Феерия от ОРТ: подземный ход в Ступино под Окой

ссылка на видео про нашу местную сказку о подземном ходе под рекой между Белопесоцким монастырем и Каширой.
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi20916
редчайшая феерия=) особенно порадовал показанный вход=) также скандальная правда об использовании хода конницей Белова.

коммент к видео от местного краеведческого музея
Эдуард Фомченко
Участники Куликовской битвы обслуживаются вне очереди - или мой ответ первому каналу.

Мы давно перестали обращать внимание на непристойную ложь первого канала Российского телевидения, стараемся пропустить её мимо ушей. Однако в случае с сюжетом программы "Хочу всё знать" от 29 января 2013: "Правда ли, что можно прорыть тоннель под рекой", в котором от лица Ксении Стриж выдавались перлы о истории Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря, не могу удержаться от комментариев.
Сюжет прилагается и рекомендован к просмотру до прочтения.
Стараясь избежать эмоций, ниже пофразно разбор полёта Стриж Ксении (хотя конечно не она это придумала, но поскольку озвучить решилась, то и виновата).

Итак, тезисы первого канала / мои комментарии.

1. ...Николай Сенцев город Уфа...
/ Задает вопрос Николай из далекой Уфы (1200 км.) и мы в это просто верим.

2. Лучше ВСЕГО в тайнах и загадках подземных ходов разбирается Ксения Стриж...
/ У меня претензии к русскому языку... лучше ВСЕХ (среди кого?) разбирается Ксения, хотя насколько она разбирается мы увидим ниже, или лучше ВСЕГО (среди чего?) Ксения разбирается... послефурсенковщина какая-то.

3. ...я стою на Оке, практически посередине речки...
/ Все жители Ступино мило улыбнулись, ведь мы готовы простить маленькую ложь ради красивой картинки на федеральном канале.

4. ...был когда-то прорыт тайный секретный ход на ту сторону реки...
/ Мне всегда интересно откуда люди черпают эту информацию, ни одного источника, кроме сказок. Возможно происходит проекция сведений о "тайнике" каширской крепости, там действительно был подземный ход.

5. ...этот монастырь был всегда очень важной оборонительной точкой...
/ Проекция традиционного представления о русских монастырях как цитаделях супротив бусурман. Однако! Нет ни единого свидетельства осады, нападения, ограбления или иных противоправных действий против монастыря со стороны противника Москвы, то есть крымских татар. К тому же стоит вспомнить, что на момент XVI века, когда происходит наибольшее число столкновений с крымчаками монастырь не был таким как сегодня. Не было каменных стен, а лишь деревянный тын, способный защитить от шайки разбойников. Когда же его отстроили в камне, опасность вторжений татар сильно поубавилась, а вот свои братья православные нападали частенько. Так что должен согласиться с Ксенией Стриж, монастырь был для монастырских крестьян важной оборонительной точкой от местных помещиков и шаек разбойников.

6. ...от того пройдет враг через Каширу или нет, зависела судьба московского княжества...
/ Сама по себе фраза логичная. Но при чем тут Белопесоцкий монастырь? В то время, когда враг проходил через Каширу, сама Кашира находилась не "за спиной" Ксении Стриж, а ниже по течению Оки на десяток километров. Неувязочка вышла.

7. ...Сергий Радонежский нарек его (Белопесоцкий монастырь) «духовным погостом»...
/ Традиционная попытка разменять славу великого российского святого на мелочь и рассовать в свои карманы. Действительно он в своё время пешеходствовал окским берегом от Серпухова к Коломне, но может быть стоило узнать "журналистам", что Сергий Радонежский скончался в 1392 году, а Белопесоцкий монастырь основан в 1498! Посчитали?

Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...

8. ...а впоследствии (Сергий) благословил Дмитрия Донсккого на создание здесь православного монастыря...
/ К изложенному выше добавлю сообщение из жалованой грамоты Белопесоцкому монастырю, сообщающее что на месте этом был "лес, который от века непахан". И этот ещё в конце XV века, когда Дмитрий Донской уже более столетия как скончался.

9. ...эта обитель существует здесь уже более пятисот лет...
/ Вот уж молодцы, с этим полностью согласен. 515 лет отмечаем в этом 2013 году.

10. ...в поисках монашеского уединения и безмолвия он (Инок Владимир) пришел сюда, в Белые пески, построил здесь деревянную церковь...
/ Появление монаха Владимира из Новгородской земли, по-видимому, связано с частичным изъятием (секуляризацией) земель у новгородских монастырей московским государем Иваном III. Может быть, оставшаяся земля не могла пропитать столь большое число новгородских монахов, и это вынудило их искать себе новые места? Тогда при многих уездных городах возникали монастыри. Как правило, их основывали монахи-иосифляне (последователи игумена Иосифа Волоцкого; отстаивали незыблемость церковных установлений, защищали церковно-монастырское землевладение). Они активно сотрудничали с властями, в отличие от монахов-нестяжателей, занятых больше молениями и самоусовершенствованием на путях божественного познания и отказавшихся от владениями деревнями и мирских благ. Так что насчет уединения поспешили.

