Я родился и вырос в Мурманске. В школьные годы мне неоднократно доводилось слышать от старших о существовании тоннеля под Кольским заливом, прорытым ещё до войны. Тоннель был после строительства замурован с обоих концов, и имел протяжённость около трёх километров. (согласно легенде). Строили его заключённые.
Проверить достоверность данной легенды (а может, не легенды) каким-либо способом, кроме непосредственного обнаружения тоннеля на местности, невозможно. Использовался поиск по косвенным признакам: отвалы породы, остатки рельсов, вагонеток, вентиляционных труб, бурового инструмента, складов взрывчатки, компрессорных и насосных станций, мест содержания рабочей силы (бараки), охраны (казармы), подъездных путей, т.е. остатков инфраструктуры довольно крупной стройки. Ничего этого обнаружить не удалось. Даеже, как говорят химики, в "следовых количествах". НИЧЕГО! НИГДЕ! Не отыскалось и людей, кто хоть как-то был связан со строительством, или был свидетелем устройства непонятных "стройплощадок". Ну, допустим, зэков расстреляли и в заливе утопили. Но должн был остаться хоть какой-то русскоговорящий конвой, не все-же там были туркмены и таджики. Не отыскалось никого. Не думаю, что рекультивация местности после строительства была проведена с такой неимоверной тщательностью, как и зачистка спецотделами всех "причастных". Удалось в сопках разыскать несколько участков, огороженых старой, полусгнившей колючей проволокой на метровых столбах но на самих участках не было абсолютно ничего. Скорее всего, это когда-то были минные поля. В конце концов к делу был привлечён очень занятный дед, в прошлом геодезист-изыскатель. Ему была поставлена задача (гипотетическая) найти наиболее пригодное место для прокладки тоннеля перпендикулярно береговой линии Кольского залива, от места слияния рек Колы и Туломы, до Североморска. Таких мест, дед, (фамилия его была Абрамзон), используя карты 1901г. и 1939г. нашёл только два. Второе (ближе к Североморску), было забраковано, как слишком "людное". Вполне возможно, что именно эти места когда-то уже кем-то выбирались, как потенциальные трассы тоннеля, но не были утверждены по той причине, что разведка вероятного противника могла аналогичным образом их вычислить.
Позже встал другой вопрос: а назначение подобного тоннеля? Для чего он нужен, и какие задачи предстояло решать, испльзуя это сооружение? Если это пешеходный тоннель, то кто, куда и откуда должен по нему ходить? Если транспортный, то что и куда должны были по нему возить? И на чём? На автомобилях? А вениляция? На узкоколейке? А подъездные пути "снаружи"? Все эти мысли постепенно разрушали образ красивой городской легенды. Но разрушить до конца всё-таки, не смогли...