Тула: магазин в бомбаре

#1
Объект: бомбоубежище одного из тульских заводов
Время постройки: первая половина 80-х
Современное состояние: сдан в аренду под мебельный магазин

Уже одна вывеска этого заведения стоит того, чтобы ее сфотографировать :) Кстати, это был один из двух основных входов.



Сооружение полуподземное, внутри размером около 25 х 25 м. В интерьере хозяева снимать не дали, пришлось ограничиться снимком из тамбура



Арендатор за сооружением следит, все покрашено, оборудование на месте. Убежище уже лет пять используется как выставка-продажа мягкой и корпусной мебели. Поскольку находится этот магазин в самом центре города, покупатели его посещают. Вот только холод и сырость там круглый год, видимо, система вентиляции неэффективна. Из стен периодически начинает течь вода - там и сям попадаются щели, наспех замазанные герметиком. Сверху бомбарь надстроен одним кирпичным этажом, использующимся под разнообразные оптовки.

Вентшахта:



Товар можно завозить на машине:



Внутри сооружения - такие же железные ворота, расположенные под прямым углом, на расстоянии нескольких метров от наружных. Есть ли между ними гермоворота - неизвестно. Непонятно, предусматривался ли этот въезд при строительстве, или он является позднейшей переделкой.
Так что с конверсией у нас в городе все в порядке ;)
 
#2
Класичное убежище. Дело тут не вконверсии, согласно нормам ГО - убежища, особенно такого класса, имеют два назначение - в мирное время это хозяйственное. Единственное, что при наступлении чп оно должно быть приведено в порядок помоему за 3 часа, тут со временем я могу ошибатся. И можно быть уверенным что там есть комендант и проходят проверки и все системы работают
 
#3
Там где грузовые ворота тоже стоят гермухи, но большие. Да, на фото не ВШ, а дизельный выхлоп (или вентиляция дизельной)  обычные ВШ другие по строению.


герма
 
#4
Гермоворота серьезные ;)
Кстати, на означенном заводе это - не единственное убежище. С учетом того, что работает там теперь раз в пять меньше народу, чем при советах, оно даже и в случае ЧС может не понадобиться.
 
#5
На заводах обычно по несколько бомбарей, так положено. Причем они разные по строению, одни могут расчитаны на 1000 человек, а другие на 150.
 
#7
Так в чем проблема? Не знаю, сколько именно у них стоит аренда, но вряд ли дороже 100 руб. за кв. метр в месяц. Вот только на работу в столицу ездить далековато - 180 км ;) да и Интернет в Туле галимый.
 
#8
кста ... в случае "чаво" даже в первоначальный вид приводить не надо :) ... убежище повышенного комфорта ... с мягкой мебелью :)
 
Сверху