засчитан, братуха! :)
Счёт 1:1 лол!
 
Последнее редактирование:
Как я понял, это вторая половина 80-х годов. Да, скорее всего, термостойкость требовалась - посередине всего этого дела стоял ракетный движок. В самолётах вроде жгутовали чёрной изолентой на тканевой основе.
 
Правда, следует заметить, что в отличие от современнной термоусадочной трубки, кембрик ПВХ полностью теряет свою эластичность
Размачивал, чтобы не задубело, смесью ацетона с 2% дибутилфталата. Может и ещё какие бывают пластификаторы
 
Как я понял, это вторая половина 80-х годов. Да, скорее всего, термостойкость требовалась - посередине всего этого дела стоял ракетный движок. В самолётах вроде жгутовали чёрной изолентой на тканевой основе.
Со мной служил парень, на гражданке работал на авиазаводе в Тбилиси. Он рассказывал про удивительную "изоленту" которой обматывают жгуты. Говорил, она есть и тканевая, черная, но по сути не изолента а армированная высокотемпературной тканью вещь, после укладки через двое суток полимеризуется и превращается в единое целое.
 
Последнее редактирование:
это зависит от выпускающего радиозавода ,там даже элементная база может быть разная ,так и обмотка ткань,пвх,стекло, изолента и др.
армированная высокотемпературной тканью вещь
вот с этой встречался больше всего.
 
Сверху