Хим. препарат, разрушающий кирпичную кладку.

#1
Тут недавно, из исторической литературы, узнал, что ещё в дореволюционной России, профессиональные уголовники разработали химический состав, который разрушал раствор в швах кирпичной кладки. После чего, через сутки, кирпичи вынимались голыми руками. Так было ограблено несколько магазинов, через подвалы. После революции секрет состава передавался в уголовном мире до 50-х годов, потом был утерян. Вопрос: то что было возможно в начале XX века можно повторить и в XXI? ::) А как хорошо бы залазы делать без дестроя... ;D Вынул несколько кирпичей, потом обратно положил. Уже на глине. ;D
 
#2
Не утерен,состав не знаю врать не буду,но это факт.Ёще многое зависит от состава связуещего вещества.Если увижу поспрашаю.
 
#3
Практическое значение имеют два раствора - известковый и цементный. Альбуминный раствор (на яйцах) к двадцатому веку уже да-авно не использовался.
 
#4
Ну,с известковым труда большого не составляет,в принципе легко разбирается,всё зависит от концетрации и от кирпичей если их хотим оставить целыми.
 
#5
Думается мне, что серняга прокатит. Хорошее водоотнимающее средство, а цемент обрзует "камень" за счет связывания воды.
Другое дело, что это несколько раз придется поливать, потом выкрашивать из щелей всю эту фигню...
 
#7
Я думаю более-менее любая сильная кислота-вымывает ионы металлов.

"Важными компонентами портландцемента являются ди- и трехкальциевый силикат, трехкальциевый алюминат и четырехкальциевый алюминатферрит. При затвердевании в результате реакции с водой образуются гидраты силикатов, которые аналогично силикатному гелю, описанному в предыдущем разделе, обволакивают наполнитель и способствуют образованию твердого как камень вещества."
 
#8
Страшный зверь написал(а):
Фтороводородная кислота взять должна бы цемент. Вместе с кирпичами. Вечером спрошу у мамы.
Даже не пробуй. Её добыть гимор, а пользоваться и не потравиться в условиях подвала...

Мы сернягой ржавый болт откручивали-нагревали горелкой и капали сернягу, так едва коня не двинули. А плавиковая кислота ещё токсичнее.
 
#10
Ну вы даете :eek: Кирпичи растворять плавиковой кислотой. Химики, блин.

Я скорее поверю что этот мифический раствор содержал щелочь. Едкий кали (каустическая сода) например. Только всеравно эта реакция не на одни сутки.
 
#11
С кислотами вобще не реально соваться да же на открытом воздухе,особенно с плавиковой,неговоря о подземностях.Опыт иметься ничего хорошего нет.Да и дерьма для этого надо кучу.А,учебник химии непоможет ,теория одно ,а на практике совсем другое,чтобы добиться желаемого эффекта нужны катализаторы.Это по формулам всё гладко.
tyx написал(а):
Даже не пробуй. Её добыть гимор, а пользоваться и не потравиться в условиях подвала...

Мы сернягой ржавый болт откручивали-нагревали горелкой и капали сернягу, так едва коня не двинули. А плавиковая кислота ещё токсичнее.
Вы ещё б посцали на него эффект былба больше.Ржавый болт не кислотой травить надо.Есть же специальные аэрозолии.Из российских вроде сталкер,я применяю вд-40 или уксусная ессенция тоже классная штука.
 
#12
Хе! Ну вы, блин, даете! Сернягу на металл, да еще и греть! Там и пары серняги, и окислы серы, и сероводород - все что угодно может быть :)

А в случае с цементом, как уже было процитировано, образуются "гидраты окислов" и серняга может действовать как водоотнимающий агент, который вернет цемент в начальное состояние. Короче, надо попробовать на куске цемента на открытом воздухе :)

Плавиковку действительно лучше не трогать.
Еще, кстати, маза - ПАВ какие-нибудь. Стекло-то в мыльном растворе можно ножниуами резать. Вот и тут также - наносится на цемент раствор и стукаешь гвоздем. Если энергетически выгоднее контакт "цемент-раствор", чем "цемент-цемент" (грубо говоря), то трещина очень хорошо будет расти :) Видел съемки, как ПАВом под давлением скалу рвали. Впечатлило...
 
