Укрепрайон "Соколиный бор"

Взорванный двухамбразурный пулеметный дот.

dot_1.jpg

Пушечный дот второй линии

dot_2.jpg

еще один пушечный дот

dot_3.jpg

один из пулеметных дотов первой линии...

dot_4.jpg

... вид  из амбразуры пулеметного дота на обрыве реки..

dot_5.jpg

Соколиный бор,если я не ошибаюсь находится в Москве в районе Сокольники?

Соколиный бор,если я не ошибаюсь находится в Москве в районе Сокольники?
Понабралось тут малалетних двоешниц,для которых край географи-МКАД. :) :D ;D :'(

Это не Москва. И не московская область даже. В 1941 году это была Западная область :) Укрепрайон был взят ударом с северного фланга и почти не пострадал. Нами было обнаружено 8 дотов (два пушечных, один двухамбразурный пулемётник, остальные пулеметные одноамбразурные) + два совершенно уничтоженных по северной кромке. Двойная линия противотанковых рвов, блиндажи, с десяток дзотов (перекрытия не сохранились). Вообще говоря дотов у нас по области полно :) Но этот район интересен тем, что практически ен посещаем и поисковики поднимают там немало железа. Да им история района интересная.

indigo58 написал(а):
Таких"раритетов"полно возле моей дачи.Вот там по трассе они стоят через каждые 300 м.,а лентяем с проезжающего авто попадает в поле зрения каждый третий.               http://crashsiteforts.narod.ru/tvo/rzhev-selizh-ur/rzhev-selizh-ur.html
А ты с минаком, там не пробовал бегать, или уже офицально все вычистили?

довольно интересное место, некоторые доты оставлены при отступлении совершенно не тронутыми, внутри их побывало не очень много народу, все в прекрасном состоянии, дерево которым обит потолок совершенно не пострадало, целы крючки торчащие из него видимо чтобы вешать одежду...

2ВВХ Там небыло боёв,немцев ждали с Волги,но они не стали её форсировать и обошли с флангов.Наши отступили,так что всё осталось в целости.Правда местами после войны часть дотов взорвали неизвестно для чего. Местные пытались их разобрать но ввиду качественногго бетона у них не получилось. Арматура хоть и ржавая d8мм проржавела на десятки.

Сверху