Ты туда не ходи (траффик)

Если есть на левом фланге и вообще на полигоне место, которое пользуется дурной репутацией – то это 94-я площадка, известная как «ядерные МИКи». Слухи о ней ходят самые дикие, самый распространенный – «там ядерный реактор». Туда не суются даже казахи-кочевники, не говоря уже о местных ментах.
Впрочем, достоверной информации о том, что же там такое было, немного.
По сведениям журнала «Космодром» №8 за 2002 год, например, на пл. 94 готовили РКН "Рокот", однако это не совсем так. Насколько известно, «Рокот» там никогда не готовили. Зато готовили многое другое.
Площадка 94 состоит из двух самостоятельных площадок: собственно 94-й (будем называть её «Правой», т.к. она находится справа от дороги, если ехать из города) и площадки 94А (назовём её «Левой»). Правая площадка была построена в 1964 году, о чём можно точно узнать благодаря неистребимому желанию солдата оставить надпись «ДМБ»:-D
94-26.jpg


Левая была построена несколько позже.
Обе площадки расположены на возвышенности и видны издалека.
Левая
94-08.jpg


Правая
94-07.jpg


94-я – это самая дальняя от города точка космодрома. Здесь кончается автомобильная дорога, а железная сюда никогда и не доходила. Дальше – только степь-пустыня.
Идём ближе, до Т-образного перекрёстка. Налево – 94А, направо – 94. Пойдём-ка сначала налево.
За засыхающими карагачами виднеется сумрачный корпус. Между прочим, самый большой брошенный объект на космодроме.
94-09.jpg


Что-то много вытяжных труб для обычного МИКа… И что это там за надпись у ворот?
94-10.jpg


Пожалуй, слухи-то не так уж и врут!
94-11.jpg


Тут самое время сказать, что именно известно о «левой» достоверно. А известно вот что: когда СССР экспериментировал с созданием спутников, оснащённых ядерными установками, готовили эти установки именно здесь. Почитать про такие спутники можно здесь и тут.
В «лихие 90-е» сюда свозили со всего полигона радиоактивный мусор типа дымоизвещателей и прочих вещиц, про которые так хорошо рассказывает Mr. Aldan. Позже их вывезли в Семипалатинск. Видимо, после этого площадки окончательно забросили. А ещё здесь служили «моряки Байконура» - части, относившиеся к ВМФ и носившие морскую форму. Дело в том, что упомянутые спутники в основном предназначались для нужд ВМФ.
Что-то мне расхотелось идти дальше. От Коллеги, по незнанию ходившего внутрь здания я знаю, что внутри расположен по меньшей мере один зал подготовки и по меньшей мере одна шахта-бассейн, видимо, для хранения активных элементов. Дозиметра у нас с собой нет, одежда тоже не самая подходящая, поэтому вернёмся на перекрёсток и пойдём направо.
Сразу у КПП нас ждёт раритет. Время, назад! Не могу не привести рарите целиком.
94-01.jpg


94-02.jpg


94-27.jpg


94-28.jpg


94-29.jpg
 
Дальше на стоянке нас встречают остовы двух полуприцепов. Сии монстры мне незнакомы, но это явно агрегаты для транспортировки головных частей или космических аппаратов.
94-17.jpg


94-18.jpg


На площадке немного зданий: 2 МИКа, 2 типовых укрытия для техники, гараж и, естественно, карпом, здание для отдыха караула – оно же столовая и ещё какое-то вспомогательное здание. Площадка имела серьёзный периметр. Сведущие люди поведали мне, что тут делали некие операции с головами ракет «сотого» семейства, но, ясен пень, открытые источники на сей счёт молчат.
Укрытие для техники
94-04.jpg


Ближний МИК - типовой, если можно так сказать о МИКе. Рабочий зал, с двух сторон – одноэтажные лабораторные пристройки.
94-15.jpg


94-16.jpg


Всё пусто, но не особо разгромлено -видимо, дурная слава бережёт это место.
94-03.jpg


94-05.jpg


Соседнее здание - тоже довольно типовой МИК, только присторойки высотой в 3 этажа.
94-06.jpg


Такой же пустой зал внутри
94-21.jpg


Правая и левая прстройка одинаковы. Второй этаж занимали, видимо, системы вентиляции, третий и первый - аппаратура. Теперь всё занимает покинутость.
94-22.jpg


94-23.jpg


В зале имеется бронекамера. В отличии от 93-й площадки, она довольно большая покрыта изнутри толстым слоем битума.
94-25.jpg


Чудесный вид с крыши
94-24.jpg


Посещение площадки оставило больше вопростов, чем ответов. Найденные мной люди, бывавшие там, вспомнили, как водится, немного :" Бахча там была - вооо такая!" :-D В общем-то, такие скупые воспоминания понятны: говорил я с промышленностью, а они знали строго свою систему и любопытство относительно прочего обычно не проявляли - оно могло дорого обойтись. Так что широк ещё фронт работ для пытливого ума :-D
 
Чинк,
очередной респект:)
Завидую по хорошему...
Увидев стенды с цитатами дорогого товарища Л.И. Брежнева так и вспоминаются его "мирные инициативы" вообще и заявления о сугубо мирном характере советской космической программы. Тем не менее космос был, в основном, военным. Подробно это описал ещё в 1992 году Максим Тарасенко в книге
Военные аспекты советской космонавтики
Советую всем интересующимся проштудировать сей труд
 
Последнее редактирование:
Как всегда респект!

