Убежище Шрёдингера

Внезапно вот решил рассказать об одном довольно странном месте.
В общем, действие происходит на одном заводике с громким именем рядом с центром города. На его окраине стоит цех, через дорогу от него АБК. Как и следовало ожидать, рядом целая плантация грибов. И замурованный со всех сторон аварийник. Часть из них можно разглядеть на картинке.


К счастью, к АБК примыкает наклонник. Но вот незадача - ведёт он на лестницу, прям возле которой проходная, обитатели которой в середине ночи никак не хотят уснуть. Казалось бы, вариантов больше нет, но вдруг замечаем неприметный спуск возле стены цеха напротив. Только в этот момент приходит запоздалая мысль - здесь же может быть подземный переход между корпусами.
Пара минут на разгребание завалов, чтоб открыть дверь - и вот, мы оказываемся сразу в переходе.


Коридор в нескольких местах поворачивает, из-за чего система переходов поначалу кажется большой и запутанной.


Но вот, наконец, ответвление, ведущее к АБК.


В конце него пара комнаток и долгожданная герма в убежище.


Однако, увиденное за ней приводит в недоумение.


Одна маленькая комнатушка с жалкими следами дизеля!
Ладно, первая мысль - что пусть изредка, но ДЭС, бывает, выносят за пределы самого убежища..


Однако самого убежища дальше нету - только ещё одна лестница.


В недоумении оглядываемся вокруг - никаких других проходов под административное здание нет, только две комнатки ещё. Надпись на одной как бы намекают, но без шума дверь никак не открыть.


Из того, что почему-то не заснял - маленький грибок от мзс, выходящий из стены на лестницу. Причём со стороны второй деревянной дверки.
На тот момент от увиденного только и ходили в состоянии разрыва шаблона.


Только чуть позже была высказана идея - убежище было не под АБК, а между ним и цехом. И по каким то неведомым причинам его перестроили под довольно обширный переход между корпусами. Верится с трудом. Но в пользу этой теории шла одна маленькая деталь - на концах перехода сделаны проходы в довольно толстой стене, в которых скорее всего раньше стояли гермы. Например, здесь явно был двойной гермотамбур.


Правда, довольно много моментов осталось невыясненными. Например, лестница, в которую вёл наклонник на улице тоже куда-то вниз вела и эти две части ныне не соединяются.


Да и вообще, получается, бОльшая часть убежища из этих коридоров недоступна, хотя находятся они прямо за стенкой(если их, конечно, не засыпали, что вряд ли).
Один из коридоров в сторону цеха явно почти неиспользуемый.




Выход к лестнице в цех.


И самый главный вопрос при этом - зачем? Убивает в основном то, что здания были построены примерно в 80-82, следовательно, убежище тогда же. И при этом его уничтожают и перестраивают менее чем через десять лет? Судя по виду, переход был построен ещё в советское время.


В общем, всё ясно, что нифига не ясно. Кто-нибудь видел похожую схему с убежищем между цехами? Хотелось бы узнать, как оно должно было выглядеть.
 
Типичный вариант ПРУ на заводе. Смена рабочая наверху, отдыхающая смена внизу. Защита исключительно от пыли.
 
Сверху