"Штоленки"...

#1
Посетили «штоленки» у Гавриловой поляны.
Хорошо, что добрые люди подзавалили вход в шурф с «шахтой», оставив мягкий шкурник. Меньше бухающей публики шариться будет. Интересно, что из неё есть тяга, что рождает вопросы.
В отчёте о «позициях» милитаристский пафос интересен, но, думаю, не об этом районе.
По всем признакам, это разведочные шурфы для уточнения состояния пластов. Подопрусь мнением автора книги о промышленности Самары и одного инженера-гидротехника (он – в тельняшке).
Проходка выполнена наскоро, без единого гвоздя. Так даже партизанские землянки так не строили.
Да и «Жёлоб» - не жёлоб, а канава для расчистки склона.
А вот и цитата: «С конца 1937 года инженерно-геодезические исследование для целей проектирования Куйбышевского гидроузла переходят в ведение Управления строительства Куйбышевского Гидроузла НКВД СССР.
Изыскания сосредотачиваются в районе Красноглинского створа, наиболее удаленного от оси Жигулевской дислокации (т.е. глубинного разлома в теле Русской платформы) и имеющего хорошо развитые скальные площадки по обоим берегам. Были произведены очень большие по объемам и разносторонние инженерно-геологические исследования. В пойме левого берега был заложен опытный котлован, пробиты в окружающих горах шахты, штольни, штреки, канавы, произведены расчистки. В 1939 году было произведено геологическое обследование, и изучение правого берега от села Подгоры до Липовой Поляны. Изучались условия залегания и режим подземных вод, заложена сеть пьезометрических скважин. Детально исследовался химизм, и оценивалась агрессивность этих вод по отношению к бетону».
Полагаю, с артиллеризмом у Гавриловой Поляны можно заминать.
Не забудьте на кладбище зайти, цветок на невольничьи могилки положить.
 
#2
Согласен с предыдущим оратором. Отчет пасался 4 года назад, под впечатлением от общения с местными жителями. Как говорит в таких случаях saiLor:"За что купил, за то и продаю".
В колодец самарские спелеологи спускались. Ничего интересного, кроме 4-метрового ответвления на уровне 10 метров от верха, там не было.
 
#3
Забавно! Мы (ПАК, КАП, Кэт и группа товарищей) были на Гавриловой 8-10 числа, залазили в эти же штольни. Стояли лагерем у села, на берегу немного в сторону Крестовой. Может, виделись? (-;

Насчет артиллеризма у Гавриловой спорить не буду.
Но есть еще интересные данные.

Сначала мы выдвинулись к Больнице. Затем пообщались с женщиной, которая представилась нам как "староста посёлка". Она рассказала, что "тут раньше была тюрьма, а потом психбольница, а дачи Сталина никакой не было", и что в горах за поселком был военный городок, где жили охранники.
Мы пошли по мощеной дороге (кстати, длится она не на 200 метров, как писал Медведь, а очень даже далеко), которая уходила в лес. Городок располагался чуть выше и правее Гавриловой (если стоять спиной к Волге). До него и ведет эта мощеная дорога. В лесу нами были обнаружены фундаменты и обрушенные стены из камня, кирпичи, бутылки древних форм (-; (большое количество останков от мотороллеров и советских радиол 80-ч годов не учитывали)
Кроме того, по склону проходило несколько ярусов искусственного происхождения, по которым шли дороги. По одной такой дороге мы дошли до расчищенной просеки, на которой встретил лесорубов с трактором. Трактор промолчал, а один лесоруб, на вопрос о "зенитных укреплениях" отправил нас в Подгоры, в качастве ориентира указав "березки справа о дороги". С просеки мы вышли перпендикулярно дороге Ширяево-Подгоры, которая шла вдоль поля (выбритый в лесу участок с небольшим наклоном в сторону Подгор, хорошо подходящий на роль того самого "аэродрома").
По дороге для выяснения обстоятельств завернули к паре домиков, одиноко стоящих около леса. Это оказался скит, из которого нам навстречу вышли мужики около-уголовного вида и хитроватый молодой монах в рясе, из под которой торчали черные кроссовки. На вопрос о "укреплениях" был получен отрицательный ответ, и вообще - обстановка не располагала к взаимопониманию (-;
В Подгорах нами был найден пожилой дядя с наколками, который активно размахивая руками, рассказал, что его отец и мать работали в этом ОЛП, а он, будучи "еще воот таким п..юком" жил с ними в этом военном городке. По его словам, там стояли три двухэтажных деревянных здания.
На вопрос о "зенитках" он потащил нас обратно по дороге (мы прошли мимо оказывается) и указал на длинный холм. Там по его словам "стояли зенитки" (и вообще, он утверждал что "их тут вокруг было до ... - и там и там и там" - при этом указывая на окрестные горы). Потом зенитки убрали, а на их месте посадили березовую рощу.
При подъеме на холм мы не обнаружили ничего, кроме 3-4 ям глубиной в метр-два и диаметром 5-6 метров (типа воронки) и берез, посаженных ровными рядами.

