Шахматно Шашечный клуб / Краснодарский домик / парк Сокольники.

Регион
г. Москва
Сегодня я хочу продолжить наши прогулки по не самым известным и знаковым местам столицы нашей родины Москве. Москва богата на памятники архитектуры. Но сегодня я хочу рассказать об одном здании, которое не имеет ни статуса объекта исторического наследия, ни статуса памятника архитектура. Не далеко от центрального входа в городской парк Сокольники слева от центральной аллеи находится объект нашего внимания.



В 1959 году в парке Сокольники была выставка, о которой не помнят не только москвичи, но, наверное, и ее организаторы. А между тем, именно этой выставке парк обязан появлением одного из самых известных своих объектов – краснодарского домика. Так вот, в 1959 году в парке проводилась выставка под названием «Для тебя, советский человек!». На этой выставке демонстрировалось все самое лучшее, самые значительные достижения страны Советов, включая космические спутники. И для того, чтобы показать, что весь многонациональный советский народ, жители всех областей и союзных республик вносят свой вклад в дело строительства светлого будущего (тогда под светлым будущим понимался, конечно, коммунизм), каждая область, край, союзная республика, каждая автономная республика должны были представить на выставке что-нибудь самое-самое лучшее и своих достижений и показать свой вклад в дело повышения благосостояния советских граждан. "Конструктивно-планировочная основа здания - объёмный блок представляет собой крупногабаритную пространственную конструкцию с определённым функциональным назначением и объёмно-планировочными параметрами, укомплектованную инженерным и другим оборудованием. Поэтому взаимосвязь архитектуры, конструкций и технологии в объёмно-блочном домостроении проявляется особенно отчётливо." (Журнал "Архитектура СССР", 1983, № 8) Является разработкой московских архитекторов (под руководством Остермана) для южных регионов.



Краснодарский край привез и установил на территории выставки дом – очень современный по тем временам и очень хорошо благоустроенный, конечно, по тем временам - чтобы показать, как замечательно советские граждане могут отдыхать на черноморском побережье Кавказа. Многие, наверно, знают, что в то время, о котором идет речь, на Черном море не было достаточного количества гостиниц, санаториев и пансионатов, чтобы вместить всех желающих, и наши граждане отдыхали, что называется, «дикарями», то есть устраивались, кто как может. И вот этот самый краснодарский домик, фактически, воплотил в себе мечту советских отпускников отдыхать с комфортом. Своё название это архитектурное направление получило по городу, где впервые в СССР и в мире была разработана подобная технология полносборного строительства. Краснодарский завод стал лидером в развитии этого направления. На основе разрабатываемых и апробированных им технологических решений строились и модернизировались заводы и в других городах СССР. Потом выставка закрылась, экспонаты увезли, а краснодарский домик остался и прижился в парке, и в нем разместили шахматно-шашечный клуб, просуществовавший там до 2000-х гг., когда здание было признано аварийным. А ведь когда-то здесь кипела жизнь, собирались старые чапаевцы и размахивали шашками. Кто-то играл на интерес, а вот настоящие игроки ставили на кон по стольнику.



Именно тогда его закатали в камуфляж и посетители парка даже вблизи не догадываются, что там находится.



Так случилось, что первого сентября я впервые отпустил ребёнка в свободное плавание на велосипеде. Не прошло и часа, как в калитку раздался пронзительный стук. Я выбежал на шум. У ворот стоял мужчина с растерянным вилом и сказал, что на улице в ливнёвке лежит и плачет девочка, которая упала с велосипеда и не может двигаться. Стремглав я рванул , что было мочи. Настя уже стояла со слезами на газах, а правая рука её висела словно сосиска вдоль тела. На руках я отнёс её домой, вызвал скорую, которая отвезла её незамедлительно в городскую больницу. Там сделали снимок и результаты были совсем неутешительные. Сложнейший перелом лучевой кости в суставе. Наши врачи даже не решились накладывать гипс. Только после консилиума и под общим наркозом ей решились наложить гипс и в срочном порядке перевезти в Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу, где она провела больше двух месяцев, а ведь за пару дней до этой трагедии мы вместе с ней чуть было не погибли на юбилейном авиашоу московского ремонтного авиазавода во время крушения самолёта АН-2.



Даже когда ей сняли гипс и вынули спицы, я не верил врачам, что у ребёнка всё нормализуется. Рука была вывернута. У меня не укладывалось в голове, что этот дефект останется на всю жизнь и дочь будет инвалидом. Но врачи не обманули, дали комплекс упражнений для реабилитации и через пол года ручка была лучше, чем раньше. Так благодаря этой напасти в на день города мы навестили нашу больную и решили совместить полезное с приятным. Я уже больше года вынашивал планы посетить это место, но всё не мог выбрать подходящий момент. Поверьте день города это не самый лучший день для такой затеи. Тут и там парк патрулировали конные и пешие патрули.



