"У меня ничего нет, потому что я с собой не ношу"

Пять детекторов "Двин-1", с высокой точностью распознающих наркотические и взрывчатые вещества, появятся до конца лета в метрополитене Санкт-Петербурга. Поставку осуществит компания "Нейтронные технологии", созданная на базе Объединенного института ядерных исследований. По мнению разработчиков, прибор не имеет отечественных аналогов и существенно превосходит зарубежные.
"В отличие от рентгеновских установок нейтронный детектор способен с точностью определять не только наличие, но и состав подозрительных веществ, скрытых в багаже", - рассказал РИА Новости научный руководитель компании Вячеслав Быстрицкий.
По его словам, "Двин-1" работает на основе метода так называемых меченых нейтронов. Частицы, которые испускает прибор, взаимодействуют с веществами, скрытыми внутри багажа. Они генерируют гамма-лучи, по спектру которых можно определить состав субстанции. Детектор способен различать до 30 взрывчатых и до 10 наркотических веществ.
Минимальная масса, которую может распознать "Двин-1" – 100 граммов. Чем меньше вещества, тем больше времени затратит прибор на его идентификацию.
продолжает пугать стойких диггеров агенцво Риан (http://ria.ru/video/20110724/406065479.html)
 
"Новейшая модификация прибора "Двинь-2", создана по многочисленным просьбам сотрудников метрополитена, определяет наличие разводных ключей, болторезов и домкратов в рюкзаке потенциального диггера, а также анализирует следы метрошЫта на одежде. По сообщениям разработчиков, точность детектирования позволяет не только определить перегон но и даже вентшахту умышленного проникновения, а также сразу вызвать к подозрительному лицу ближайший наряд." - рассказал РИА Флудости научный руководитель компании Вячеслав Быстрохваталкин.
 
Ну, может там причина уважительная - какой ни-ть относительно неплохой в перспективе прибор, прошедший через руки заводских технологов (бывает такая жесть что ах и ох).
Хотя может быть, народ тупит пока с наработкой сигнала и вычитанием фона (кривые алгоритмы, х@&вые комплектующие), вот и работное время и потребное кол-во вещества для работы делает его скорее игрушкой (пока). Но при систематической работе по "выжимке", эта вещь через несколько лет способна обрести вполне приемлемый по полицайским меркам функционал.
 
в паре с такой вот штукой:
Бимодальная система STC Grid ID представляет собой решение, позволяющее осуществлять биометрический поиск по двум параметрам – фотографическому изображению лица и голосу.
http://www.speechpro.ru/product/analysis/id/id/stc_grid_id
вполне себе может и заработать :)
так что не удивляйтесь, если вас вдруг выдернут из толпы...
 
Сверху