Вот собственно и все про "зенитки" и артиллерию. Если что забыл - участники добавят.

Про поход далее - думаю мы скоро напишем еще.

Мы так же были на Серных рудниках (+ фото), на Крестовой на заброшенной турбазе (тут уже батарейки сели, 3 фотки всего), пытались пройти мимо "сектантов" в Пионерлагерь "Горный" (заброшен) по "полке" горы правее Крестовой (в сторну Ширяево) но не дошли (по причине нехватки времени), залазили наверх по этой горе, мимо заброшенной антенны, нашли в лесу на горе несколько больших ям, и деревья с красными ленточками и цифрами (похоже на "маршрут").
Вообщем, интересное продолжается!

А так же фотографии - они есть, мы их выложим.
 
#4
Да уж с КАПом и КЭТ & компания мы клёво полазили по дебрям от Ширяева до Подгор и обратно. В первый день пахода мы с КАПом прошагали в пути 11 часов, за это время присели только 2 раза: съесть шпроты и сфоткаться на тракторе для валки леса.
Как только от Ширяево добрались пешком в доль берега до Гавриловой поляны нам сразу на берегу рядом с деборкадером попался первый артифакт! Это ось с двумя колёсами от вагонетки (как в сокинских)! Она лежала у воды и к ней была привязана моторная лотка (фото будут!) Откуда она здесь?
В районе бывшей психушки нам сказали что раньше эти места были как конфетка. Все центральные дороги зэки выложили булыжником, в доль дорог росли цветы...
Зимой по рассказам местных зэки подметали снег на льду до самой Самары для проезда авто.
Про зенитки в Гавриловой ни чего не знают. О них как уже писал КАП хорошо знают в Подгорах.
Урепления в подгорах оставили от себя только глубокие воронки и берёзовую рощу высаженную ровными рядами. Ямы от зениток такие же по размерам как и те что в Гавриловой перед входом в штольню о которой писал Додик. Только нет ни каких укрытий. На гавриловой же всё боле солидно. Просуновшись через шкуродёрку я сразу же споткнулся и во время падения чуть не выбил потпирающюю крепь :eek: НО ВСЁ ОБОШЛОСЬ!
Дойдя до конца тонеля наткнулся на искомый вертикальный колодец. По его краям остались 4 столбика для опоры какого то подъёмного устройства. Сделал несколько пробных снимков колодца. Вспышка до дна не добивает. Сделал несколько снимков с 5ти кратным увеличением. Действительно на фото (скоро выложу) видно посредине колодца на глубине метров десять какоето ответвление. Нашим спелеологам я неверю, поэтому будь у меня снаряга срадостью туда бы спустился. Возникла мысль в слёдующий паход в колодец спустить видео камеру с хорошей подсветкой. Я думаю это сразу раставит всё на свои места (да и риск минимальный). Если бы этот колодец был бы геолого разведкой, то зачем вначале делался такой длинный горизонтальный тонель? Геологам не куда было деть каллории? :) И откуда там действительно идёт тяга воздуха?

Вобще тов. дигеры - давайте общими усилиями исследуем эту дырку до конца - не будем никому верить на слово! Только фото и факты!
:eek:
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#5
Вот она - та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли :) Автоград форева!
Когда-то хотели завалить страну "народными" автомобилями, теперь вот, значит диггеры.
Что-ж молодцы.
А что штольни в гаврюхе разведочные, я буду настаивать на этом. Как-никак в институте кое-чему учили, в т.ч. и геологоразведке немного. И калории изыскатели тратили как раз не зря. Зря-бы они их тратили, если сверху шурфы били. Если хотят узнать мощность глубоколежащих пластов то так и поступают, как поступили на Гаврюхе.
И К-66 вы, господа из города имени итальянского террориста ищете не там. В городе он, в Самаре. Впрочем если наткнетесь на железные ворота в склоне скалы около Морквашей, да еще откроете их - снимаю перед вами налобник. ;)
8)
 
#6
Такими тэмпами "взаимовыгодного сотрудничества" между Самарским и Тольяттинским диггом мы скоро не только К66 найдём, а ещё и вход в неизвестный тоннель, ведущий в тайный бункер Бенладена.
 
#7
saiLor написал(а):
Впрочем если наткнетесь на железные ворота в склоне скалы около Морквашей, да еще откроете их - снимаю перед вами налобник. ;)
8)
А Куйбышев был прямо - душою чист как белый лист!

Что за вороа?! Где конкретнее?
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#8
Что за ворота!!! Где!!!!! КОНКРЕТНЕЕ!!!! РУКИ НА ШИРИНЕ ПЛЕЧ!!!!! .........ЛЯ!



