Шедевры советского производства

Сейчас, занимаясь подготовкой лекции наткнулся на весьма интересные материалы.
В советское время государство заботилось о здоровье своих граждан-строились бомбоубежища, подземные командные пункты, даже города, рассчитаные на десятилетия...

Разрабатывались и индивидуальные средства защиты.
На рисунке-детский противогаз и бронеколяска в стиле RedAlert.

Видимо считалось, что после атомного удара можно будет выводить детишек гулять, особенно совсем маленьких вот в таких вот колясках.
А ребятишки будут с интересом рассматривать сквозь защитные окошки-унижтоженную страну, разбитые заводы, остатки торчащих коммуникаций-в общем практически современную реальность (только без войны). А потом из таких детишек вырастут диггеры(или сталкеры).

С огромным удовольствием посетил бы музей, посвященный таким вот разработкам. А разместить его можно в каком нибудь бункере глубокого заложения...

Откопаю ещё ченидь интересное-выложу)))

Порадуйся... Не музей конечно...

54b5702bf550.jpg

2c05f94179fd.jpg

Последнее редактирование модератором:
Первое фото-это что? Что-то по всей видимости раскладное
Второе- Классика жанра:ГП-5. Их наштамповали в огромнейшем количестве.

На первом фото сумка для переноски детей, то же что и на твоей катинке толоько без колес, а на второй справа детский противогаз опять же как у тебя!

pushistui написал(а):
С огромным удовольствием посетил бы музей, посвященный таким вот разработкам. А разместить его можно в каком нибудь бункере глубокого заложения...

Есть где-то в районе Полежаевской какой-то музей ГО (я там была), там встречаются подобные штуки.

да помнится когда мы в бомбаре ящик детских противогазов нашли немного не посебе стало....

одни делают оружие другие от него защищаются ,замкнутый круг какой то....нахера всё это ???

Видимо считалось, что после атомного удара можно будет выводить детишек гулять, особенно совсем маленьких вот в таких вот колясках.
А ребятишки будут с интересом рассматривать сквозь защитные окошки-унижтоженную страну, разбитые заводы, остатки торчащих коммуникаций-в общем практически современную реальность (только без войны). А потом из таких детишек вырастут диггеры(или сталкеры).

Да нет... просто несмотря на стремление к разрушению, человечество не совсем утратило чуство самосохранения.. Предпологая возможность катастрофы, всеж задумывалось о своем ,пусть и моловероятном и сомнительном, но будущем..

Так, что детишко... ПОВЗРОСЛЕЙ для начала... А потом писакай...

А что вас так удивило в детском противагазе? когда я учился в школе пол школьного подвала ими было заваленно.

bios написал(а):
А что вас так удивило в детском противагазе? когда я учился в школе пол школьного подвала ими было заваленно.
да не удивило....а немного навело на раздумия...
я конечно понимаю ,что думать вредно, но все же ;)

Леди Сумерки написал(а):
Есть где-то в районе Полежаевской какой-то музей ГО (я там была), там встречаются подобные штуки.
Полежаевской? Я знаю только про ГО-42, а про что-то подобное на Полежаевской никогда не слышал... Адресом не поделитесь?

Кстати, нас учили в школе пользоваться противогазом в первом классе. Это был 1990 год

volc написал(а):
Кстати, нас учили в школе пользоваться противогазом в первом классе. Это был 1990 год
кошмар, и как вы это восприняли? детские впечатления никакие не запомнились? -)
нас в десятом или одиннадцатом классе "учили"...даж какой-то норматив на время сдавали -)

наша училко по обж знала тока всякую ненужную в жизни лабуду которую нам и преподавали под видом обж :) так что какнистранно обж я изучал не по школьному курсу а дома в интернете =))

В 7 лет воспринимаешь не так как взрослый. Раз учат значит надо, и не задумываешься над смыслом этого. Детский мозг впечатлительнее, но отходчивее. Поэтому было тогда весело. На пятом курсе университета, на ГО, нас уже не заставляли их одевать, а только показали как они выглядят (понимая бессмысленность курса относились к нему формально), а я ощутил гордость, что даже умею пользоваться, я даже не думал, что с первого класса так хорошо помнится.
Жалко, что некому было сфотографировать эту страшную, как сейчас понимаю, картинку - малыши в противогазах.

В качестве флуда по теме.

В глубоком уже детстве,малышом в 5-6 лет, ещё в "дозастойные"(кто в теме поймёт) времена, неоднократно случалось ходить с мамой в ЖЭК (ныне ДЭЗ).
Типовое, для тех времён, двухэтажное здание из жёлтого силикатного кирпича, имело после входных дверей холл размером 25-30 метров с высотой потолков 3 метра, где и приходилось дожидаться родителей, пока они решали дела ...
Все свободные стены этого предбанника были впритык, плотно"украшены"крупными впечатляющими ГО-шными плакатами, наглядно показывающими как вести себя при сигнале "Ядерная угроза", а как при попадании в зону разрушений после применений ЯО...

Сигнал тревоги, озабоченные лица людей, плачущие дети, сборы, эвакуация разными средствами,отвратительный ядерный гриб над городом, пылающие развалины, раненые и обожжённые, носилки, санитары в противогазах и защитных костюмах, дезактивационная техника и прочий креатив ...
Детская психика нежная.
Не мог, некоторое время, спать потом от ужаса ....

С тех нежных пор являюсь ярым противником применения ЯО против гражданского населения ... ;D

Lana Sator написал(а):
кошмар, и как вы это восприняли? детские впечатления никакие не запомнились? -)
нас в десятом или одиннадцатом классе "учили"...даж какой-то норматив на время сдавали -)

"Учили" нас на 2 курсе колледжа... Зато в 5 или 6 классе мы учавствовали в каком-то действе, посвященном экологии... Там были сценки, акробатика, песни, танцы... Так вот моя (и еще человек 30) роль заключалась в том, чтобы когда на арену (это на стадионе происходило) повалит дым... и люди без противогазов затанцуют танец, напоминающей предсмертную агонию, выйти на арену в противогазе и помогать уносить "задохнувшихся"

Ответ: Шедевры советского производства

Сейчас, занимаясь подготовкой лекции наткнулся на весьма интересные материалы.
В советское время государство заботилось о здоровье своих граждан-строились бомбоубежища, подземные командные пункты, даже города, рассчитаные на десятилетия...

Разрабатывались и индивидуальные средства защиты.
На рисунке-детский противогаз и бронеколяска в стиле RedAlert.

Откопаю ещё ченидь интересное-выложу)))

А никому из вас не приходилось видеть старые штатовские учебные фильмы по гражданской обороне? Как там школьники по сигналу "атом" под парты прячутся?

А разработка и массовое производство переносных газорадиационных убежищ для грудных детей - показатель того, что страна не просто готовилась к ядерной войне. Она готовилась ПОБЕДИТЬ в ней...

Сверху