Ребят, это бред...
Представьте себе работы по замене рельс на самодвижущиеся дороги хотя бы на одной ветке. Для этого придётся закрыть всю ветку не меньше, чем на несколько лет.
Даже если бы всё было так безоблачно, даже если бы конвеер мог работать, даже если его вообще возможно было там установить.
Идея супер сделать внутри тёмного тоннеля 10 дорожек(шириной, видимо сантиметров по 10-30)
Допустим, вам даже удастся переучить людей ездить на этом чуде, не стукаясь головой о стены и не устраивая драк...
Но:
1. На поверхности в среднем 4 входовыхода, в каждом по 4 двойные двери. Всё это рассчитанео на определённый поток. Больше людей через эти двери не протиснуть, а ведь ещё и выходить людям надо на поверхность.
2. Далее идут эскалаторы, которых там 3-4 вовсе не оттого, что больше ставить было лень. У нас есть физические размеры помещения, которые изменить мы не можем. Эскалатор, кстати, о чём мы давно забыли - сложное техническое сооружение, представляющее некоторую опасность при неверном использовании. (Да, даже с них падают и травмируются, не говоря уже о ленте, несущейся по туннелю со скоростью 100км в час) Если открыть максимум дверей на вход, то толпа скопится у эскалатора, что приведёт к печальным последствиям. Поэтому, кстати, сейчас, например, на курской кольцевой в час пик на вход открыто только полдвери. Да, мы имеем на улице толпу. Но не знаю, помнят ли присутствующие почему на одной из станций минского метрополитена на выходе стоит памятник в виде ступеней, на которых лежат розы.
3. Круглосуточный режим работы не поможет. Просто потому, что, например, часов в 5 утра в метро пусто, а часов в 8 яблоку некуда упасть. Метро живёт не усреднённым потоком, а определёнными ритмами.
Любое такое грандиозное решение метро 3,4,5 и так далее обречено на провал. Даже если поставить телепорты на входе в туннель или расширить его в 2 раза.
Не надо рубить сплеча. Да, нам известно, что метро уже не справляется со своей задачей. Бесполезно устраивать разборки на тему кто и куда понаехал. Надо просто принять это как факт и с этим работать. Население Москвы мы уменьшить не можем, магазины и центры перенести пока тоже. Некоторый выигрыш, пусть и далеко не сказочный, нам может дать изменение организации. Метро было рассчитано на одни потоки, а теперь вынуждено принимать намного большие, но забавно то, что пропускная способность его сейчас куда ниже, чем было намечено планом. Для того, чтобы найти все узкие места необходимо тщательное глубокое исследование. Необходим системный подход. Нужно понять где, что и почему мешает использовать его хотя бы на 100%.
Но можно кое-что сделать и сейчас.
1. Было предложено ранее сместить рабочие граффики населения, что действительно позволило бы "размазать" часы пик, уменьшив поток, принимаемый за единицу времени.
2. Как бы это не казалось вам антигуманным и преступным (такое решение врядли осмелится предложить хотя бы один политик) можно сильно повысить стоимость проезда. Это заставило бы многих отказаться от использования метрополитена лишний раз и искать другие пути.
3. Изменение системы тарификации на ту, которую используют, например, в Лондоне, т.е. оплата не за вход, а как на поезде - за дальность поездки.
4. А, главное, многое зависит от нас самих. Необходима культура пользования метрополитеном и чуть-чуть здравого смысла. В большинстве случаев мы сами создаём проблемы себе и окружающим. Этому, к сожалению, нас никто не научит. Взять хотя бы тот факт, что мы - поколение супермаркетов, забывшее первое, самое простое и очень необходимое правило метрополитена: "стойте справа, проходите слева".
Врядли кто-то задумывается теперь, что стоя слева на эскалаторе, он создаёт затор за собой и мешает нормальному движению пассажиров.
З.Ы. Иногда очень помогает включать мозг. Поверьте, это может сильно облегчить вам жизнь. А вообще, занимайтесь спортом, больше гуляйте, будьте здоровы и пока молоды будьте в состоянии пройти пешком по эскалатору. Оставьте правый ряд пенсионерам и уставшим домохозяйкам.