Умер Виталий Ромейко.

Умер мгновенно. Днем 7-го мая 2021 года. Основатель и магистр старейшей спелеогруппы SCO ( от имени созвездия Скорпион).
При заброске на Караби в Крыму. Присел на рюкзак отдохнуть, успел сказать, что закружилась голова, упал, и всё.
Две недели назад Виталию исполнилось 75 лет.
Когда-то Владимир Мальцев писал: " ...мы увидели на одном из туристских кинофестивалей фильм группы SCO (Виталий Ромейко и компания), снятый в пещере Абрскила.
Это был, пожалуй, первый фильм о пещерах, который не был научно-популярной халтурой, а в котором чувствовалось настроение."
Виталий2.jpg
 

Вложения

  • Виталий.jpg
    Виталий.jpg
    72,1 KB · Просмотры: 283
  • Виталий3.png
    Виталий3.png
    734 KB · Просмотры: 276
Последнее редактирование:
Юбилейный слайд-фильм Виталия Ромейко, к 75-летию. Как Виталий сам написал - " О жизни одного путешественника и его друзьях."
 
Группа SCO была создана в 1962 году.
Обращение магистра Ромейко к 50-летию SCO.

"Благородные доны! Благородные дамы! Уважаемые гости!

Высокочтимый совет во главе с магистрами сообщает, что Орден SCO на пятидесятом году намерен вступить в зрелый период своего активного существования. Сие событие, будет иметь место быть в момент вступления центрального Светила в знак Скорпиона, близь новолуния, при кульминирующем Юпитере, т.е. 10-11 ноября 2012 г от Р.Х.
Встреча произойдет форме традиционного слета в большом звездном зале, декорированном большими деревьями, большими лужами, и при свете блистательных особ и не менее блистательных гостей, при факелах и регалиях.
В программе:
Традиционное факельное шествие в 20.00 местного времени;
Традиционное возжигание живого огня;
Традиционный подъем стягов побывавших в дальних странах;
Традиционное пение гимна при обнаженных головах и клинках;
Традиционное подведение итогов за последние 50 лет;
Традиционное возведение в степень;
Традиционное вручение регалий;
Традиционное живое общение с полуживыми магистрами, почти живыми бакалаврами, и очень даже живыми рыцарями;
Традиционный фуршет на поляне, в каждой палатке, под каждым кустом;
Традиционные возлияния, в ознаменование, по поводу, и по случаю.

Если Вас стукнут мечом, не стоит обижаться. Не стукнутые Вам позавидуют. Впрочем, их тоже стукнут в свое время.

Приветствуются торжественные речи, проникновенные слова, хоры, бальные костюмы и милые особы.
Не приветствуется сведение счетов, пессимистический взгляд на дальнейшую судьбу Ордена, и плохие вина.

Магистрат Ордена SCO
"
f-1966 Ñ_.jpg
 
SCO

Из статьи Грушецкого В.И в «Андреевской энциклопедии»:

"Орден SCO, неформальное объединение эпохи застоя, о котором знали в узких кругах. Создание этого Ордена, названного первыми тремя буквами созвездия «Скорпион», провозгласили пятеро «магистров» летом 1962, когда им было по 16-18 лет. В одной из подмосковных пещер впервые была принесена клятва верности и благородства, медный меч опускался на плечо каждого посвящаемого в рыцари, и впервые прозвучал гимн:

«В ночной таверне огонек взметнулся и погас.
Друзья, наш путь еще далек в глухой, полночный час...»

В основе Ордена лежало увлечение астрономией и космонавтикой, вера в успех межпланетных путешествий еще при жизни их поколения. Через некоторое время компания насчитывала уже десятки людей и была организована по иерархическому принципу тайных орденов. Градаций посвящения было три: «юнги» – новички, доказавшие свою верность астрономич. кружку; «бакалавры» – ими становились «юнги» со стажем, уже выбравшие свою стезю; «рыцари» – для получения этого высшего звания требовалось добиться каких-то успехов и признания в выбранном деле. Магистрами могли называться только пятеро основоположников ордена. Сделано было немало, планировался даже запуск своего спутника на орбиту Венеры. Но очень скоро это стало совсем не главным. Члены Ордена просто жили друг для друга, и до сих пор остается загадкой, как и для чего народ в организации подобрался таким образом, что смог прожить вместе так долго. Вероятно, небольшой эгрегор Ордена предназначен был действовать в том же направлении, что Материк Бардиана. Недаром SCO был хорошо известен в движении КСП, а КГБ пристально следил за Орденом, пребывая, однако, в некоторой растерянности: структура есть, а действий нет. В корифеи науки ни один из магистров не выбрался. Один из них сейчас крупный чиновник в Роскосмосе. Другого, Виталия Александровича Ромейко, можно найти на сайтах, связанных с Тунгусским метеоритом. Недавно у него вышли книги по этой теме. Третий занимается исключительно практич. экспериментами в области педагогики. Идеи четвертого разворованы всеми, кому было не лень, а пятый тяжело болен."