Но я прикинулся деревом. Долго стоял около ограждения. Нужно было перелезть незамеченным через металлические ограждения, которые были соединены между собой пластиковими стяжками. Ни ножа, на бокорезов у меня с собой не было. Я медленно продвигался в поисках щели, куда можно незаметно для окружающих, не привлекая их внимания, пролезть за ограждение. Но видимо только мне казалось, что я привлекаю всеобщее внимание, на сом деле всем посетителям было на меня насрать. И вот я, обнаружив заветную щель, оказался внутри периметра.



Здание имеет удивительную архитектуру конструктивизма 20х годов - всё состоит из выпирающих наружу из основного ствола здания кубов. Даже существует такая версия, что это проекция гиперкуба (куба в 4 измерениях) в трехмерное пространство. Хотя конечно, это не проекция. Это больше похоже на развертку гиперкуба.



В 2014 году столичное руководство отказалось от сноса шахматного клуба в парке «Сокольники». Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Его слова цитирует пресс-служба Стройкомплекса Москвы. «Было предложение снести это здание, однако мы решили, что такой интересный авангардистский памятник должен быть сохранен», - сказал М. Хуснуллин. Он отметил, что сейчас шахматный клуб находится в неудовлетворительном состоянии. Чиновник добавил, что в ближайшее время планируется отреставрировать здание клуба. Данное решение было принято на заседании комиссии по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Но воз и ныне там.



20 февраля 2015 года по заявлению информационного канала МОСКВА24 "Краснодарский" домик в "Сокольниках" отреставрируют, после чего в этом здании разместят музей парка, сообщил M24.ru директор "Сокольников" Андрей Лапшин. По его словам, реставрационные работы планируется начать в 2016 году. "В середине апреля начнется проектирование, в октябре-ноябре проект должен пройти согласование в Москомархитектуре", - пояснил собеседник. Лапшин сказал, что главная цель реставрации – сохранить дом в его первозданном виде, со всеми конструктивными решениями. Объект построен на тросах, поэтому в ходе реставрационных работ, возможно, придется заменить тросовые конструкции. В отремонтированном "Краснодарском домике" планируется разместить фотоэкспозицию, посвященную воспоминаниям людей, которые в разные времена гуляли в "Сокольниках". Для ее создания будут собраны фотографии москвичей, сделанные в разное время. По состоянию на сентябрь 2017 года воз и ныне там, внутри полный хаос и горы мусора, кровля протекает, здание разрушается. Давайте пройдём во внутрь.



Некоторые помещения пусты, сверху и снизу облупилась краска и штукатурка из-за нарушавшейся гидроизоляции перекрытий.





На наружных лестница остался только каркас, половицы сгнили, иди нудно очень аккуратно, чтобы самому не стать пациентом травматологического отделения клиники.

 
Снаружи перекрытия и бетонные конструкции поросли мхом, что не лучшим образом сказывается на их прочностных характеристиках.



Внутреннее убранство тоже довольно удручающее. На лестнице разбросаны резино технические изделия. Словно клуб покидали впопыхах по сигналу воздушной тревоги.



Дежурное освещение разграблено и находится в нерабочем состоянии. Наличие напряжения я проверять не стал.



В одной из комнат свалены в кучу мебель и те самые старые шахматные доски, которые фигурируют на исторических снимках выше.



По большому счету смотреть внутри не на что. Глаз цепляется лишь за архитектурные изыски при передвижении по наружным лестницам, опоясавшим постройку снаружи по кругу.



По ним же спускаемся аккуратно вниз.



Можно не беспокоиться, что вы будете замечены снаружи. Защитная сетка творит чудеса камуфляжа.



В былые времена эта фигура была на пике популярности и занимала почетное место на самом высоком фасаде клуба, а сейчас сброшена с пьедестала за ненадобностью.



Плакат как бы предупреждает, но не стоит этому безоговорочно доверять. Все в этом мире врут.



Весь вид портят решётки на окнах, но видимо это были необходимые меры на самых первых этапах, кода ещё планировали сохранить интерьеры от вандалов.



Диггеры при желании могут беспрепятственно посетить подземелье, но по мне так там делать абсолютно нечего.



Пришло время знать честь и покинуть территорию. Возвращаться сюда точно не хочется, если только после обещанной реставрации в здание музея, но когда у города найдутся деньги или меценат одному богу известно.



В качестве небольшого бонуса хочу всех моих читателей познакомить с работой одного уличного художника.



К великому сожалению век этих творений как правило не велик, и этой работы уже нет. Её замалевали обычной серой краской. Автор этой работы Алексей Ворст, который в узких кругах известен под псевдонимом WORSTINIO.

 
На одном из ресурсов, в комментариях мне написали, что парке идёт реставрация полным ходом
 
Сверху