Чинк, у меня вопрос несколько не в эту тему, но как бы любопытный: а что с бурановскими миками? С тем где на энергию рухнула крыша и с тем где второй летный (переданный казахстану) стоял?
 
Спс!Очень интересно!Но все же самое вкусное вновь осталось не раскрытым!(это я про то куда не пошли)...Будем надеяться,что вернетесь туда с дозером на перевес,чтобы сделать крутой отчет!:)
 
Здорово.
Нудно будет в своих архивах по кап-яру покопаться, мб найду что нидуь интересное, а то одна техника на ум приходит...
 
Чинк, у меня вопрос несколько не в эту тему, но как бы любопытный: а что с бурановскими миками? С тем где на энергию рухнула крыша и с тем где второй летный (переданный казахстану) стоял?
Честно говоря, не могу сказать точно - я не бываю в центре. Скороее всего, целый стоит на консервации с заваренными дверями (на УКСС пости все двери заварены), а рухнувший, по-моему, почти разобран. По крайней мере, те площадки охраняются, так запросто там не пошататься :)
 
Безумно интересно. В другой раз, если случится попасть туда, замерь радиационный фон. Интересно же...
 
Ну что, отважимся зайти на левую площадку? ;-)
Увы, качественных фоток не обещаю – матрица начала дохнуть еще в начале поездки :-(
Но все же.
Пройдемся вокруг для начала. Территория площадки внушительная, инфраструктура была очень серьезная. Огромное количество всяких вспомогательных зданий типа гаражей. Само основное здание внушает с любого ракурса.
94-szadi.jpg


Неподалеку, на краю солончака, был даже бассейн
94-bass.jpg


Котельную и подстанцию частично разобрали.
94-kotel.jpg


94-podst.jpg


Следы того, что здесь служили моряки – спутники, которые готовили здесь, запускались в интересах ВМФ.
94-yakor.jpg


А вот сюда мы все же не пойдем. Вот интересно, через несколько лет надпись явно будет нечитаема. И что тогда?
94-stop.jpg


Изделия завозили внутрь через двое ворот. Что очень нехарактерно, оба въезда – не по торцу здания, а сбоку. Другого такого МИКа я не знаю.
Железнодорожной ветки сюда не было, только автодорога.
94-vorota-1.jpg


94-vorota-2.jpg


М-да, похоже, никакая дурная слава не отпугнет цветметчиков…. Тут явно бывали, и не раз.

Зайдем в правые ворота.
Ворота ведут в шлюз. Это говорит о том, что в залах поддерживались высокие требования по чистоте воздуха (скорее всего, был запрет на прямую связь зала с наружной средой).
94-shlyuz.jpg


Из шлюза попадаем в зал. Зал довольно велик и совершенно пуст, кроме канавы, вырытой металлистами, и мостового крана, в нем ничего нет. Оборудование, если оно было, вывезено подчистую.

Зайдем в левые ворота. Через шлюз попадаем в небольшой зал. Опа, что там в полу?
94-shahta.jpg


Ого, их тут две!
Смотрим под ноги, падать не рекомендуется – шахты глубиной метров 5.

Из этого зала двое некислых ворот ведут в два параллельных зала. Оба зала одинаковые, в каждом – по шахте, в одном уцелела крышка от нее.
94-zal-s-kryshkoj.jpg


Залы проходные, оба через такие же толстенные ворота ведут в еще один зал. В нем, похоже, и производилась подготовка и сборка изделий. Остался могучий стенд.
94-stend.jpg


Увы, фотка позорная, но уж что вытянул.

Из зала дверь толщиной в добрые 40 см ведет в некое помещение. Дверь украшена всеми мыслимыми предупреждениями о радиоактивности. Предположительно, там и работали с активными элементами.


Здание имело солидные лабораторные пристройки, сейчас пустые до блеска. Уцелела лишь часть вентиляционного оборудования – по его количеству с этой площадкой может тягаться лишь комплекс Р-9. Остальные помещения пусты, что там было – можно лишь догадываться. Явно была столовая, что редкость для таких зданий. Легенды гласят о том, что второй этаж был полон дорогущего радиометрического оборудования. Сейчас нет ничего, и, что странно, нет фундаментов и закладных. Оборудование было переносным? Но комплекс строился давно, в 60-е годы…
Словом, информации по сооружению очень немного. Как всегда, буду благодарен за любую посильную помощь в понимании того, что и как там готовилось.
Ну и напоследок скажу, что площадка очень обитаема всяким зверьем. Зайцы, птицы, лисы – просто зоопарк. Когда я выбирался из здания, нос к носу столкнулся с шакалом. Он явно не ждал такой встречи, пустил струю от ужаса и ломанулся вглубь сооружения :-D
 
Романтично
Стратегично
Монументально
Отчет как всегда на космической высоте

Чинк, с чем связана дурная слава этих объектов?
 
Сверху