Элеткронщики - вопрос сугубо по теме.

saiLor

Moderator
Команда форума
#1
А вот скажите, в СССР термообжимные кембрики были? Или тогда царил сплошной ПВХ?
 
#2
Не встречал. Чинил в основном промышленное пищевое и прачечное оборудование. Самая старая была стиралка на перфокартах 73 года.
 
#3
ГОСТ 17675-80 "Трубки электроизоляционные гибкие" предусматривает (пруф) существование термоусаживающихся трубок. Последующая редакция этого же стандарта от 87 года тоже такие трубки содержит. Так что должны были существовать, видимо, просто не везде.

Этот ГОСТ выпущен взамен ГОСТа 72-го года с тем же номером, но в такие дебри мне лень залезать.
 
#4
Сколько советскую электронику не потрошил - ни разу не видел. Синяя изолента - наше всё! В 90-е пищевая термоусадочная плёнка, в которую паковали пиратские видеокассеты, воспринималась как какое-то чудо.
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#5
Просто мне попалось нечто подобное на авиаэлектронике, в частности Ми-26 и Ил-76.
Тушки же сплошной пвх.
 
#6
Были, сам в руках держал. Грязнобелого цвета, д от 6-8 до 20мм. Толщина стенок раза в 2 толще нынешних. Происхождением с первого реактора в Обнинске (или опытно-учебных отсеков АПЛ рядом с ним), производства до 80-го года точно. Импорт или своё-родное - сказать не берусь.
 
#8
Далеко не факт. Скорее ближе к строительству-монтажу-отделке тамошних "высоких кабинетов". Т.к. дома в своё время висела абстрактная картина под лаком (впрочем наверно и сейчас где-то пылится в кладовке). Из деревянной стружки. Которую нынче можно увидеть без лака и в более крупном формате в любом строймаркете под названием ОСП-3 :) Из того-же источника, тех-же времен. Поэтому и предположил импортное происхождение. Мне ничего неизвестно о производстве ОСП-3 в СССР конца 70-х.
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#10
Затестил с Ил-76. Голубые. Были надеты на фишки просто так. От зажигалки нормальность обтянулись.
 
Сверху