Церковь на Садовой...

Товарищи, был я тут на днях в военкомате что на Садовой и обнаружил красивую церковь (еврейскую) немалых размеров, при чём заброшеную. Попытка пробраться в неё и осмотреться потерпела поражение (замки крепкие, да и дырки маленькие-не пролезешь). Кто сможет раздобыть информацию о ней (за кем закреплена и т.д.) пишите, а может у кого есть желание слазить в неё?
От меня. :))

Не та ли ето синагога, что поначалу использовалась по назначению, потома стала пекарней, но пекарей выжили, а сейчас должны искать деньги на её реставрацию... Или я чё путанул? ???

Есть... Не помню уже на какой улице, новая. Как же без синагоги, одна заброшена, ну другую построят, да вот и построили ;)

Tim написал(а):
посмотри на сайте Аналитика !
Bagsy и Медведь там уже были
Не совсем так. Медведь с Багси были именно в церкви, н Л. Толстого. В синагоге мы были с Аналитиком, Демоном и Гамлетом, около двух лет назад. Сторож (бабушка - божий одуванчик) открыла нам синагогу и провела небольшую экскурсию. Одно время там действительно размещалась пекарня. Ничего подземного найти не удалось.

В еврейской архитектурной традиции не принято "ковырять землю". Земля - свята. Поэтому в синагогах не бывает подземных ходов. Встречаются заглублённые миквы - ванны для омовений. Так как вода в них не должна попадать по трубам, а самотёком, из источника, то они часто получаются на уровне ближайшего родника.

DODYK написал(а):
В еврейской архитектурной традиции не принято "ковырять землю". Земля - свята. Поэтому в синагогах не бывает подземных ходов. Встречаются заглублённые миквы - ванны для омовений. Так как вода в них не должна попадать по трубам, а самотёком, из источника, то они часто получаются на уровне ближайшего родника.
Я не антисемит,конечно, это не модно, но какие познания!!!!!!!

Синагога эта построена в 1912 вроде году. На тот момент (да по-моему и сейчас) это была самая большая синагога в поволжье. В советские времена там располагался хлебзавод. В настоящий момент находится в плачевном положении, так как в Самаре 2 еврейские общины, которые претендуют на это здание. Естественно поделить не могут уже почти 10 лет. А действующая синагога на Чапаевской находится между Венцека и Ленинградской. Сам я в ней не был, т.к. евреем не являюсь :)

Ошибаетесь, на момент постройки здание синагоги было крупнейшим в Европе.
Большой размер здания связан с тем, что кроме молитвенных помещений там была библиотека, пекарня, школа (ешива), и пр.

DODYK написал(а):
Ошибаетесь, на момент постройки здание синагоги было крупнейшим в Европе.
Большой размер здания связан с тем, что кроме молитвенных помещений там была библиотека, пекарня, школа (ешива), и пр.
Та -в районе мукомолок....

Помнится, сторожиха рассказывала, что товарищи евреи собирали-собирали деньги на реставрацию здания, а потом сами у себя их и украли. ::) ;D

Я, конечно, не сторожиха, так что.
Не товарищи, а господа, так как евреи были американские. Денег были готовы отлистать 1,5 млн баксов. Но. Товарищи во главе с Титовым сказали: деньги ваши, а дом - наш (в смысле собственность). Евреи охренели - кто девушку поит, тот её и танцует! И решили подождать. Титов с ребятами здесь временно, а вот здание, признанное ЮНЕСКО памятником МИРОВОЙ культуры, думаю, - навсегда.
Так что с хоральной синагогой всё будет ништяк. Со временем. Годы её не портят.

saiLor

Команда форума
Что-то ЮНЕСКО его как-то боком признало. Вон, Кремль казанский признан - так бабосов отвалили на реставрацию (именно реставрацию - ее и провели) и блямбу охрененну у ворот повесили - наше, дескать юнесковское. А в синагоге как была мерзость запустения, так и...

saiLor написал(а):
Что-то ЮНЕСКО его как-то боком признало. Вон, Кремль казанский признан - так бабосов отвалили на реставрацию (именно реставрацию - ее и провели) и блямбу охрененну у ворот повесили - наше, дескать юнесковское. А в синагоге как была мерзость запустения, так и...
- ну в Самаре всё в таком состояние....хорошо смотрится только "домашняя" церковь нашего любимого мэра на площади Славы, а остальное....
Особняк Курлиной - ремонтируют сто лет уже, дом фон Вокано, который мог стать украшением города - стоит с забитыми фанерой окнами, фасад художественного музея осыпается, итд....

saiLor написал(а):
Только вот это самое Юнеско охренело когда они приехали в очередной раз в Казань и увидели - как на их значёк татаро-монголы забили! Построили посреди древне-русского зодчества мечеть. А ведь это запрещено!

Насчет Казани несогласен. Если ты имеешь ввиду Кул-Шариф, то мечеть эта стояла очень давно и была разрушена войсками Ивана Грозного, а к 1000 летию Казани ее решили восстановить. Смотрится, на мой взгляд, очень неплохо, только плакакт на заборе раздражает - уж больно русских они не любят.
Кстати, в Казани к празднику уже 4 станции метро планируют запустить

А в синагоге как была мерзость запустения, так и...
Не. Тут сложнее. Общин (религиозных) насчитывается три. Соответственно встаёт вопрос - кому пользоваться и владеть.

А вот в мусульманской архитектурной традиции свята любая возвышенность. А если на ней уже стоит храм, чей либо, то мечеть строили или рядом, или на базе уже существующих построек.
Будете случаем в Иерусалиме, вам в городе и окрестностях таких мест десятки покажут. Люди делят Б-га уже веков шестьдесят...

Сверху