Что такое военная спелеология?

#1
Такая тут новость появилась:

ЛОНДОН, 24 мар - РИА "Новости".
Спасатели из Великобритании направляются на выручку шестерым британским исследователям, попавшим в ловушку в пещерах Мексики.
Как передает Би-би-си, спелеологи оказались застигнутыми наводнением внутри обширной пещерной системы в труднодоступных центральных районах страны.
В состав группы входят пятеро участников британской военной экспедиции и их гражданский проводник, также подданный Соединенного Королевства. Спелеологи отказались от помощи мексиканских спасателей, указав, что они лучше подождут прибытия специалистов из Великобритании, уточняет Би-би-си.
Два профессиональных спелеолога, которые имеют опыт передвижения в затопленных пещерах, прилетели в Мексику во вторник и в настоящее время выехали в район инцидента.
Министерство обороны Великобритании подтвердило, что военные спелеологи должны были совершить в конце минувшей недели 36-часовую исследовательско-тренировочную экспедицию в пещерах, которые находятся в 120 километрах от Мехико. Однако сильные дожди застигли их врасплох, затопив выходы из подземных лабиринтов.
Путешественники не ранены, у них есть запасы питания и воды, они могут поддерживать радиосвязь с внешним миром, уточнили в Минобороны Соединенного Королевства.

(http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=553557)

И возник вопрос: а какие конкретно цели решает военная спелеология? Может, знает кто :-\
 
#2
Знаю только военную спелестологию ;)
А действительно интересно, что это за военная спелеология? Может быть какие-то новые войсковые подразделения, деятельность которых будет связана с боевыми действиями под землей. Прятался же в пещерах (или где там) Бед Ладен :) Хотя, сомнительно очень это все.
 
#4
Сегодня утром это в новостях показывали, вот я и обратил внимание. Так что если постараться, то можно это еще где-нибудь как-нибудь застать... (вроде в Euronews)
 
#6
Да ой! Журналисты в своём репертуаре .Из шести человек которые застряли в дыре двое штацких а остальные члены военного спелеоклуба -организация называется CSCA вроде нашей ДОСААФ www.cs-caving-association.com/
Просто поехали в экспедицию, паводком закрыло в дыре, а поскольку люди грамотные и этот вариант учитывли всё что нужно в пещере было включая радио (по пещерному радио бритиши большие спецы) .Cели и стали сидеть как обычно и делается в таких случаях . А мексиканцы напряглись - почему на помощь не зовут . А чего звать когда жратва\спальники\аптечки \связь в наличии и часть команды у входа . В ответ на протест Мексики британский Мид заверил что цели поездки были строго гражданскими и напомнил что подобные группы участвуют в исследовании данного района уже лет 20.Это можно понять т\к в Англии найти чтото новое очень непросто. Короче обычные международные непонятки .
Я думаю что если бы американский военный атташе с помошником пошли бы в сьяны (для интересу) и там застряли наши бы тоже напряглись но думаю их резон был бы лажануть янки в мировом масштабе(это у нас любят) .Впрочем у Мексики возможно те же резоны.
http://24hour.startribune.com/24hour/world/story/1240695p-8281779c.html
А насчет военных спелеологов- такие военспецы вроде есть во Франции и по слухам в базовую военную подготовку включается спелеология.
Катакомбная полиция точно есть.
 
#8
военно - подземные спец подразделения появились (IMHO) у американцев во Вьетнаме для борьбы с вьетконговцами во всё более разветвляющихся подземных тунелях.Изначально туда отбирали ребят из зелёных беретов маленького роста,не страдающих клаустрофобией и с хорошим "сумеречным" зрением.Потом аналогичные подразделения появились у наших в Афгане ,в связи с тем ,что "духи" стали использовать систему кирязов для проникновения и перемещения на территории контролируемые СА(кирязы - смотри Тегеран-43).До сих пор "катакомбные крысы" одни из самых секретных подразделений( вон "котиков" уже засветили,а "крыс" даже не упоминают).
2XYZ на счёт "вояк" ты зря - паводок штука страшная и,часто,внезапно-непредсказуемая.
P.S.Может и готовятся британцы выковыривать Бен-Ладена из Тора-Бора или нарашивают мастерство для Ирака
 
#9
veter написал(а):
2XYZ на счёт "вояк" ты зря - паводок штука страшная и,часто,внезапно-непредсказуемая.
Я это к тому, что застиг он их врасплох.
Как будто метеослужбы не существуют.
для простых смертных они могут быть и недоступны, но для военных - что то сомневаюсь, хотя конечно всё бывает...
 
#10
Кяризы! Рукодельные водоводы неглубокого заложения. Перекрытие - фашины и грунт. Используются и как коммуникации.
 
#11
Неглубокие - это как сказать.Когда колодец, в который выходят кирязные сбойки 2-ух и более уровней ,глубиной 10-15- метров...
 
Сверху