Году примерно в 88-м гулял я как-то возле тогдашнего бассейна Москва и не смог равнодушно пройти мимо помойки, не заглянув в нее. А там как раз выбросили довольно большой архив ГЛАВАПУ (Главное Архитектурно-Планировочное Управление), которое располагалось рядом со строящимся Дворцом Советов (до того, как его плавно переделали в бассейн). *Я долго рылся в папках и обнаружил много интересного. Например, подлинные автографы ленинского наркома Цюрупы, небезызвестного наркома Кагановича, каковые до сих пор у меня и лежат. *А кроме того надыбал я кучу фотографий со строительства того самого Дворца, от сноса ХХС, до бесславного затопления фундамента Вавилонской башни. Таковых фоток оказалось около 200, все - первые копии, с пометками на обороте. Подозреваю, что таких фоток нет больше ни в одном архиве.
К сожалению, при сканировании они сильно проигрывают... Sorry... Плохо у меня с компьютерной грамотностью.
На некоторых из них изображен подземный ход. Глубина его где-то 10 м. от поверхности. *Судя по всему он до сих пор существует, так как при строительстве дворца его не снесли, а залили бетоном сверху. При строительстве бассейна тоже вряд ли настолько углубились. В общем дело темное.
По фотографиям можно понять где он располагался. Это не тот ход, который описан в книге Белоусовой и не тот, который описывал в "Науке и жизни" за 1989 г. некий Иванов (?). Это также и не екатерининский водопровод и не канализация 1898 года (слишком глубоко и не *соответствует атласу 1909 года). *Что это - я не знаю.
Это сам подземный ход. Надпись на обороте: "20/XII-36г"
"Осн. площ. Водосточная кирпичная труба заполнена битумом при нагнетании." Ну это они гонят. Много надо битума чтобы заполнить под потолок.
"16/XII-36" Вскрытая карстовая полость (не ход).
Местность для привязки. Надпись на обороте:"Осн. Площ. Участок битумизации у лестницы б. храма. 29/X-36г"
Еще местность.
К сожалению, при сканировании они сильно проигрывают... Sorry... Плохо у меня с компьютерной грамотностью.
На некоторых из них изображен подземный ход. Глубина его где-то 10 м. от поверхности. *Судя по всему он до сих пор существует, так как при строительстве дворца его не снесли, а залили бетоном сверху. При строительстве бассейна тоже вряд ли настолько углубились. В общем дело темное.
По фотографиям можно понять где он располагался. Это не тот ход, который описан в книге Белоусовой и не тот, который описывал в "Науке и жизни" за 1989 г. некий Иванов (?). Это также и не екатерининский водопровод и не канализация 1898 года (слишком глубоко и не *соответствует атласу 1909 года). *Что это - я не знаю.
Это сам подземный ход. Надпись на обороте: "20/XII-36г"
"Осн. площ. Водосточная кирпичная труба заполнена битумом при нагнетании." Ну это они гонят. Много надо битума чтобы заполнить под потолок.
"16/XII-36" Вскрытая карстовая полость (не ход).
Местность для привязки. Надпись на обороте:"Осн. Площ. Участок битумизации у лестницы б. храма. 29/X-36г"
Еще местность.