Узлы

Где можно скачать или почитать литературу о технике завязывании узлов?
 
Практически в каждом туристическим магазине продается ма-а-а-аленькая, но очень полезная;) книжечка... так и называется "Узлы"
 
tonix
К сожалению,кроме того что надо знать КАК правильно завязывать узлы,надо ещё ( и это не менее важно) знать какой узел куда/когда вязать.
Для задач промальпа (на начальном уровне) достаточно знать всего несколько узлов .Давайте считать -
8-ка во всех вариантах и стремя.Зная всего 2 этих узла можно решить практически ВСЕ мыслимые задачи.Если немного сократить круг задач, то можно обойтись только восьмёркой -
- Восьмёрка;
- Восьмёрка одним концом;
- Восьмёрка встречная;
- Восьмёрка двойная(заячьи уши);
- Восьмёрка стопорная

Гораздо важнее как построить конструкцию навески.
 
Последнее редактирование:
А ссылочку на что-то декоративное ещё? Я по одной нашла кой-чего, но не все, что хотелось...
Когда-то в Венте была книжечка по ДИКОративностям, но недавно её не наблюдалось, к сожалению.
 
Лучшая, на мой взгляд, книжка - ещё советских времён "Морские узлы" Скрягина.
 
А не подскажут ли знатоки какие нибудь узлы самозатягивающиеся, чтоб наподобие удавки, но можно было зафиксировать в затянутом положении, без "возврата" веревки в момент фиксации. Задача например такая - как с помощью веревки притянуть большого диаметра гибкий шланг/воздуховод к большого же диаметра трубе. Обычно в таких случаях мы воспользовались бы хомутами, или бандажами, но что делать если есть только веревка, какой узел можно применить?
 
Я делаю так: http://www.martingautron.com/blog/wp-content/uploads/2009/03/knots2.jpg левый нижний угол. Петля внизу. Нижний двойной (или тройной если веревка скользкая, он же double overhand второй ряд в центре) сам не развязывается, при затягивании верхнего петля еще сильнее затягивается. Просто и эффективно.
 
на картинке выше под названием figure eight knot
то есть обычная восьмерка
 
Сверху