11. ...икона на которой изображен инок Владимир, который держит на руках именно этот монастырь...
/ В практике современных русских православных монастырей возникло различие между словами инок и монах. Первый является насельником монастыря, не давшим еще обетов, но имеющим право носить часть монашеских одеяний. Монахом же называют того, кто пострижен в мантию и дал монашеские обеты (малая схима). Я бы сказал, все же, что на иконе изображен игумен Владимир, что вполне соответствует правде об основателе монастыря. Ну да ладно, кто из "православных" нынче в этом замудряется?

12. ...молва облетела всю округу, стали сюда приходить и другие иноки, таким образом деревянная церковь превратилась в пустынь и стала процветать благодаря Дмитрию Донскому...
/ Господи, кто-то ещё способен осознать значение слова пустынь в случае когда в неё превращается деревянная церковь? Сядьте, закройте глаза, представьте мультик о том как церковь превращается в пустынь... Чем больше приходило сюда людей, тем пустыннее становилось скромное жильё иноков? Летопись же, составленная монастырскими летописцами в середине ХIХ века, сообщает: игумен Владимир в конце ХV в. «Прииде на место, глаголемое Беля Пески и воздвиже небольшую деревянную церковь и братию собра и начали к нему приходити люди разного чина и звания для благословения и просити Владимира каменну церьков построити». О какой "пустыни" идет речь, тут хозяйственная деятельность бьет ключом, и плоды её будут грандиозны в дальнейшем. Про Дмитрия Донского анекдот конечно, но уже не смешной, напомню, скончался он 19 мая 1389 года.

13. ...чума отступила...
/ «В монастыре находится особо чтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали». После Троицына дня и до 28 августа эта святая икона носится по окружным селам и деревням. Особенным почитанием окрестных жителей святая икона начала пользоваться с 1871 г., когда по случаю свирепствовавшей холеры она, по мысли местного священника отца Василия Булгакова, была взята в село Малино… где по принесении святой иконы прекратилась холера и куда с того времени святая икона приносится к 1 августа и остается до 7 августа». В годы советской власти икона была утрачена. Кстати, надо отметить, что после того как эпидемия прекратилась из монастыря была отправлена благодарность врачам серпуховского уезда, которые вместе с Богородицей сражались с холерой.

14. ...вы спрашивали про тайный ход, вон он...
/ В первые секунды был шокирован. Так смело ведут себя только шарлатаны. Браво. Восхищен и готов указать пальцем в пределах монастыря десятка полтора мест где есть еще такой же "подземный ход" и не только под надвратной церковью.

15. ...во время осады монастыря его защитники могли перебегать на другую сторону Оки и конечно же поставлялись продукты и боеприпасы...
/ Смеялся от души. Перебегать на другую сторону Оки, где находится "дикое поле" и откуда приходит враг. Кто бы вспомнил, что Кашира переехала на правый берег только в первой четверти XVII века.

17. ...во время Великой Отечественной войны у стен этого монастыря войска генерала Белова смогли остановить армию Гудериана...
/ В этом место просто стыдно. Оказалось что генерал Белов сдал позиции и отступил за Оку. А как же те солдаты, которые отдали жизни у деревни Зендиково Каширского района. Оказывается героизм советских воинов был неправдой, мы заблуждались много лет пока Ксения Стриж не разоблачила защитников Москвы и не открыла нам глаза на события Великой Отечественной!
Мерзко братцы. Просрали мы своё прошлое и будущее нам аукнется.

18. ...фашисты так и не смогли пробиться к Москве и случилось это потому, что подземный ход позволил русским воинам вовремя получать боеприпасы...
/ Позвольте не комментировать. Тошнит.

19. ...так во всяком случае утверждают старожилы...
/ Кто? Назовите трёх или хотя бы одного.

20. ...проверить это, к сожалению, сегодня нельзя, вход завален...
/ Можно, если не "завалены" мозги и пореже смотреть первый канал.

21. ...как говорится, нет присказки без правды...
/ Тут я просто потешаюсь. Нет такой присказки, не было до 29 января 2013 года. Я бы предложил сделать это лозунгом первого канала: ПРИСКАЗКИ БЕЗ ПРАВДЫ.

22. ...я сама убедилась, что много лет назад был реально прорыт не то что подземный, а подводный ход с одного берега Оки на другой...
/ Немного лирики. Те кто отдыхал на водоеме, наверняка рыли ямку в прибрежном песке и наблюдали как туда просачивается вода и размывает края вашего углубления. Ксения Стриж, пожалуй, единственный человек, который этого не делал и всё ещё верит в "подводные" ходы Белопесоцкого монастыря.

Спасибо тем, кто дочитал.
Напоминаю, Ксения Стриж не единственный персонаж первого канала.

С уважением к мыслящим
главный хранитель фондов
Ступинского историко-краеведческого музея
Эдуард Фомченко
 
Re: Феерия от ОРТ: подземный ход в Ступино под Ок

Пффффф, тоже мне, новости)

Kuv в такой же лошпедской передаче вон ещё 10 с лишним лет назад снимался)
 
Re: Феерия от ОРТ: подземный ход в Ступино под Ок

ну новости не новости, а забавно, как можно наврать практически в каждом слове
 
Re: Феерия от ОРТ: подземный ход в Ступино под Ок

Лучше бы про Бебиховский гидротоннель сняли...
 
Re: Феерия от ОРТ: подземный ход в Ступино под Ок

Вот сколько нового про родные края услышал=)))
Ярик, снимут, они просто не в курсе пока что походу....
 
Сверху