Химический завод в Маарду, Эстония (1-2 мб!). Часть 1/2.

#1
Удобно прочитать (с фотографиями несжатого размера) можно по адресу: http://www.jamert.ee/v1/2005/11/29/maardu-chemical-pt1/



Химзавод известен всем жителям Маарду и половине таллиннцев благодаря своим трубам, которые выдували из себя, на протяжённости всей истории завода, дым цветов радуги на соседние районы. Делали на заводе официально удобрения, порошки и прочую бытовую химию, которая выпускалась в циллиндрических пластмассовых бутылках и в прочих тусклых дурацких упаковках. Яркий химический дым настолько не нравился людям, что завод решено было закрыть, что и сделали, но не до конца - один здоровый цех завода до сих пор производит фосфоритные удобрения, другой - пилит что-то деревянное на опилки, а третий, переоборудованный делает бетон.


Вот так кислотно выглядит завод снаружи. Все три цвета RGB.

Понадобилось 3 поездки, чтобы обойти всю территорию, на которой ничего не производят. Обходили по 2-3 корпуса за раз, потому что строения здоровые и долго там находиться опасно - всё-таки по углам осталось много всякой пакости, которая не особо полезна для здоровья. Потом три поездки я разбил на две части.


На территории завода буйно растёт трава, политая мазутом и химикатами. Болотца просто очаровательные :).

Пакость валяется везде кучами - в виде очень мелкой пыли или же мокрой грязи. Без распираторов или повязок ходить категорически не советуется - потом будет фигово :) - проверено нами. Ещё надо смотреть себе под ноги, чтобы не провалиться в дырочку в полу, коих великое множество.


Эстакада соединяет почти все цеха завода, работающие, заброшенные и уже разрушенные полностью. Без страховки и в дождь не полезли.

В первых раз обходили пятиэтажный корпус и здоровый ангар, плюс одно почти полностью разрушенное здание - одна только лестница вверх осталась. Если же с лестничной площадки открыть дверь, то за дверью будет обрыв вниз на столько этажей, на сколько вы взашли.


Ходить по этому зданию весело. Лестница сохранилась отлично.


Завод идеально подходит для фотосессий и видеоклипов :). Главное - правильные модели!

В ангаре что-то пилили. Т.к. таблички запрещающей не было, мы спокойно прошли и осмотрелись - аппаратура была включена, везде - опилки и горы какого-то белого порошка.


Белый порошок - не кокаин :(...


...а скорее всего тот самый выпускаемый стиральный порошок, к которому подходит эстакада с транспортировочной лентой.

Пятиэтажное здание расположено прямо напротив действующего цеха. И если в цехе народ есть, то этот корпус - абсолютно пустой и по максимуму изрезанный металлистами. На 3ем этаже мы поняли всю необходимость распираторов или на худой случай - марлевых повязок. После пары минут наедине с горами белого порошка и труб, из которых он сыпался, стало солёно во рту и гадко внутри, и скорее всего мы надышались солей фосфорной кислоты, что не есть очень хорошо.


Управленческая часть корпуса. Этаж второй, хорошо дышать!


Этаж третий, трубы и прочие конструкции. Всё очень красиво, но становится тошно.


На четвёртом и пятом начинаешь уже привыкать :)...

Можно выйти на крышу, с которой открывается офигеннейший вид на территорию завода, прямо из шифера растут деревья и трубы, ветер дует так, что ходить надо аккуратно. Если бы я курил, то закуривать на крыше никогда бы не стал :).

 
Последнее редактирование модератором:
Сверху