ЦОД в советском бомбоубежище

Ничем особо не выделяющийся пейзаж одного из парков в Риге скрывает под собой стратегическое сооружение особой безопасности, построенное еще в Советское время – командный пункт-бункер Советской Армии. Теперь он служит высоким технологиям.



Согласно технической спецификации, он выдерживает прямое попадание атомной бомбы (15 килотонн) и защищает от радиации, возникающей в результате взрыва. Надежность сооружению придают особо прочные железобетонные конструкции с многослойными перекрытиями. Для радиационной защиты вокруг бункера возведен свинцовый купол толщиной 1,5 метра. В годы холодной войны бункер был также оснащен всеми автономными системами: очищение воздуха, фильтрация воды, подача электричества и др. В 1999 г. компания DEAC начала реновацию и переоборудование бункера под подземный ЦОД.



В процессе старые автономные системы были заменены новыми. Был проведен масштабный капремонт и проложены новые коммуникации.



ЦОД «Гризинкалнс» компании DEAC находится на глубине 12 метров и на высоте 9 метров над уровнем моря. Такое местонахождение предохраняет от возможного затопления и от электромагнитных излучений.



Вход в ЦОД возможен через один из туннелей, через параллельно блокирующиеся огнеупорные, ударостойкие двери. Передвижение по ЦОДу исключительно в сопровождении охранника.



Абсолютно все помещения ЦОДа просматриваются с помощью видеокамер.



Охрана, конечно же, вооруженная и круглосуточная. К сожалению, из соображений безопасности, доступна лишь эта фотография из пункта охраны.



Общая площадь серверных помещений ЦОДа составляет 400 кв.м.



В ЦОД проведены две независимые энерголинии, каждая мощностью 0.5 MW. Энергообеспечение на уровне Uptime Institute TIER I, II.



Два дизельных генератора SDMO. Как снаружи..



Так и внутри самого ЦОДа.



Централизованная система бесперебойного питания APC Symmetra PX.



Система охлаждения Emerson Network Power.



Каждое помещение ЦОДа оборудовано своей системой климат-контроля и конфигурируется независимо.



Серверные помещения оборудованы системой газового пожаротушения FM200.



Круглосуточно в ЦОДе находятся сертифицированные ИТ-специалисты, для обеспечения нормальной работы серверных и других систем ЦОДа.



Высокоскоростные (10 Гбит/с) оптические линии от нескольких коммуникационных провайдеров. Коммуникационные подключения достигают таких больших европейских пунктов обмена данных, как AMS-IX, DE-CIX, LINX и MSK-IX.



Одно из наиболее популярных решений для клиентов, опасающихся за сохранность своих данных – выделенное серверное помещение.


© http://nag.ru/news/17848/cod-v-sovetskom-bomboubezhische.html
 
Блин, я надеялся на ЕС-ки пофетишировать, а тут модерновость :-/
 
за бугром такое давно работает. где-то в европе. лень пдфку искать.
 
Хабар детектед. Предлагаю провести там следующее кавис-пати. Едем на жд-составе: двое на дрезине, остальные за ними в ванне. Нешкуренной.
 
Не забыть:в ванну вместо спидометра вкрячить манометр.

Водолазу в руки транспарант о пользе моржевания.
 
Не забыть:в ванну вместо спидометра вкрячить манометр.

Водолазу в руки транспарант о пользе моржевания.
Тогда с двух сторон двое на ваннах скатываются во входы(7), разнося охрану (4). А водолаз в трёхболтовом спускается по вентиляции.%-)

1.5метровый свинцовый купол - это металлично! ]:->
 
Сверху