Re:
Нашёл упомянутую Сэйлором статью, а попутно ещё одну. По сути они являются жалкими выдержками из довольно интересных книг Павловича и Ратника серии "Легенды Волжских подземелий" (которые, кстати, можно было приобрести на второй спелеоконференции 14.03.04, на которую, кстати, почему-то так никто из новых участников форума и не пришёл, хотя это было отличное место для знакомства). Полную версию некоторых баек, упомянутых в статьях, можно прочитать
здесь.
"АиФ-Самара" № 5 от 4 февраля 2004 года
Охотники за легендами
«... ЭТОТ Огненный Змей может внезапно открыть яму прямо на дороге. Однажды в такую яму рухнул целый свадебный поезд. Все погибли - и молодые, и гости, и лошади». Одно упоминание об Огненном Змее - сказка, два - легенда, а если их несколько, можно уже говорить о «рассказах очевидцев». К слову, последний из таких рассказов датируется 1997 годом.
СОБРАВ и проанализировав народную молву, члены самарской эколого-исторической группы «Авеста» отправляются в Жигули на поиски подобных мифогенных объектов. И довольно часто находят...
Сказка - ложь?
«АВЕСТЕ» не нужно ехать на Тибет или забираться в Гималаи в поисках тайн и чудес. Самарская Лука - не менее таинственное место, полное загадок. В прежние времена на нашей земле рождалось множество былей и легенд. Передаваясь по наследству, они, естественно, здорово менялись. И сейчас воспринимаются нами как сказки. Но вспомните Шлимана. Он нашел Трою по единственному источнику, отнюдь не историческому. Это была древняя сказка - «Илиада» Гомера.
Алгоритм поиска артефактов группой «Авеста» (в нее входят историки, журналисты, студенты, инженеры, рабочие), на взгляд непосвященного, элементарный: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».
На самом деле, когда начинается исследование, в дело идет все - архивные документы, легенды, местные сказки, «костровые» байки. Сначала собирают мифологическую информацию, анализируют ее. Следующий этап - поездка, желательно в хорошей компании, в «таинственное место». Бывает, в результате поиска находят легендарный объект. Миф и реальность совпадают.
- Мифический до недавнего времени объект существовал прямо в сердце старой Самары, - рассказывает преподаватель истории, руководитель группы «Авеста» Олег Ратник. - Об огромном подземном сооружении, построенном НКВД в разгар войны, долгие годы ходили слухи, никак не подтверждаемые историками-краеведами. И что же? Бункер Сталина нынче не посетил только ленивый. Но почему-то нам до сих пор не говорят, куда при строительстве вывозились тонны земли. Туристам показывают небольшую насыпь во дворе или интригуют рассказом о сотнях грузовиков, тайно по ночам вывозивших грунт за город.
У «авестинцев» на сей счет существует своя версия. Они считают, что под площадью Куйбышева вплоть до сороковых годов существовали подземные полости. Рыть яму глубиной в сто метров не пришлось. Потому-то и соорудили бункер так быстро - всего за восемь месяцев. А глубокие штольни остались от выработанного в прежние времена песчаного карьера. Подземные сооружения «помельче» появились как подземная часть кафедрального собора. В 30-е годы он был разрушен. А подземелья остались. Туда, считают исследователи, и заталкивали грунт рабочие-«кроты», строившие бункер. Все это время они не поднимались на поверхность. Так что самарцы, прогуливаясь по площади Куйбышева, даже не догадываются, что ходят над катакомбами.
Ливень от Белой Лошади
- В РАССКАЗАХ жителей одной деревушки о Белой Лошади (это предмет поклонения языческой мордвы) было упоминание о магическом ритуале. Совершив его, можно вызвать дождь, - вступает в разговор член группы «Авеста» Игорь Павлов. - Мы нашли Белую Лошадь - большой камень-мегалит. На свой страх и риск начали воспроизводить ритуал, следуя языческим обрядам. Внезапно над нами стал закручиваться тайфун, пошел дождь, хотя небо по периметру вокруг оставалось ясным. Попробовали и в следующую поездку. Результат тот же - небо вокруг голубое, а над нами льет дождь. Больше испытывать терпение языческих богов не решились.
Неприятности, когда исследуемая зона «наказывала» за то, что «сталкеры» пренебрегали запретами, уже были. В Вавилином Доле, где бывалые исследователи не советуют даже курить, Игорь Павлович провалился в «дыру во времени», невольно нарушив один из запретов. Почувствовав себя до странности плохо, отошел от костра и исчез в темноте. Как оказалось, пропал он не в пространстве. Его искали несколько часов, для него же прошли минуты.
«Летучие головы» ищут, рискуя головой
ХОТЯ как не рисковать в поездке за «правдой» о тех же Огненных Змеях, например. Местные жители, чуваши, называют их «летучими головами» и показывают глубокие воронки - следы деятельности огненных разрушителей. Люди, живущие в тех местах, до сих пор верят, что леса и болота в округе населяют злые духи. Стыдно им признаваться в этом напрямую. Но смельчаков из местных, согласившихся провести исследователей в урочище, где, по их же рассказам, находится «гнездовье» огненных шаров, не нашлось.
К Белой Лошади, кстати, «авестинцы» тоже сами тропку искали. Этот мегалит оказался еще и центром астрономических часов, сооруженных, по всей видимости, средневековой мордвой. По положению звезд над этим, а также над другими мегалитами - Жеребенком и Лягушками - далекие предки могли точно определить начало сезона. Когда исследователи навестили урочище еще раз, перед мордой Лошади обнаружили краюху хлеба, пучок лука, свежий огурец и яйцо. Кто-то принес жертву своим богам?
