Ховринская заброшенная больница (ХЗБ)

Megas

Administrator
Команда форума
#1
Тип
медицинское учреждение
Регион
г. Москва
Местоположение
Ховринская заброшенная больница (ХЗБ, Ховринка, Амбрелла, Недострой) — здание в Северном округе Москвы в районе Ховрино по адресу ул. Клинская, д. 2, корп. 1, недалеко от одноимённой железнодорожной станции. Здание площадью 100 тыс. м² стоит на участке в 2,4 га[1].
Строительство больницы началось в 1980 году и было приостановлено в 1985-м. С этого момента больница остаётся недостроенной и постепенно разрушается.
xovrinskaya-bolnica.jpg
 
Последнее редактирование:
#2
Удивительный пример межведомственной неразберихи и "горбачёвских реформ" середины 80-х. Как могло "не найтись" средств на чистовую отделку полностью смонтированного здания ? Удивляет и то, почему в период максимальных цен на московскую недвижимость (2006 год) не у кого так и не хватило мозгов выставить этот объект и продать "как есть" ? Уверен, желающие однозначно бы нашлись и довели бы объект "до бизнес-центра". Аналогичные примеры есть !
 
#8
Там ошибка в проекте здания.
Я тоже слышал эту версию типа как "фундамент поплыл" и где-то пошла усадка... А ещё - что у заказчиков шла долгая "бадаловка" со строителями и проектировщиками, которые никакой ответственности тогда не несли вообще !
Но в любом случае : здание с такой этажностью и планировкой можно было и укрепить и усилить его каркас. Раньше закладывался 6-ти кратный запас прочности, бетон и арматура были отличного качества. Простоявший 30 лет в Северном Чертанове 30 лет заброшенным жилой дом и подновили и обустроили и продали, как вновь построенный ! Пока вроде стоит. Что касаемо "синего зуба" - там история криминальная. Восстановить и заселить его можно было запросто !
 
Сверху