#13
tyx написал(а):
Даже не пробуй. Её добыть гимор, а пользоваться и не потравиться в условиях подвала...

Мы сернягой ржавый болт откручивали-нагревали горелкой и капали сернягу, так едва коня не двинули. А плавиковая кислота ещё токсичнее.
а презервогаз юзать не судьба?
 
#14
Ion написал(а):
а презервогаз юзать не судьба?
Неа. Только если полную химзу. Ожоги плавиковой опасны. Умрешь если не от ожога, так от отравления. И я видел человека, которому плавиковая на перчатку тканевую попала. Боли, говорит, не было. А ожог был.
 
#15
Ну поехали: от плавиковой ожогов нет. И умрешь не от них, а от болевого шока. Расстворяет она всякие неорганические соединения. Стекло например. И кальций в костях. Кости как плавники станут. Так что если в цементе песочек есть - милое дело.
 
#16
Страшный зверь написал(а):
Ну поехали: от плавиковой ожогов нет. И умрешь не от них, а от болевого шока.
Умрешь через сутки от отравления фтором. 10-20 кв.см. ожога будет вполне достаточно.
 
#17
Страшный зверь написал(а):
Ну поехали: от плавиковой ожогов нет. И умрешь не от них, а от болевого шока.
На ящик коньяка спорим, что ожоги отличные получаются? Причем красивые такие, бело-зеленые! Сказка, красота просто.

Но я человек добрый, поэтому спорить с тобой не буду, а за вот эту ссылку http://www.biochemical.com.ua/chemical/acid/etching-acid.htm вы мне, "страшный зверь", бутылочку коньяку притащите, ок?
 
#19
Было где-то в инструкции по ТБ. Спрошу у матери, она химик с 40летним стажем...

Вот тут причины описаны внятно - http://bio.1september.ru/2000/24/10.htm
Ожоги плавиковой кислотой не похожи на другие – нет волдырей или покраснения кожи, но попадание ее на небольшой участок кожи, например на пятку, может привести даже к смерти. Причина ожога – не повышенная кислотность, а понижение концентрации свободных ионов магния и особенно кальция в клетках, приводящее к их гибели. Поскольку плавиковая кислота слабо диссоциирует, она быстро проникает сквозь кожу и клеточные мембраны и вызывает повреждение и последующее отмирание глубоко лежащих тканей. Поэтому при таком ожоге мало помогает промывание щелочным раствором. Ожог сопровождается нестерпимой болью, очень трудно лечится, а после излечения обычно остаются большие шрамы
 
#20
Если немного вылезти из офтопика то:
Во времена учебы в институте, видел фотографии и описание очень интересносного "комплекса средств" для дезактивации .
Представляет из себя шар с небольшим зарядом ВВ , при подрыви внутри дезактивируемого помещения создается аэрозоль из биологического препарата. Распыленные бактерии проникают в поры бетона, дальше принцип действия точно не помню - то ли бактерии питаются какими то составляющими цементного камня, то ли просто размножаются в порах и многократно ростут в объеме. В результате действий препората в течении недели со стен ровным слоем откалывается около 30-50 мм бетона. Через неделю в помещении должен быть распылен второй аэрозоль, содержащий антибиотик уничтожающий бактерии. И все дезактевация законченна.
Единственное ограничение - бетонные конструкции должны быть открыты, хотя допус кается применение в помещениях с оштукатуренными или побеленными бетонными конструкциями , с покрашенными не работает. НА эту тему преподователь говорил, что с конца восьмидесятых в силу вступил новый гост для военных сооружений, прямо запрещающий красить стены маслянной краской. На кирпичных стенах не работает ...

Вот так вот.

Измышление по поводу кладки - могут в принципе сильно помочь длительные высокочастотные колебания но техническая реализация достаточно проблематична. Хотя есть стиральная машинка ритона :) Работать должно из за разности механических свойств кирпича и раствора.
 
Сверху