Интересуются члены группы «Авеста» и легендами о моховом народце, водопаде Желаний, замороженных существах, энергетических башнях, подземных старцах, «рукотворных» Жигулях. О них мы расскажем в следующих наших публикациях.
ОТ РЕДАКЦИИ
Исследователи стараются не давать точных географических привязок. Слишком много у нас публики, не подготовленной к общению с подобными местами. Либо себе навредят, либо местности.
========================================
А вот ещё, "АиФ-Самара" № 5 от 3 марта 2004 года,
Жигули - «инкубатор» неизвестной цивилизации
ЕСТЬ версия, что потомки ариев, населявшие когда-то Поволжье, принесли в Малую Азию высокую культуру подземного строительства. В IX веке до нашей эры там возведен подземный тоннель под Ефратом. Строители отвели воды реки, а в русле проложили 900-метровый тоннель, вымостив его кирпичом и покрыв слоем битума толщиной около 2 метров. Тоннель существует до сих пор. Судьба построек волжских мастеров-подземников иная....
РУКОВОДИТЕЛИ самарской историко-экологической группы «Авеста» Олег Ратник и Игорь Павлович продолжают рассказ о мифогенных объектах, найденных исследователями на территории Самарской области:
- МНОГИЕ ли самарцы знают, сколько в Жигулях пещер? В лучшем случае назовут пещеру братьев Греве. На самом деле их около сотни. А кто слышал историю о подземных городах под Жигулями?
«Дети подземелья» отпугнули кочевников
ХОЗЯЕВА степей, воинственные кочевники, жившие в Поволжье, оставили после себя множество археологических памятников. Но они почему-то обошли стороной Самарскую Луку. Хотя небольшой хорошо защищенный и поросший густым лесом горный массив Луки, господствующий над степными равнинами, был весьма заманчив для захвата. Почему этого не произошло? Историки объясняют феномен трудно поддающимися освоению бескрайними просторами, суровым климатом.
У «альтернативных» историков другая версия. Они считают, что кочевников сюда не пустили. В скифскую эпоху человек боялся пещер. И если когда-то пещеры все же служили человеку убежищем, спасали от холода и диких зверей, то после отступления ледника за его кромкой потянулись животные, а следом и люди. Но не все. Некоторые остались в пещерах, осваивая подземные пространства. Веками «подземники» и «люди поверхности» шли различными путями развития. Пришло время, «поверхностники» в лице кочевников вернулись. И встретили мощный отпор «детей подземелья», внезапно появлявшихся из расщелин, нападавших на врагов и стремительно исчезавших.
Тоннель под Волгой?
РАССКАЗЫВАЮТ о геологе, который в начале 30-х годов прошлого века попал в сеть подземных ходов, проходящих... под руслом Волги.
Спустившись в районе Студеного оврага на левом берегу Волги, он вышел якобы на правом, около Ширяева. Блуждал геолог несколько дней и видел много любопытного. Например, большой подземный зал с полированными стенами, хорошо отражающими свет лампы. Потолок зала пересекали многочисленные трещины, окруженные витками какого-то цилиндрического шнура. Словно кто-то стягивал трещины металлическими нитями.
Уснувшие во льду
ЕЩЕ одна история. Жители поселка Ширяево рассказывают, что через систему пещер Монастырской горы можно проникнуть в глубокие провалы-колодцы, а из них прямиком в тоннели, расположенные под Волгой. Вот свидетельство человека, который, не желая прослыть «чудиком», просил не называть его фамилию:
«Мы спустились на дно такого колодца и увидели в стенах длинные и узкие проемы, закрытые решетками. За ними во льду фигуры людей, закутанные в длинные балахоны. Их глаза были закрыты, на губах улыбка, у всех чуть выше переносицы некая припухлость, что-то вроде третьего глаза, затянутого тонкой кожей. То, что мы увидели, полностью соответствует теории Э. Мулдашева об особом состоянии консервации живых существ - сомати. Организм существ может долгое время сохраняться на ледниках и в пещерах - там, где имеется стабильная холодная температура. Пещеры - хранилища древних людей, способных вновь возродить цивилизацию, - распределены по всему земному шару. Наши исследования подтвердили версию о том, что Жигули - еще один «инкубатор» неизвестной земной цивилизации».
Экспедиция «Авесты» отправилась в район Ширяевских гор. После расчисток многих трещин и провалов удалось найти глубокий колодец, по стенам которого в глубь горы стекала вода. Несколько сезонов ушло на изучение подземных пустот. Чем дольше работали «авестинцы» в этих местах, тем медленнее продвигались изыскания. Кроме физической усталости мешали и «странности».
- Спускаешься в трещину. Пролез. Прополз. И вдруг обнаруживаешь, что сидишь ты на стволе березы в лагере, на самом верху, - рассказывают исследователи. - Или наполнишь канистры внизу в реке. Тащишь, потеешь. В лагерь придешь, а воды в них нет. Пещеру фотографировали, а потом не находили на пленке проявленных кадров. Трудно описать все мучения, которые испытали мы на протяжении путешествия в царство вечного холода. Заканчивался очередной сезон. На поверхности зарядили дожди. Вода поступала в раскоп. Нужно было либо рискнуть, либо отложить изыскания еще на один год. Мы спустились вдвоем. И оказались внутри огромного «холодильника». В голубоватом мерцании можно было различить очертания большого куполообразного зала. Вероятно, потревоженный нашим теплом, лед пришел в движение. С потолка, стен зала посыпались камни. Не успели мы подняться, как огромная глыба надежно запечатала устье колодца. Мы лишь прикоснулись к тайне и остановились у ее порога...
Другая, еще более невероятная версия, почему кочевники обходили стороной Самарскую Луку, в ближайших номерах «АиФ-Самара».
Ксения НАСТИНА