P.S. Влияние на московскую спелеологию группы SCO весьма заметен. Так в журналы в привховодой части систем ввела SCO.
ff-IMG_9813.jpg
600_MG_6346.jpg
 

Вложения

  • ff-P1130035.jpg
    ff-P1130035.jpg
    186,8 KB · Просмотры: 169
Из статьи Виталия Ромейко в " «Учительской Газете, Москва», №23 от 6 июня 2017 года.

".... Дворец в то время чем-то напоминал аквариум. Все двери, кроме классных, были прозрачными, высокие потолки, большие светлые холлы на каждом этаже, два туалета и финская неубиваемая мебель. Первое время не было даже замков и уж тем более решеток. Вход с 9 утра до 10 вечера был открыт для всех желающих. В лектории каждый день крутили кино. А мы в свободное от занятий время «тусовались» в холле нашего планетария. Успешное изучение курса общей астрономии давало право на самостоятельную работу с телескопом, и мы наблюдали «взахлеб». Благо на ночные наблюдения можно было остаться в любую ночь, договорившись с родителями и заведующим отделом. Всей не учебной деятельностью руководил астросовет из состава учащихся. Наблюдения, походы, экспедиции, астрономические праздники, олимпиады, встречи с учеными.
Гордостью отдела был Клуб космонавтики. Теоретические занятия, тренировки на тренажерах, спортивные занятия, прыжки с парашютом, регулярные встречи с космонавтами. Всем этим руководил незабвенный Сергей Павлович Яценко, которому недавно стукнуло 80.
Из всех дел тех времен самым значимым для всех нас был выпуск стенгазеты «Скорпион» (в сокращенной латинской аббревиатуре SCO). Творческое полотно на пол стены освещало реальную жизнь нашего шального молодежного коллектива. Редакция каждого номера газеты была засекречена, как, впрочем, и главный редактор. Этот коллектив частенько устраивал свои посиделки, ходил в походы, создал свой песенный ансамбль и т. д. Попасть в коллектив SCO было почетно и непросто. Как минимум надо было участвовать в каком-нибудь творческом проекте - в астрономической экспедиции или путешествии, заниматься научно-любительскими наблюдениями, участвовать в проекте создания очередной лаборатории отдела, писать стихи, участвовать в движении КСП и даже лазить по горам и пещерам. Прошли годы, юношеское увлечение переросло в профессиональную деятельность. Многие стали астрономами, астрофизиками и геофизиками, литераторами, альпинистами, спелеологами, да мало ли кем... Клуб авторской песни Москвы стал значимым не без нашего участия. Но что интересно - в 2015 году на 53-м слете SCO мы приняли очередных друзей в свой астрономический коллектив.
Что касается меня, то первую научную работу в стенах дворца я начал в 1964 году. Это были наблюдения одной из переменных звезд в созвездии Орла. Я наблюдал ее с помощью мощного бинокля в течение года. Затем обработка наблюдений и научная статья в сборнике Астрономического института им. П. Штернберга. Всего к настоящему времени опубликовано в нашей стране и за рубежом 67 статей и книг. Последняя, в ноябрьском журнале «Природа» за 2015 год, посвящена загадочному явлению природы - серебристым облакам.
Преподавать во дворце астрофизику я начал в 1966 году, в лаборатории, которую мы создали с моими друзьями. В том же 1966 году мы отправились на поиски Тунгусского метеорита (всего к настоящему времени 24 экспедиции). А уже в 1967 году в качестве руководителя я провел астрономическую экспедицию на Эльбрус (астронаблюдения с вершины Эльбруса) и Северный Кавказ (изучение метеоритного кратера), в ноябре - полярную экспедицию на Югорский пролив (наблюдение метеорного дождя «Леонид»). В этом 2015 году с друзьями провел свое 209-е путешествие. В 2010 году удостоен звания академика Всемирной энциклопедии путешествий. Член Союза фотохудожников России (в 2012 году в числе четырех фотохудожников, представлял Россию в Италии).
Самым значимым в жизни считаю своих удивительных друзей и учеников, рассыпанных по нашей планете. А если о личной жизни - каждый год с момента поступления во дворец достоин отдельной книги, то есть 53 тома! "
1114083747.jpg



P.S. В приложении фото Виталия Ромейко.

1139839507.jpg1260223027.jpg
 

Вложения

  • 1022517632.jpg
    1022517632.jpg
    93,2 KB · Просмотры: 166
  • 1211722198.jpg
    1211722198.jpg
    125,6 KB · Просмотры: 180
Сверху