...... ищите Шура, ищите. Сказку помнишь? "Только чистому сердцем, да смелому душой тайна горы откроется."
А насчет Куйбышева - да, тот еще жук был. Так и Самара теперь не Куйбышев. А Ставрополь просрали! ;)
 
#9
saiLor написал(а):
А что штольни в гаврюхе разведочные, я буду настаивать на этом. Как-никак в институте кое-чему учили, в т.ч. и геологоразведке немного. И калории изыскатели тратили как раз не зря. Зря-бы они их тратили, если сверху шурфы били. Если хотят узнать мощность глубоколежащих пластов то так и поступают, как поступили на Гаврюхе.
Вот-вот. Именно так все оно и есть. Таких разведочных штоленок и шурфов, закапушек и канав в Жигулевских и Сокольих горах великое множество. Изыскания под строительство ГЭС в Жигулевском створе.
Кстати, штольня, перехрдящая в шурф (как та, что на Гаврюше) должна быть и в районе Управленческого - так называемая "Штольня Маяк". Так что ищите...
И еще - гуляя по Тип-Тяву или, например, по Серной горе, внимательно смотрите под ноги. А то и улететь метров так на 8-15 вниз недолго.... :)
 
#10
saiLor написал(а):
...... ищите Шура, ищите. Сказку помнишь? "Только чистому сердцем, да смелому душой тайна горы откроется."
А насчет Куйбышева - да, тот еще жук был. Так и Самара теперь не Куйбышев. А Ставрополь просрали! ;)
Вам всё смихуёчки да пиздахаханьки!8)
У вас жигулёвские горы 20 минут езды на омике, а вы по ним нехрена не лазиете!
А веть истина гдето там!

Кстати поднявшись на гору рядом с крестовой (со стороны ГЭС) нашёл не дейсвующую антену метров 7 высотой (наверное принадлежала лагерю Горный). А ещё выше на вершине какие то шурфы по 2метра - прямоугольной формы. Не далеко от них на дереве скотчем примотан 4х значный номер - распечатаный на компе и заламинированый (как будто номер маршрута). Наверное там АВЕСТА ковыряется в земле.
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#11
Не забывайте - тут у нас еще ребята из "Космопоиска" хаживали. Это серьезные челы. А главарь у них - Чернобров.
Насчет смеёчков и хаханек (матюкаться вот в форуме не надо дорогой товарищ) :mad:
так что нам - плакать что-ли? А ворота ищите. ;)
 
#12
СэйЛор, это хорошо конечно, но ты лучше подскажи где заброшеный нефтеперегонный завод, с которого ты фотки выложил? Спасибо заранее (-;

А то все только смеетесь (-; ... "молодая шпана" (-; а ты с какого года?
 
#13
На счёт жигулёвских гор соглашусь, ну а вот про шурфы можно помойму не заикаться, а взять геологический отчёт по тем местам который проводился при планировании КГУ и всё там русским языком подробно написано.
А язвить прекращайте. И гонки устраивать не к чему, нужно работать и получать результаты. А трёп разводить тут мало того что бессмыслено и глупо, так ещё и нагло, поскольку трафик жрёт всё это дело, который денег стоит...
 
#14
ВМФ - пять баллов (пардон за бестолковость данного сообщения, но не справился с положительными эмоциями.....) :-[
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#15
НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ, как сказал "зеркало русской революции" Толстой Л. Н. (для молоджой шпаны - это тот, кто Войну и Мир написал).
Мне эти вопросы (а ты с какого года?) напомнили времена моей юности - конец 70-х. Тогда, при встрече на узкой тропинке были в ходу такие примерно фразы: "а ты чё тут7 а у тебя брат есть? А он в каком классе учится? - А у меня брат сидел! А он тебе ща как надаёт ващще! - А мой брат старше твоего. А он тебя ващще уроет!..." и т.д.
Ну, а если без шуток, то мне 97 лет и я Ленина видел.;D
А завод заброшенный - он вовсе не нефтеперегонный, а катализаторный и расположен он на территории Новокуйбышевского НПЗ за колючей проволокой и охраной из ментов. Просто так туда не попадешь.:(

А насчет траффика - ну что тут поделать, нету у бедных диггеров клуба, где можно было-бы потрепаться, позубоскалить.... Вот и жгем килобайты. ;D ;D ;D
 
#16
На счёт нефтепереработки это моя ошибка. Я не уточнил в коментариях к альбому, учту, исправлю.
Тока ногами по лицу не бейте :'(
 
#17
Сэйлор, ну ёмоё, ну смайликов же специально понаставил. (-; Неужто не ясно, что шутка имела место быть? Да, и про Толстого слышали, и даже то, что фраза про "шпану" была сказана БГ по отношению к Цою - знаем (-; Ваш конечно форум, чего там, но не надо уж так как то.. по-отечески то.. типа "Служи, сынок, как дед служил.." (((-; Нам все же не по 18 лет.
Наверное стоит закрыть тему про "штоленки" (и шпану, хехе) и переключиться на другие интересные места.

А вот за завод - спасибо. (-;
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#18
Ой, не могу... не могу...! А я думаю, что это за занки такие? А это-ж смайлики, едренть!

Ладно, посмеялись и хватит. Если у вас возникнет непреодолимое желание пофотать индастриал в районе Новокуйбышевска, есть там места с подступами. Звоните, примем как родных. Все покажу.
 
Сверху