Опыты по самозахоронению радиоактивных продуктов взрывов и основные результаты экспериментов «ДНЕПР»
Современное состояние объектов «ДНЕПР»
Обеспечение радиационной безопасности при проведении опытов «ДНЕПР-1»
Обеспечение радиационной безопасности при проведении опытов «ДНЕПР-2»
Обследование ближней зоны взрывов на захоронение (управление процессами перераспределения радионуклидов, образующихся при подземном ядерном взрыве)
Камера захоронения на объекте «Днепр-1» была вскрыта через 3,5 года после взрыва с помощью .горной выработки, подошедшей к ней сбоку на расстоянии 1—2 м. от забоя. Визуальное непосредственное обследование камеры захоронения проводили сотрудники ВНИИПромтехнологии, Радиевого института и ВНИИТФ. Для этого они вошли в нее через образовавшееся отверстие. Более детальное обследование камеры захоронения было проведено в 1978 г., когда радиационная обстановка относительно нормализовалась.
После взрыва произошло увеличение поперечного сечения камеры захоронения. Стенки камеры почти повсеместно, исключая зоны обрушения, были покрыты застывшим расплавом всевозможных форм течения, иногда из них выступали многочисленные застывшие капли и гранулы. В забое камеры были видны потоки расплава, которые в сочетании со струями расплава, стекавшего со стенок камеры, образовали мощный карниз и лавовый поток, погребенный под навалом обрушенных пород. Были отобраны пробы расплава.
Второй взрыв на этом же месторождении был осуществлен 27.08.1984 г., то есть через 12 лет после взрыва «Днепр-1».
Во втором взрыве, названным «Днепр-2», одновременно были подорваны два ядерных заряда каждый мощностью 1,7 кг. Заряды были размещены в отдельных штреках на расстоянии 75 м один от другого. Схема их размещения приведена на рис.2.
В ходе этого эксперимента предполагалось за счет встречного движения ударных волн повысить эффективность дробления и объем раздробившейся массы рудного тела.
Так же, как и при взрыве «Днепр-1», была применена схема отвода продуктов взрыва из полостей через стальные трубы большого диаметра протяженностью по 120 м в специально подготовленную камеру, расположенную в стороне от рудного тела.
При подготовке второго взрыва снова была сооружена вертикальная экранирующая щель на расстоянии 50 м от взрывных камер. Высота этой щели была равна 90 м, а ширина — 125 м. Экранирующая подсечка была прорыта под блоком руды и предназначалась для тех же целей, что и при взрыве «Днепр-1».
MaxuS