Чура

В среду вечерком мы с Михасем и Махатмой пошли гулять по речке Чуре. Могу в кратце рассказать.
Вел нас Михась. Заброска простая: от ворот Даниловского кладбища идти вдоль ограды против часовой стрелки, пока не упрешься в Чуру. Здесь она втекает в тоннель до Москвы реки (туда мы не ходили) и вверх. Возле входа сразу разделяется на два русла. Ты, Андрей, говорят, ходил вправо. Расскажи, что видел. А мы пошли влево.
Общая длина что-то около 4 км. (или чуть меньше). По пути был еще один выход наружу за железнодорожной веткой . Между этими входами 1км, или чуть меньше. Тут вода была ниже колена. Сразу за вторым выходом Первый водопад. Отсюда мы уже считали расстояние шагами. Два километра прямоугольный коллектор 2 и 1.8 м. ширины, потом метров 50 круглый бетон (d=2), потом еще 900 м прямоугольный. В самом конце разветвляется на три трубы (d=1.5). По правой метров через 50 колодец, из которого мы вылезали для привязки к местности. Итого от второго выхода ровно 3 км. Выход оказался на перекрестке Вавилова и Панферова.
Система весьма порадовала двумя нехилыми водопадами.
Первый надо было проходить снизу вверх. Высота метра три, поперечные бетоные балки находились в 1.5 м. от уступа. Без страховки можно сделать жмура запросто. Привязались к верхней балке. Я нацепил на себя железки (на самом деле достаточно 10 м. веревки, обвязка, лонжа и жумар) и полез. Поток воды сбивал меня с уступа. Были зацепки, но меня смыло водой. Грохнулся на обвязку и оказался висящим по грудь в воде. Второй раз лез по-другому. Встал спиной к водопаду, завис на жумаре рукой, вытянул ногу до уступа и оттолкнулся руками. Сделал перила. Михась и Махатма пролезли по перилам без обвязки. Но без веревок очень стремно, особенно назад.
Вода, слава богу, была теплая (там какая-то ТЭЦ сливает воду). Пошли дальше. Вышли ко Второму водопаду. Этот форсировать не пришлось. Железная труба, d=1м., на высоте 2 м от пола. Вода льет по всему объему трубы. Поток летит в противоположную стену, надо пробегать под ним. Шум от него слышен по туннелю за 700 м.
Весьма порадовала Чура и своими натеками. Сталактитов очень много. И не соляные, не говняные, а самые настоящие. Михась (который много где был) сказал, что нигде таких не видел. Самые крупные 1.5 м. в длину, толщина у основания 15 см. И таких мы видели штук пять в разных местах. А более мелкие вообще на каждом стыке потолочных плит. Видели лопату, закрепленную в стене. Так она намертво заплыла натеками. Рядом на стене дата - 1955 год. Дата вверх ногами, так что это время отливки плиты.
Колодцы, кроме упомянутого все забиты намертво, затекли натеками. Глубина приличная - метров до 10.
Глубина от водопада вверх - по щиколотку. Подходы к водопаду выше пояса. Ниже водопада - по колено.
Первый водопад весьма спортивное место. Я бы даже рекомендовал истраивать здесь тренировки по прохождению водопадов и по работе с гидрами.
Жаль не было фотоаппарата. Думаю фотки бы получились весьма интересные.
 

Megas

Administrator
Команда форума
 Вел нас Михась. Заброска простая: от ворот Даниловского кладбища идти вдоль ограды против часовой стрелки, пока не упрешься в Чуру. Здесь она втекает в тоннель до Москвы реки (туда мы не ходили) и вверх. Возле входа сразу разделяется на два русла. Ты, Андрей, говорят, ходил вправо. Расскажи, что видел. А мы пошли влево.
Да, был. Если идти вправо, то там через 10 метров водопад и огромная водобойная яма по шею
loki05.gif
Надо вылезти на поверхность и пройти метров 50 по Третьему транспортному кольцу. Где-то около обочины есть люк. Только смотрите, чтобы лестница гудроном не была вымазана, а то потом не отмоитесь. Этот приток левый приток Чуры называется Кровянкой. Название она получила от цвета воды - красного. Речка тоже очень интересная, много натеков, попадаются даже макаронины. Есть небольшие водопады, которые с легкостью преодолеваются без веревки. Большая часть речки  заточена в прямоугольный коллектор, такой же как и в Чуре. В верхнем течении начинается коллектор диаметром 1.5 м. Через несколько сот метров он заканчивается тремя непроходимыми трубами из которых хлещет вода. Тут же можно вылезти через дренажную решетку. Вы окажетесть прямо около Дворца Пионеров на Воробьевых горах.
 
Сверху