Фотографии бункера Берии 15.01.05

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Аналитик, спасибо за предупреждения в теме "Что взять в бункер", все прошло нормально.
Лестницу в насосную, как и саму насосную, я, наверно, не распознал... Немного разочаровался насчет инженерных сооружений (их там не нашлось), но все же для первого раза было здорово.
Выкладываю несколько цифрографий 800х600, кому интересно (я на фото 1776):
http://www.samtel.ru/~largus/album/beriy15jan05/
Если кто-то из оказавшихся на фото будет против их размещения, пишите - уберу.

P.S. Привет всем участникам вылазки :)
Зовите еще, буду рад принять участие.
 
Кто-нибудь хочет на выходных слазить (показать) бункер у ПриВО?
 
В вашей компании ещё и спелеологи есть? Кто из попавших в кадр? Они никаких интересных мыслей не родили? Ну там, по поводу уровня грунтовых вод, сталактитов, обвалов и прочего? Например, ни у кого не вызвало удивление происхождение неразмываемого песчаного вала на перекрёстке №6 (виден на вашем фото http://www.samtel.ru/~largus/album/beriy15jan05/DSCN1705.jpg)?

Каменная лестница на -2 этаж (по моему мнению она ведёт в небольшое  помещение, предназначенное для канализационного отстойника и фекальных насосов) находится налево от перекрёстка, который на плане в отчёте http://analyser.narod.ru/beria/20010318.htm помечен номером 13. Как раньше билось сердце, когда, не зная, куда может вести спускающаяся в воду галерея, мы представляли себе затопленные нижние этажи бункера!!!

А в какой точке сделан снимок 1744? Это либо 16, либо 8, но если 8, то где же метровые сталактиты (см. прикреплённое фото)? Посетители снесли их все?

Что за хрень на снимке 1751?

Ага, картина 1782, по-видимому, называется "Водитель танка грузит благодарных слушателей" :) Приветствую! Давненько не виделись!

Последний вопрос: каким аппаратом сделаны снимки? И куда из них подевалась EXIF-информация?

[attachment deleted by admin]
 
Сейчас только начинаю знакомиться с компанией, первый раз был под землей (подвалы, метро и етс не в счет :).
Уровень воды, вроде, близок к уровню грунтовых вод. Какие тут идеи (у меня пока на эту тему нет)?
Происхождение песчаного вала? Вроде он был всегда, на картах, по крайней мере, указан. Думаю, его возвели, чтобы оградить от начавшегося затопления другую часть бункера.. Похоже, не помогло, но как временная мера - может быть.
Если каменная лестница - это спуск рядом с трубой (есть на карте), то близко подойти, не видя что внизу, я на сей раз не решился...
Фото сделано, наверно, в 8, т.к. метровых сталактитов не замечал вообще.
Хрень на фото 1751 прикинулась легендарным мячиком, оказавшимся теперь в другой части бункера (есть фотография со вспышкой, но она много теряет в плане эстетики).
Фотик Nikon 4200, а EXIF инфу убрал фотошоп, самому заполнять дату/копирайт не было желания.
Пока все.
 
Какие идеи по поводу уровня воды и оползней? Лично у меня возникает много вопросов. Куда девается вода, натекающая внутрь, скажем, со свода? Почему уровень затопления в бункерах переменный и на 7 просеке не зависит от уровня Волги? Почему одни вывалы в ББ состоят из почти сухой земли и имеют стабильный конус, а другие - из мокрого песка и постепенно расползаются по объекту (хотя все залегают в одном и том же горизонте и, наверное, должны бы иметь одинаковые свойства? Почему песчаный вал сохраняет свою правильную выпуклую форму, а не растекается, как прибрежный песок? (Кстати, как он может предотвратить затопление, если перекрывает только один коридор, если песок прозрачен для воды, если затопление не имеет видимого точечного источника и направления распространения, если бункер брошен и никому нет дела, что с ним станет?)

Да, каменная лестница - рядом с трубой. Удалось рассмотреть её ступени и какой-то хлам, которым они завалены, но недалеко - вода недостаточно прозрачна и мощные фонари не помогают.

Фотожопа маст дай. Я пользуюсь PhotoImpact-ом 10.0 - намного удобнее, во всяком случае для обработки фотографий. А ещё крайне рекомендую всем ACDSee 7.0 Powerpack - это просто кайф!
 
вода в бункере может просто держаться на уровне грунтовых вод... если она капает сверху, то, имхо, могла бы уходить вниз... думаю, это намного лучше объяснит человек, который занимается подобными вещами.. сантехники, там.. ;)
разные формы плывунов - разное содержание воды, разные бреши, через которые они проникали (медленно-быстро), разный возраст.. за одно посещение заметил минимум деталей, даже карту из джинс под химзой не смог достать =)
да, есть обходные пути мимо насыпи.. мб под ней какая-л балка? насыпано, чтобы удобней было катать по ней тачки с грузом, которые валяются в бункере.. наверно, его возвели строители/военные, но не случайно спустившиеся люди? не посидеть же на нем.. можно частично насыпь раскопать ;) не было такой мысли?
к каменной лестнице не подходил :(
фотошлеп есть у почти каждого дизайнера, весьма стоящиее ПО.
у меня ASDSee 4.0, им я делал форму для фотографий - удобная смотрелка изображений.
 
