Штольни в Ширяево

#1
Разговорился с бывшей жительницей Ширяева. Рассказала как по молодости лазали в штольни, но не в прибрежные, а в другие. Где они умудрились "провалиться во второй этаж штолен, а третий был завален камнями".
Форумцы! В поп.литературе я об этой системе упоминаний не встречал, а интересно. Если можно, дайте ссылку об этом.
 
#2
Штолен в районе Ширяево достаточно много. Те, что смотрят на Волгу (Поповы штольни), "Бурлак" (на полдороге к Богатырю), СХТ-1..СХТ-5 - по склону Ширяевского оврага. А вот бредовые легенды про 2 этаж бродят достаточно давно. Увы, если смотреть по конфигурации склона (и с точки зрения здравого смысла вообще), второй этаж вряд ли может существовать. Если только как в Сокских-3... Но это уже не этаж, а полости, образовавшиеся после обрушения свода.
 
#3
Я думаю, что в мае сведения про второй этаж штолен будет досканально проверены :) в совместном экспедишене с DODYKом.....интересны штольни под верблюдом, один тупик заканчивается осыпью мелкого камня начинающегося от потолка....человек 30 бы тутда с лопатами.....
А вообще, там так уже все облазено, мало что интересного осталось....
Вот Малая Рязань и Зольное более привлекательны для изыскний...
 
#4
Все Ширяевские штольни уже давным-давно отсняты СамСК. Никаких вторых этажей там не найдено. В СХТ будьте осторожнее - там все на ладан дышет.

На Верблюде тупичок что надо! Кроме мелких камней там еще и земля есть. В Сокских-2, например, есть шурфы с поверхности - так организовывалась вентиляция системы. Возможно, здесь тоже самое?
 
#5
Свидетельница клянётся, что она падала на второй ярус!
Также рассказывает про некий "Чёртов мостик" в Зольном. А это что?
Кстати, если спускаться с Серной наискосок к берегу, то на склоне натыкаешься на пару шурфов, 5 м и 20 м примерно. А в них спускались?
 
#6
Какой еще ВТОРОЙ этаж? Зачем кому он нужен, если ВСЯ группа подобных штолен (Ширяевские, Сокские, Верблюд и др.) разрабатывалась исключительно на ОДИН И ТОТ ЖЕ пласт хим. чистых фузулиновых известняков (гжельского верхнего карбона)?
 
#7
DODYK написал(а):
Кстати, если спускаться с Серной наискосок к берегу, то на склоне натыкаешься на пару шурфов, 5 м и 20 м примерно. А в них спускались?
Спускались, нету там ни пса...
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#8
Kittary написал(а):
Какой еще ВТОРОЙ этаж? Зачем кому он нужен, если ВСЯ группа подобных штолен (Ширяевские, Сокские, Верблюд и др.) разрабатывалась исключительно на ОДИН И ТОТ ЖЕ пласт хим. чистых фузулиновых известняков (гжельского верхнего карбона)?
Вот это сила! Речь не мальчика, но девочки! Харизма!

Я тоже считаю, что на основании идей Галилея о вращении Земли, что впоследствии подтвердили третий и пятый постулаты Бора-Книткевича и, учитывая, что первая производная из карбона дает в красной стороне спектра плосковолновое излучение Броуди (а как всем известно это излучение господствует исключительно в стратосфере и то только на 1 мая), можно предположить со всей уверенностью - пласт фузулиновых известняков исключительно один на территории всего Среднего Поволжья. Это исходит также из особенности фузулинов ходить косяками за своим вожаком в одну линию. Так они и померли. От плосковолнового излучения Броуди.
 
#9
Да мы верим-верим! Стране Советов был нужен известняк, чтоб сахар был белый. И водился он жилами мощности как раз на один горизонт горных разработок. Ну просто везде!
А как Хозяин сдох, так известняк любимой родине стал не нужен. А сахар так и остался белым. По инерции, наверное. А детки- внуки горняков морочится не стали, да и ну добывать камень бел, как деды-прадеды, в ямах да котлованах.
А ну как стране - "депо Мировой революции" не камень бел понадобился, а город в скале на острове посреди страны?
 
#10
Я бы тоже не прочь был взглянуть на сие сооружения.
Кто если соберётся, черканите в мыло, с удовольствием составлю компанию.
А вообще, планирую съездить туда уже на майских праздниках.
Короче, черкайте если чо...
 
#11
Известняк закрытым способом перестали добывать лет через несколько после смерти Сталина. В начале 60-х на смену закрытому способу пришел открытый. А известняк шел отнюдь не на сахар...
 
#12
Ребята, представьте себе в толще горы систему штолен сечением, скажем 5х5 метров с огромными столбами-"целиками", которые даржат свод. А теперь попробуйте себе представить ещё две таких же системы, расположенных под первой. Как вам такая конструкция с точки зрения прочности? IMHO, перепад высот может быть только в случае стыковки штольни со штреком, котрорые проходились с разными углами наклона. Но это же не разные уровни или этажи!
 
#13
Но кроме штолен, ведущих к забою, существуют вентиляционные каналы. Они бывают довольно приличного сечения, когда забой далеко. Это раз.
При большой мощности пласта закладывают новые уровни забоя. Они так и называются - ГОРИЗОНТЫ. Новые горизонты- сколько романтики...
 
#14
Свидетельница была допрошена с пристрастием. Точной привязки хода вычислить не удалось. Её подробности в моём пересказе.
Дело было 19 лет назад. Группа детей, приезжих и местных бродила окрест Ширяево по лесу и горам. Цель прозаическая - "полазить по штольням". Набрели на одной из гор на дыру.
Она была заросшей кустами, не деревьями. Большая, вошли не сгибаясь. Фонари у них были. Ход имел малый уклон.Стало совсем темно, так как они повернули. А было их около 12 человек. Шли стен не касаясь, т.е просторно там было. И тут они провалились. Яма была большая, уместилось порядка 10 человек. Ушибов почти не было, так
как вокруг было много каменной пыли и крошки. И она продолжала сыпаться. На счастье, пара пацанов осталась на краю. Побежали за помощью.
Прибывшие мужики доставали бедолаг из провала за руки.По этому можно судить о глубине ямы. Все остались целы.
Даму я застращал. Вскоре она двинет в Ширяево к аборигенам, и может подробностей станет больше.
 
Сверху