Церковь в с. Никольском (ФОТОГРАФИИ)

saiLor

Moderator
Команда форума
#1
И скучно, и грустно. И некому…

"Архитектурные памятники:
… деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы
с колокольней (1830г.) в с.Никольское."
с сайта Правительства
Саратовской области.​


Очередная командировка ползла к завершению. Дожди, комары и спирт сделали свое мрачное дело – жутко хотелось домой. На последнем объекте Сайлор внезапно (на самом-то деле это была завершающая стадия коварного, в духе Макиавелли, плана по вовлечению неофитов) вспомнил, что совсем рядом (да, во-он за лесом тем…) есть весьма интересное место. Деревня со старой деревянной церковью. Поплавок еще не качнулся, когда две пасти с характерными шлепками заглотали наживку. "Домой едем через деревню".

Быстрая съемка трубы (ну очень быстрая). Манатки в пепалац и только пыль по проселку. Карта на панели – GPS, размазывая сопли, трясется сзади в рюкзаке (а не надо быть такой крутой!).

И замелькали деревни, села. В башке вертится кольцом фраза: "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…"
- Ну и где церковь-то? – спрашивает мастер Ёда.
- Ну там, это… да вон, ща за посадку и вот, - Сайлор, конкретен, как никогда.
- Ну, а это… магазин когда? – вопрошает товарищ третий – Тело.
Надеждинка, Селезниха. В Селезнихе магазин. А Тело спит. И пусть спит. Едем далее. Мост через Иргиз. Асфальт – аллес. Замелькали посевы. Чего-то колосящееся. То ли пшеница, то ли ананасы. Лесополосы – все законно. Сельхозпейзаж. Вправо-влево меж полей.
Но вот над очередной лесополосой показался шпиль колокольни. Она. Едем по улице села. Вокруг апокалипсис уездного масштаба. Плохонькие домишки кроме двух-трех (ну, председатель, ларешник, фермер…), остатки МТС. Где там XXI век-то?

И вот церковь. Юмор как-то сам улетучился, потупив глазки.
Тоска и восхищение. Церковь большая. Очень. Вся из дерева (весьма интересные архитектурные решения присутствуют), только фундамент каменный и то не сплошной, а столбами. Плохо, видимо у сельчан было с камнем.

Заходим внутрь. Полов нет, лестница на колокольню до второго этажа уничтожена. Купол провалился. На стенах кое-где видны остатки фресок. На фреске "Тайная Вечеря" видны следи то ли от пуль, то ли просто чем-то кололи.

Хотя вряд ли, уж больно высоко. Стреляли в Христа и Апостолов. И после этого мы еще удивляемся, что мы так хреново живем.
Столбы от алтаря.

Обходим стороной – алтарь был священ и наступать на это место нельзя. Нахожу два больших кованых гвоздя. Беру на память о святом месте. Коллеги молча ходят по храму.

В оконных проемах кое-где остались решетки, в двух местах висят сломанные рамы от икон.
Храм однопрестольный, с северной стороны кадильная, есть выход в сам храм.

С южной – ризница, вход только из алтаря. В храме стоят четыре "голланки".

Бревна, из которых был построен храм не толстые, под столбы скрепляли по четыре штуки металлическими болтами. Двери отсутствуют полностью. Ладно, хватит описаний. Жутко все это, тоскливо.



Возвращались уже глубоким вечером. По пути чуть не заблудились. Впрочем, вот и Чувичи. А там и до Хворостянки как рукой,… да вон, ща за посадку и вот.


PS: А фотографироваться "на фоне", так сказать не стали. Посчитали пошлым.

© saiLor 2007
 
#3
Re: Церковь в с. Никольском (та самая)

Хорошее описание... Насчет фотографирования мнение не разделяю... ты гвоздь увез на память... а вот мы фотографии... чтобы потом, если этого места не станет - осталась наглядная память... имхо
 
#4
Re: Церковь в с. Никольском (та самая)

Есть две большие разницы - фотографировать Храм Божий и фотографироваться на останках Храма Божьего. Последнее, как заметил автор топа, - кощунство.
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#5
Re: Церковь в с. Никольском (та самая)

Да нет, не кощунство. Просто выразил свое мнение. Вот по поводу водочных бутылок внутри и исписанных стен - кощунство.
 
#6
Re: Церковь в с. Никольском (та самая)

Да стены исписаны жутко.... вот это действительно кощунство...
 
#7
Re: Церковь в с. Никольском (та самая)

To saiLor

Блестяще!!!
Прусь от Ваших рассказов!

Где ещё, помимо CAVES, можно Вас почитать? :)

Заранее благодарен!
 
#10
СейЛор, дозористам простительно (зайди на их форум и поймешь почему), но ты-то мне объясни, раздел про туризм и краеведение для чего существует?
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#11
Я пишу для самарских читателей форума "Подземная Самара". А вормализма мне на работе хватает.
 
Сверху