При бетонировании в смесь часто добавляют присадки разного назначения. Пластификаторы, гидрофобные добавки, соли, понижающие температуру замерзания смеси, замедлители. Песчаному валу, думаю, не дают расползаться кремневые соли(силикаты), они водой не растворяются, а перемещаются в ней чисто механически, и как бы "армируют" песок.
А водорастворимым карбонатам мешает глина,смешанная с песком.
Песко-глиняная смесь может двигаться от вибраций, доходящих с поверхности (транспорт, мельница, ж\д ветка).
Насчёт уровня воды. Думаю "сообщающихся сосудов" с Волгой здесь не получается, их может разделять доломитовый горизонт.
Вода уходит сквозь дно тоннелей (фильтрация) и через плывунные выбросы. Они играют роль "фитилей" в обе стороны и связывают капёжную воду с грунтовой.
Вот такие мысли.
 
мб "песко-глиняная" смесь движется под собственным весом, вода из верхних слоев опускается вниз и плывун "высыхает"? обвалы произошли не одновременно и по этому смесь имеет разное состояние...
руки чешутся чуть покопать плывуны и песчаный вал, вандал?
 
ладно, ничего я не копал и никакой вал не видел.. ;)
насчет смачиваемости-капиллярности-диффузии: этот "фитиль" на вряд ли может быть единственным связующим, т.к. любой "фитиль" лучше удерживает воду в себе, чем одает.
примрер: если конец шнурка (кирзовых сапог :)) опустить в стакан с водой, то с другого конца капать не будет, даже если тот опущен вниз.. :eek:
но даже если он забирает капающую воду из бункера практически в тот же пласт, то это всячески феномен: вечный двигатель.. вот что военные так долго от нас скрывали.. ;)
 
Вот такая мысль. В военной промышленности принято многие системы резервировать(к примеру,гидравлика в Ту-154 дублируется 5 раз).
Вот и в ББ, думаю, строители на случай полного обесточивания объекта предусмотрели естественый дренаж (самотёком) с каким-то дебитом. Возможно, в насосном отсеке мог быть выполнен некий колодец (зумпф) для сбора и фильтрации в грунт.
Проникание грунтовой воды через него "снизу" маловероятно, уровень её гораздо ниже. Об этом говорит отсутствие колодцев в частном секторе вокруг.
 
мысль правильная, имеющая полное право на жизнь.
однако, иногда фатально не хватало не продублированных несущих плоскостей и пилотов...
не вижу что еще можно добавить про затопление, оно вполне естественно, нормально и типично для подземных сооружений...
предлагаю посетить другой подобный объект.. на пример, полузатопленный бункер под ПриВО, пока есть еще возможность это сделать. я там не был, но не против даже потратить время на поиски входа. есть желающие (хотя бы один чеоловек)? если "да", то пишите...
 
Я перманентно воюю с водой в одном погребе в 3 мкр-не. Заметил. что уровень воды зимой начинает "прыгать" после включения недалёкой теплотрассы.
Может в ББ на уровень грунтовки зимой влияет подача тепла в больничку, пожарку и военный капстрой?
 
Re:

Нет, уровень затопления не зависит ни от времени года, ни от паводка, ни от таяния снега, а колеблется год от года. Если судить по "ватерлиниям" на стенах, были времена, когда он доходил до плеч уже у северного входа. Та же картина и в ББ - с 2000 года там было заметно "суше", а в прошлом году уровень поднялся вместе с ПриВО, правда менее значительно.
 
DODYK написал(а):
Я перманентно воюю с водой в одном погребе в 3 мкр-не. Заметил. что уровень воды зимой начинает "прыгать" после включения недалёкой теплотрассы.
Может в ББ на уровень грунтовки зимой влияет подача тепла в больничку, пожарку и военный капстрой?
Да это вполне известный фактор для города.
В Самаре (и не только) есть даже такое интересное явление, как "техногенный карст". Это когда строят дом на карстовых породах, фундамент периодически подмывается агрессивными водами коммуникаций, и, как следствие, учащаются провалы. Ну это я уже не в тему.
 
Вот такая мысль. У пивзавода фон Вакано было 4 артезианских колодца (дебит 20 000 л\сутки) и у Иверского монастыря - колодец рядом. А выше по террасе серьёзных колодцев не упоминается.
Это я про уровень воды.
 
пересматривал фотографии похода, нашел интересную вещь:
http://forum.bashmed.ru/includes/argus/upload/files/[ удалено ].jpg
у кого-нибудь есть мнение о линии на фото? выдержка 1 с, если это физическое тело, то скорость около 0,3 м/с..
никаких изменений фото, кроме добавления свойств и масштабирования не было, есть оригинал.. подобных линий на своих фотографиях не видел..
интересно мнение общества.
 
Да ето может быть бональный глюк при скачкe с фотика на комп :'(, или в конце концов БЛИК ОТ ФОНАРИКА... ;D
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху