Тула: заброшенная военная база

Тип объекта: военная база ПВО.
Время постройки: ориентировочно конец 50-х – начало 60-х.
Современное состояние: не действует с конца 80-х, полностью заброшен, не охраняется, территория активно осваивается под гражданские нужды.
Перспективы: полное исчезновение максимум через полгода – год.
Местонахождение: Тула, на южном конце города (ок. 180 км от Москвы на юг по трассе М2, далее см. схему).
basa_07.jpg

До 1917 года здесь была усадьба купца Платонова, известного в городе торговца рыбой. С тех времен в лесу сохранилось всего одно здание, да и то в перестроенном виде. Военные обосновались тут рано, чуть ли не в 20-е годы. Доказательством тому служит сохранившийся заросший фундамент деревянного дома явно довоенной постройки. Фотографий нет, но лично я хорошо этот дом помню (сгорел он году в 91-м). Был он бревенчатым, окон на десять, вроде большого барака, крашенным коричневой краской, безо всяких украшений, и к купеческой усадьбе явно не мог иметь отношения. Какая в довоенные годы здесь была часть – неизвестно.
В послевоенные годы, скорее всего в конце 50-х, здесь разворачивается воинская часть ПВО. Все сохранившиеся с тех пор постройки выполнены в одном стиле и, похоже, в одно время, хотя я могу ошибаться – интересно было бы услышать мнение людей более опытных. Например, старая котельная
basa_02.jpg

рядом с ней - полуподземное сооружение неясного назначения
basa_04.jpg

а также склад, в нем кое-где по углам попадаются полуистлевшие подсумки от СКС (самозарядный карабин Симонова обр. 1947 г.).
Самое крупное из сохранившихся зданий того времени - двухэтажное, то ли казарма, то ли штаб:
basa_11.jpg

Стены кирпичные, средней толщины, штукатуренные и когда-то покрашенные в желтый цвет, внутри частично сохранились перекрытия и остатки отделки. Крыша, двери, деревянные полы, окна и прочие излишества лет десять как отсутствуют. Уже в 1991-м дом не использовался, хотя и стоял в полном порядке. Пол кое-где провален, и видно, что подвала под зданием нет, только небольшое подполье для коммуникаций. Но это не беда – метрах в тридцати, на склоне оврага, есть аж несколько входов в подземные сооружения. Честно скажу – внутрь не ходил. Несет оттуда прямо-таки могильным холодом и сыростью.
basa_08.jpg

basa_09.jpg

Какова величина сооружения – не знаю. Расположено оно на склоне оврага, и если на склон подняться, то откроется еще одна местная достопримечательность – бетонированная площадка примерно 30 х 30 м с остатками стальных креплений, срезанных автогеном.
basa_05.jpg

Площадка не плоская, а скорее пирамидальной формы, со слегка приподнятой серединой. Возможно, именно здесь стоял радиолокатор, который где-то в лесу точно был (его было видно даже из города). Рядом – руины довольно большого здания, где, видимо, размещалась аппаратура.
basa_01.jpg

На то указывают остатки системы жидкостного охлаждения (радиатор вроде автомобильного, только размерами с хороший шкаф), когда-то выведенной на крышу, а также раскиданные кругом стальные шкафы и разломанные сердечники от трансформаторов. При постройке здания использованы добротные стальные балки, которые и не дают помереть ему естественной смертью – чуреки и тут постарались, ломают и тырят потихоньку. Здесь же заброшенная маленькая подстанция. Похоже, что оба больших здания, бункер и площадка имеют друг к другу самое непосредственное отношение. Кстати, рядом с бункером виден кирпичный короб – в этом месте уходили под землю трубы теплотрассы, идущие от большой котельной, которая действует по сей день. В овраге поблизости раньше стояла железная будка защитного цвета, очень странной формы, вроде параллелепипеда со срезанными углами, с окошками и деревянной обшивкой внутри. Стояла она там лет ндцать, пока в прошлом годе какие-то орлы ее не сожгли и не повалили набок. При этом открылось круглое основание из толстого металла, с отверстием посередине. Что бы сие могло быть?
basa_10.jpg

Рядом с казармой – караульное помещение, небольшой одноэтажный дом, той же степени сохранности. Еще в конце 80-х там заседали бойцы и прапорщики, не пускавшие особо любопытных дальше, за вторые ворота (см. схему). Сейчас ни ворот, ни забора нет и в помине.
Неподалеку – конюшни купца Платонова, единственная осязаемая память о бывшем хозяине. В средней, круглой части здания до революции располагался манеж для езды на лошадях. Для чего дом использовался во времена воинской части – неизвестно, но к началу 90-х годов здесь стояли только стены без окон и перекрытий. А в 1999-м его отремонтировали и приспособили под ресторан. Правое, если смотреть со стороны дороги, крыло здания при этом из-за ветхости пришлось снести и отстроить заново на старом фундаменте.
Слева от ресторана построено довольно много коттеджей (на схеме показаны не все). Нетрудно заметить, что они находятся ниже уровня дороги. И неудивительно – раньше на этом месте располагались большие по площади заглубленные сооружения, выступавшие над уровнем земли метра на полтора и с входными металлическими дверьми – видимо, склады.
Справа и чуть ниже ресторана находится полуразрушенный склад (см. выше), а за ним – дорога в жилой городок. Здесь еще в 2003-м стояли ДОСы (дома офицерского состава) – одноэтажные кирпичные, на две квартиры каждый, с газоснабжением, водопроводом и канализацией. Последних жильцов отсюда отселили под новый 2004 год. При домах были гаражи, фруктовый сад, огороды и футбольное поле. Ниже по склону оврага – остатки очистных сооружений, сиречь канализационных отстойников. Территория части была обнесена оградой из хитро завитых стальных прутьев, значительная часть которой сохранилась до наших дней.
basa_03.jpg

Кстати, в Туле есть еще ряд мест, где применена точно такая же ограда – похоже, делали ее на одном из местных заводов. 
В другом, южном конце леса (на схеме слева) находились вещи куда более серьезные – боксы и навесы для техники, склады и цистерны с ракетным горючим и окислителем. Помнится, еще в 80-х некоторые безбашенные люди добывали отсюда азотную кислоту для химических опытов. Чтобы до нее (кислоты) добраться, достаточно было через горловину засунуть в цистерну шланг и откачать – жаль, никто ртом не попробовал. На цистернах было крупно написано «ОПАСНО! МЕЛАНЖ». Кстати, несколько похожих цистерн были в начале 90-х окрестными дачниками приватизированы, и на некоторых участках они по сей день используются как баки для воды.
basa_06.jpg

Судя по всему, в этой части были относительно небольшие ракеты, перевозившиеся колесными тягачами. Подробнее – звиняйте, не специалист я.
Лес, точнее, ту его часть, где не было вояк, облюбовали приверженцы активного отдыха на природе. Места душевные: деревья, прудик (годах в 70-х тут еще раков ловили). Тут же есть и родник, куда пол-города до сих пор ездит за водой.
Году в 89-м – 90-м северную половину территории части со всеми зданиями и сооружениями передали тульскому Агропрому. Ну, Агропогром своего не упустил – сдал почти все помещения в аренду разным кооперативам. Да только ненадолго: сам вскоре гигнулся (вместе с СССР). К 1993 году территория пребывала в полном запустении, при этом южная ее часть была огорожена забором с огроменной такой надписью на воротах, мол, не входить, территория Министерства обороны. Даже сторож в будке сидел. В 1996-м там быстренько возвели элитный (по тульским меркам) жилой микрорайон «Улица генерала Маргелова». Строил не кто-нибудь, а болгары, жили они тут же в общежитиях-времянках, сейчас на этом месте большой пустырь с бетонированными площадками.
При постройке микрорайона старые склады и боксы пустили под бульдозер. Осталась там от части только котельная – до сих пор действует и жилые дома отапливает. Причем была она почти в первозданном виде, темного такого кирпича, и только в июне 2004 ее начали штукатурить. Года с 1997-го в Платоновском лесу, как грибы, стали расти частные коттеджи: зеленая зона, тихо, и до центра города всего 15 минут на машине. В 1999-м открылось летнее кафе на берегу большого пруда, а чуть позже – ресторан в бывшем манеже.
А коттеджи-то под шумок все строятся и строятся. Праздношатающаяся публика вкупе с бомжами, строителями-гастарбайтерами и сдатчиками цветмета – страшная сила. Скоро тут совсем ничего от былых времен не останется. Конечно, по московским меркам эта часть так – мелочь. Но уж больно место красивое. Так что кто интересуется – спешите.
Прошу извинить за скверное качество снимков (снимал «мыльницей», цифровика по бедности не имею), а также за возможные фактические ошибки. Это первый опыт написания такого опуса, да и в военных базах и бункерах я не разбираюсь. Очень интересно было бы услышать мнение людей более компетентных.
Схема:
Scheme.jpg
 
А вот интересно.....
Точно ли известно что там была азотная кислота в качестве окислителя топлива ?
Если да и если годы 50е то это получается именно С25 - С75.
Потому что:
В 50-60 t годы никакой другой техники ПВО небыло.
Азотная кислота как раз применялась как окислитель для В-300, ракет комплекса С25 и для ракет комплекса С75 тоже.

В общем так если это ПВО то:
Означенным годам и окислителю соответствуют исключительно стационарные комплексы.
Стационарные комплексы это интересно :eek:
Искать примерно так:
В радиусе 1,5 -3 км от ДОС искать собственно сам радар. Описанная бетонная площадка тем радарам не соответствует - рядом должно быть заглубленно сооружение площадью около 2000-3000 метров и радиатор там кстати диаметром метра три.
Строго по прямой в сторону зоны ответственности, пологаю от города, от радара наведения в 1,5 км искать собственно стартовые позиции.
Повторюсь это если только верно дан годы постройки части 50-55.
Если 60й то уже все немного подругому.
Если хоть что то ЦРН или старты хоть как то приблизительно будут найдены приеду в Тулу обязательно ;D
 
Насчет азотной кислоты - сведения достоверные, можно сказать, из первых рук.
Где именно на этой базе располагался радар - не могу сказать, но то, что он там присутствовал - точно. Это была одна из тульских достопримечательностей, ибо он прекрасно просматривался с дороги, по которой много лет подряд возили в Ясную Поляну всяких зарубежных гостей ;D
О площади подземного сооружения сказать ничего не могу, ибо сам туда не лазил.
Радиатор охлаждения по площади - явно не 3 кв.м, а много меньше. Другого не найдено.
И, наконец, о дистанции в 1,5 км и более. Территория базы с трех сторон окружена дачными участками, и вся ее протяженность едва ли более 1 км (хотя я могу ошибаться, определять расстояния на глаз не умею).
 
В общем то .... обычно один полк ПВО с рактеами первых поколений имел три точки - старты ракет , центральный радар наведения , и жилой городок, который возможно совмещался со штабом складами итд. Эти три объекта терреториально достаточно сильно разнесены.
На подмосковных кольцах это выглядит так :
http://www.c25.ru/img_b/82.jpg
http://www.c25.ru/img_b/81.jpg

То есть если соблюдаются три условия:
50-55-57 - год постройки
Часть ПВО
Азотная кислота
То это с25-с75
И выглядить должно как на картинках , но с вариациями, возможно и со значительными.
 
а я вот знаете,месяц-другой назад по ящику в новостях видел репортаж про хранилище гос запаса.ну типа стратегический резерв.там говорилось что еды в нём для тулы на месяц хватит.и находится оно где-то в окрестностях.но более всего поразило,что глубиной оно девять этожей,причем каждый этаж метров под десять,как на приличном складе,и конца ему не видно.на каждом этаже что-то вроде улиц вдоль которых стелажи стоят,и туда-сюда погрузчики ездят.судя по всему такие были и есть рядом со многими более-менее важными городами,но наверняка некоторые из них похерились в месте с совком.это ж какая писча?как считаете?
 
Gleb написал(а):
В общем то ....   обычно один полк ПВО с рактеами первых поколений имел три точки - старты ракет , центральный радар наведения , и жилой городок, который возможно совмещался со штабом складами  итд.  Эти три объекта терреториально достаточно сильно разнесены.
На подмосковных  кольцах  это выглядит так :
http://www.c25.ru/img_b/82.jpg
http://www.c25.ru/img_b/81.jpg

То есть если соблюдаются три условия:
50-55-57 - год постройки
Часть ПВО
Азотная кислота
То это с25-с75 
И выглядить должно как на картинках ,  но  с вариациями, возможно и  со значительными.

Тогда логически получается, что из трех перечисленных условий сомнение, пожалуй, вызывает то, что это - ПВО. Гы... То есть любой житель Тулы, который знает об этой базе, конечно, скажет, что она была "частью противовоздушной обороны Москвы". Такая информация во второй половине 80-х неоднократно проходила и в местной прессе. То же самое мне приходилось слышать от людей в нашем городк весьма высокопоставленных, но штатских. Однако же никаких официальных данных на этот счет нет. Годы постройки (50-е - 60-е) достаточно четко определяются по внешнему виду зданий. Азотная кислота была там 100% - я уже говорил. Но эта база гораздо меньшего масштаба, чем базы подмосковного "кольца", и к тому же нет даже следов характерного "рыбьего скелета".
Я даже сомневаться начал - может, та часть относилась не к ПВО, а, скажем, к сухопутным войскам? Но тогда для чего там был локатор и при нем подземное сооружение?
Вопросов, как всегда, больше, чем ответов.
 
gustav написал(а):
а я вот знаете,месяц-другой назад по ящику в новостях видел репортаж про хранилище гос запаса.ну типа стратегический резерв.там говорилось что еды в нём для тулы на месяц хватит.и находится оно где-то в окрестностях.но более всего поразило,что глубиной оно девять этожей,причем каждый этаж метров под десять,как на приличном складе,и конца ему не видно.на каждом этаже что-то вроде улиц вдоль которых стелажи стоят,и туда-сюда погрузчики ездят.судя по всему такие были и есть рядом со многими более-менее важными городами,но наверняка некоторые из них похерились в месте с совком.это ж какая писча?как считаете?

Я так приблизительно представляю, что могло послужить фактической основой этого репортажа, но про девять этажей - господам журналистам скромнее надо быть. У нас тут все-таки не столица.
В Туле есть место, где при совке хранились продукты для гос. резерва. Да, возможно, нечто подземное там есть, и про тот район Тулы еще с советского времени ходят самые невероятные слухи. Но про девять этажей по 10 метров каждый даже и в них не упоминается. :p
 
Хранилища Росрезерва располагают на глубоких и сверхглубоких уровнях, так что величина в 90 метров - это нормально (конечно, не 9 этажей один над другим - это бред).
Размеры хранилищ Росрезерва от категорированных близлежащих городов не зависит, они совсем не предназначены для питания местного населения. Вполне возможно, что например, самое большое хранилище находится рядом с деревней Жопино на 20 дворов, а от ней до ближайшей почты - 100 - 200 км.
Подобных хранилищ в равнинной местности катастрофически мало, большая их часть находится в горных выработках, это называют "народнохозяйственные объекты, размещаемые в горных выработках" - типа шоб не догадались (см. СНиП 2.01.55-85). И в таких хранят не только жратву, но и нефть, например, офсетная бумага и еще многое другое, что под дождиком стухнет...
То, что в Туле - ИМХО это базисное хранилище товаров или распределительный холодильник текущего снабжения.

Не так давно была попытка отыскать один такой объект - хрена два - хотя несколько независимых источников косвенно указывали на существование такового в определенном месте. Впрочем, места были обследованы немного поверхностно, что не исключает, что что-то и прябали ;)

ЗЫ
У нас тут все-таки не столица
Но как и столица, Тула не включена в зону светомаскировки. У вас, как и у нас, организованно и централизовано отрубят свет и светофоры сразу во всем городе (а так же погасят газовый факел в Капотне за 10 минут  :D), так что не надо возиться каждому индивидуально с затемнением  ;D Это плюс.
 
Vlad написал(а):
То, что в Туле - ИМХО это базисное хранилище товаров или распределительный холодильник текущего снабжения.

Чувствуется хорошее знание предмета. В десяточку. (Ежели, конечно, мы об одном и том же). Хочу только заметить, что холодильников в Туле и ея окрестностях как минимум два.

Vlad написал(а):
Подобных хранилищ в равнинной местности катастрофически мало, большая их часть находится в горных выработках, это называют "народнохозяйственные объекты, размещаемые в горных выработках" - типа шоб не догадались
Местность-то у нас равнинная  ;) , но и горных выработок дофигища. Подмосковный угольный бассейн, знаете ли... Правда, я глубоко сомневаюсь, что в них могут быть какие-то хранилища. Но кто знает?

Vlad написал(а):
Но как и столица, Тула не включена в зону светомаскировки. У вас, как и у нас, организованно и централизовано отрубят свет и светофоры сразу во всем городе (а так же погасят газовый факел в Капотне за 10 минут  :D), так что не надо возиться каждому индивидуально с затемнением  ;D Это плюс.

Утешили.
 
Чувствуется хорошее знание предмета. В десяточку. (Ежели, конечно, мы об одном и том же). Хочу только заметить, что холодильников в Туле и ея окрестностях как минимум два.
В Туле я не был (если только поездом проездом). Но такие дела стандартны по всей стране. А подобные предметы занимают в последнее время ;)

но и горных выработок дофигища. Подмосковный угольный бассейн, знаете ли... Правда, я глубоко сомневаюсь, что в них могут быть какие-то хранилища. Но кто знает?
ИМХО исключено. Неустойчиво... Для укрепления столько средств надо...
 
Re: Тула: заброшенные шахты

ну во-первых большое спасибо за очень интересный отчет! :)

а во-вторых - есть большое желание попасть на какую-нибудь заброшенную шахту , причем интересно не только залезть под землю, но и просто посмотреть металлические конструкции на поверхности - здесь есть какие-нибудь идеи ?
 
Vlad написал(а):
А подобные предметы занимают в последнее время ;)

ИМХО исключено. Неустойчиво... Для укрепления столько средств надо...

Если по Туле что занимает - спрашивайте, будем посмотреть. Мне-то ближе.
А что касается хранилищ - согласен с вами, и есть еще проблема - откачка воды. У нас так одну шахту (угольную) в свое время и угробили. То ли энергоподача гигнулась, то ли производительности насосов не хватило - уже и не помню. Но затопило родимую. :'(
 
Re: Тула: заброшенные шахты

mike2140 написал(а):
ну во-первых большое спасибо за очень интересный отчет! :)

а во-вторых - есть большое желание попасть на какую-нибудь заброшенную шахту , причем интересно не только залезть под землю, но и просто посмотреть металлические конструкции на поверхности - здесь есть какие-нибудь идеи ?

Рад стараться ;D
А что до шахты - идеи есть, но требуют обдумывания. Во-первых, насколько мне известно, заброшенные шахты чаще всего затоплены. Грунтовые воды у нас близко к поверхности. Во-вторых, там полный дестрой, даже чермет практически весь, как правило, вывезен. Хотя ИМХО могут быть и исключения. Ну и в-третьих, все они за городом, да еще в таких местах, где и автобус-то не ходит. А сам я безлошадный :-[
Так что для поиска объекта нужно время. Но вообще - why not?
 
Ох ну я по пунктам.

Склады хранения НЗ.
Доводилось бывать как на продуктовых складах НЗ , в районе открытого шоссе. Там собственно ничего примечательного особо небыло - просто заглубленный в землю примерно на 1/3 пакгауз и все. Возможно были там еще и подземные сооружения , но туда меня не пустили - единственно что было в этом складе примечательного , так это гигантские размеры и постоянная температура в +10-15 практически не зависимая от температуры окружающего воздуха. Был я там когда склад расформировывали год это был где то 93-94 . На складе хранилась тушенка несколько десятков тысяч тонн , как говорили... Тушенка была очень вкусная несмотря на то что выпуска 65 года.

Еще был на складах расчитанных на полное комплектование армии. В смысле армии как тактической еденицы, а не как военных.
Там тоже никаких подземных сооружений небыло - только закглубленные склады.
Очень многое там стояло на открытых площадках, площадки забетонированны по всей плоскости. Площадки квадратные самая маленькая примерно километр на километр, самая большая 5 на 5. Площадки расположенны в лесу в шахматном порядке. Дорог к ним практически нет. Охрана была ОЧЕНЬ серьезной. В лесу стояла сначало обвалившаяяся колючка, потом противопихотные и сигнальные мины , потом заграждение из колючки в хорошем состоянии , потом электрозаграждение (непомню как называется) потом контрольно следовая полоса и еще одно заграждение из колючки Было это дело в94 году.

Шахты - ОЧЕНЬ хочется посмотреть. Подъехать в тульскую область не проблема. Говорят что очень много заброшенных шахт карьеров и каменоломен есть около новомосковска. Так же говорят что в некотрые выработки с поверхности заезжали белазы. Но к сожалению ничего подробно и точно мне про это не известно.
Может быть кото - то что то знает?

Про ПВО.
Вовсе необязательно этой части быть ПВО, хотя при этом ей ни что не мешает быть ракетно , стратегической или тактической. Информации о том что под Тулой был С25 я не встречал. Но вот однко едучи из питера вдоль дороги два раза видел С-300 , это так к слову.
 
Gleb написал(а):
Шахты - ОЧЕНЬ хочется посмотреть. Подъехать в тульскую область не проблема. Говорят что очень много заброшенных шахт карьеров и каменоломен есть около новомосковска. Так же говорят что в некотрые выработки с поверхности заезжали белазы. Но к сожалению ничего подробно и точно мне про это не известно.
Может быть кото - то что то знает?

С шахтами что-нибудь придумаем обязательно. Просто я привык отвечать за свои слова и действия, и давать постараюсь только те ориентировки, которые проверил сам. Шахт достаточно в радиусе 30-35 км вокруг Тулы, просто я в тех местах был в последний раз году в 95-м, а с того времени многое изменилось. Мне надо выбраться туда и проверить, как оно. Просто нужно время. Я ж пеший (см. выше). Как говорится, следите за рекламой.
Карьеров по Тульской области немало. Один красуется аккурат возле трассы Москва - Крым, точнее, тульской обходной дороги. Если кто на юга ездил на машине, видел. Зрелище то еще - разгромленное здание, например.
Новомосковск - по части техногена город просто уникальный. Тамошний химический гигант ранним утром, да с другого берега водохранилища если смотреть - "Сталкер" отдыхает. И кругом там всего действительно очень много. Но по части конкретики - см. выше, надо выбираться и смотреть. Вообще восток Тульской области (Новомосковск, Донской, Богородицк, Узловая и пр.) - одна сплошная промзона. Кстати, есть еще Щекино и Щекинский район.
По каменоломням - тема отдельная, но про Бяково, я думаю, слышали все.

А что по поводу воинской части - видимо, и в самом деле не ПВО. Кстати, можно выяснить, какой у нее был номер, хотя, думаю, это мало что даст.
 
в люберцах тоже есть склады госрезерва.но там ничео интересного нет,во всяком случае ничего мало-мальски подземного не приметил.а хранится там смазка всякая и железяки какие-то.половина сдаётся в аренду.
 
в люберцах тоже есть склады госрезерва
Это где, в Томилино?

А на жратвобазах, или на больших пищевых предприятиях могут быть подземные хранилища?
На овощебазе в Перерве, на которой я разгружал как-то вагоны - был подвальный этаж для хранения :) А так - не думаю, что много и глубоко:

Строительство новых баз, распределительных холодильников и других хранилищ, предназначенных для хранения товаров текущего снабжения населения категорированных городов и объектов, должно осуществляться в объеме, не превышающем потребностей в складских емкостях для хранения запасов этих товаров в соответствии с нормами, устанавливаемыми Советами Министров союзных республик по согласованию с заинтересованными организациями.
Строительство новых баз и складов системы Госснаба СССР в категорированных городах должно осуществляться в объеме, не превышающем потребность в складских емкостях, предназначенных для снабжения материальными ресурсами промышленных предприятий этих городов по нормам, устанавливаемым Госснабом СССР.
Базисные продовольственные склады, предназначенные для текущего снабжения населения категорированных городов продуктами питания, следует размещать на окраинах этих городов. Не допускается концентрация в одном месте продовольственных складов, снабжающих население категорированного города основными видами продуктов питания.


Т.е. устраивать глубокие подземности - дорого при строительсве и накладно при эксплуатации. Может что от старых или старинных осталось или построенное специяльно (В подземных горных выработках, в том числе пройденных по заданным параметрам, при технической возможности и экономической целесообразности следует размешать объекты и производства, имеющие важное оборонное и народнохозяйственное значение, базы государственных материальных и продовольственных резервов, распределительные холодильники, склады жидкого топлива и других стратегических материалов и сырья.)... Ну разбомбят картошку и конфеты на обычной базе - привезут с другого конца города, если будет, кому привозить ;D
 
Сверху