Усы

#2
См: Петко Недков "Азбука одноверевочной техники"

Можно сделать по длине пецелевых или альпдизайновских усов.
У пецелевых 32 и 58 см соответственно. Больше рост - длинный ус можно сделать подлиннее. Главное, чтобы до жумара не было проблем дотянуться. Веревки нужно метра 3. Рекомендуется поискать в "Азбуке".

Веревку лучше предварительно вымочить, чтобы не ужималась дальше. Узлы затянуть по нагрузкой своим весом при первых испытаниях. 2-3 см добавится при затягивании под нагрузкой.
 
#4
УСЫ. Используется два уса—короткий и длинный. Третий ус считают излишним, не нужным. Усы—только из веревки, динамической, 9 мм. Из двух кусков (т.е., каждый ус—из своей веревки). Т.к. если из одного куска веревки с завязанным центральным узлом (например, «восьмеркой»), то в определенных случаях, когда одновременно должны работать оба уса в разные стороны, получается что центральный узел, из которого выходят оба уса –существенно сокращает общую длину двух усов, натягиваемых в разные стороны.
На всех концах усов (и тех, что встегнуты в дельту) завязываю узел «проводник» (а не «восьмерка» как мы привыкли), т.к. по их испытаниям прочность его меньше всего на 5 %, а веревки и места занимает меньше. Длина самой петли узла должна быть минимальной, только-только что бы вошел пруток карабина. (Если петля будет длинее длины карабина, то при лазании в пещере карабин может провернуться внутрь петли и остаться только на «резиночке», которая удерживает карабин «стоймя» в усе. И при нагружении резиночка рвется и карабин отсоединяется от уса. Так во Франции недавно погибло два человека.

Длина короткого уса такая, что упёршись своим локтём в дельту, в кулаке оказывается нижняя часть карабина, стоящего в этом усе.
Длина длинного уса—максимально, но что бы можно было вися на нем дотянуться до жумара (бейсика
Это здесь:http://www.sumgan.com/phpBB2/viewtopic.php?t=15
 
#5
Длина короткого уса такая, что упёршись своим локтём в дельту, в кулаке оказывается нижняя часть карабина, стоящего в этом усе.

Длина длинного уса—максимально, но что бы можно было вися на нем дотянуться до жумара
Спасибо, именно это я и хотел услышать.
 
Сверху