Что это?

то что фортификейшен это и ежу понятно ,причем советское это по бетону видно...
 
Ну, это другое дело, гуглим (Псков линия Сталина) и ответ находится сразу.
 
Когда-то мне эта фотография уже попадалась, вот здесь: Узник Waldlager Stalag 352. Там она шла после упоминания о линии Сталина, но речь шла о дороге Минск-Могилев. И вот именно эта фотография была вставлена между картой линии Сталина западнее Минска и документальной фотографией дота. Так что вполне вероятно, что это был либо дот с танковой башней, либо НП укрепрайона с бронеколпаком.
 
честно говоря юзал одну деревушку и на речку гугл выдал несколько фотографий ,которые заинтересовали ...было странно увидеть музей в чистом поле ,алгоритма привязки у гугла так не осилил ,пришлось потратить час времени на поиски ...
 
Когда-то мне эта фотография уже попадалась, вот здесь: Узник Waldlager Stalag 352.
Оперативно ты вспомнил про это фото и источник его нахождения! Респект!
Кстати, ты слышал про то, что Шойгу недавно на совещании обозначил Северо-Енисейск как объект создания нового испытательного полигона под Сармат? Место конечно дикое и глухое, хотя огромная "дыра" под золото/выработку по типу якутской алмазной - там имеется. Но от Красноярка и в частности от Красноярскмашзавода, как будущего производителя ракеты - вполне ближе чем Плесецк (Байконур теперь уже не в счет). Тем более, что в 22-м году комплекс уже планируется начать ставить на БД.
У меня как-то сразу возник вопрос - а Красноярск-66 почему в расчет не взяли. Ведь тоже сравнительно рядом с Красноярском. Городок цел. Дороги имеются. Бывшая тех/зона от БЖРК ещё видна в Google, хотя конечно и разграблена дико. Но всё же - чего зря средства жечь на новое строительство? Вот и думаю - а может Красноярск-66 на всякий случай под "Баргузин" берегут? Тогда всё вполне объяснимо.
 
Музей под открытым небом не в Белоруссии ли? Есть там такой, как раз на линии Сталина и размещен. Кстати, когда едешь по трассе М1, там даже можно до сих пор увидеть доты. Есть так и стоящие где поставили, а есть которые взрывали, но так и валяются на боку посреди поля. Надо дальше дробить взрывчаткой, да видно проблему с вывозом дороже решить, чем оставить валяться. Кстати, в окрестностях Пинска этих дотов, особенно по берегам Ясельды, что грязи. Мы еще в 60-х там лазили, пацанами, и уже тогда они здорово в землю ушли. Места болотистые, так что в большинстве случаев уже амбразуры частично землей затянуло.
 
то что фортификейшен это и ежу понятно ,причем советское это по бетону видно...
А я было подумал - уж не ракетное ли что-то после ликвидации по типу этого:
Объект в озере -3.jpg


Объект в озере-2.jpg
Лед на озере.jpg


Это затопленная шахтная площадка Р-9А под Омском. Недострой.
 
... Шойгу недавно на совещании обозначил Северо-Енисейск как объект создания нового испытательного полигона под Сармат ...
Нет, такого не слышал. И как-то с трудом верится, честно говоря. Смысла не вижу в еще одном полигоне. Если только не собираются Плесецк закрыть или перекинуть его на Восточный. Но это очень дорогостоящий замысел, не думаю, что такие фантазии имеют место быть.
 
Нет, такого не слышал. И как-то с трудом верится, честно говоря. Смысла не вижу в еще одном полигоне. Если только не собираются Плесецк закрыть или перекинуть его на Восточный. Но это очень дорогостоящий замысел, не думаю, что такие фантазии имеют место быть.
Про Северо-Енисейск это пока точно. Плесецк-то как полигон (после постройки 4-х стартов Р-7А) - вообще создавался под испытания ракет с РДТТ. Такое деление было: Байконур под МБР с ЖРД, а Плесецк под МБР с РДТТ. Не считая конечно чисто космодромных задач. В КапЯре тему МБР развивать не стали. А теперь вот как всё вышло. Плесецк закрывать или перемещать ни к чему. Тут и Космос и Ярсы. Но для космоса с запуском человека - место не подходящее. Для этого когда-то придет время Восточного. А для жидкостной тематики Байконур теперь для нас пропал. Кто мог знать, что эта тема ещё понадобится? Если бы развивалось дальше направление по 60-й ракете, то гептиловые дела вообще канули бы в лету вместе с Воеводами. Но не судьба. А как же с Сарматом быть в смысле полигонных испытаний? В Плесецк не навозишься, хотя это не так уж и сложно. А одну-две площадки под это дело и там можно было бы держать. Но что-то толкает "верхи" на создание испытательной базы "в глубине сибирских руд". В принципе теперь это не так уж сложно. Это ведь не строительство Байконура. Построят пару стартов на одной площадке, протянут дорогу, создадут инфраструктуру по сокращенному варианту и стреляй себе.
 
не пали контору что у тебя поисовик Гугл)))))))
Естессно, я в памяти не держал координаты фотки, вспомнил - нашел. Кстати, а фотка-то откуда - из Псковской области или из Минской? Там как-то непонятно, все документальные кадры и среди них современная цветная.
 
Для испытаний можно было и в Ужуре, и в Ясном подобрать площадку. Потом на ее базе и разворачивать комплекс. "Во глубине" имеет смысл только в плане там же потом и развернуть дивизию.
 
Но всё же - чего зря средства жечь на новое строительство?
Вот вы сами и ответили на свой вопрос-именно для этого (стройка/подряды-золотое дно).Это как нацпроекты "Здоровье"-все ограничилось строительством новых федеральных медцентров-в которых не было специалистов и оборудования (хотя какое-то было,но оно благополучно сгнило на задних дворах-некому обслуживать) Почему?Да потому что на стройке можно "наварить","откатить" и тд. А на зарплатах врачей-спецов какой навар? Что сделали когда вышел указ о повышении зарплаты медикам?Правильно-тех кто остался перевели на пол-ставки (по документам повысили,а по деньгам осталось то же самое-в регионах денег нет,а федеральные трансферты денег на этот "указ" не предусматривают).Можно сказать что я злопыхатель,но в той-же Чувашии при наличии и онкоцентра (ДАМ открывал в свое время),и кардиоцентра не смогли ничего сделать для моего покойного отца-рак (в термальной,последней стадии)обнаружили уже в Москве (я его привез) за месяц до кончины...И на кардиооперации я его тоже в столицу возил,в местном федеральном не было спецов(
Про Сармат в 22-м году на бд-ну давно же живете, надо же научится пиар (а скорее самопиар от великого потомка чингисхана) от реальности отличать. Извините если не в тему.
 
Сверху