С октября 1941 по август 1943 года в Куйбышеве находился основной состав правительства страны и весь дипломатический корпус посольств зарубежных государств. В целях обеспечения их функционирования заранее был осуществлен колоссальный объем работ по строительству объектов инфраструктуры государственной системы связи и управления. Коллектор вполне мог быть в составе такой структуры.
17 октября 1941 года в Куйбышев эвакуировался секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Андреев, поселился в доме в дачном массиве Обкома партии. Дом строила контора "Метростроя", та самая, которая сооружала "бункер Сталина".
Створ подводного перехода на левом берегу располагается напротив бывших обкомовских дач. Кстати, знак "якоря не бросать" присутствует (Том 6-КС Атласа ЕГС 1996 г.).
Индустриализация СССР в 20-30 годы основывалась на технологиях США и Германии, попытки самостоятельно проектировать и строить сложные объекты не удавались (Свирская ГЭС, Сталинградский тракторный завод и др.). Американцы первыми начали строить тоннели из опускных секций (
http://www.mining-enc.ru/o/opusknye-sooruzheniya/), возможно советские строители, в условиях кризиса первых пятилеток, скопировали западные технологии.